В обзоре российских газет:

    * Введение санкций против Ирана не предвидится

    * Кто теряет и зарабатывает деньги на птичьем гриппе

    * Российские регионы отмечают день тещи, помидора и огурца

Иран, нефть и уран

«Совещание европейских, китайских и российских дипломатов в Лондоне по иранской ядерной программе фактически провалилось», — пишут «Ведомости». Введение санкций стало невозможным из-за позиции, занятой Китаем, отмечает газета. «Он стал главным защитником Ирана, после того как позиция России начала склоняться к европейской, а Лавров (министр иностранных дел) не исключил передачи иранского вопроса в ООН», — продолжают «Ведомости».

В интервью газете директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит, что Китай всегда будет против введения санкций хотя бы потому, что пакет возможных инвестиций КНР в топливно-энергетический комплекс Ирана «весит десятки миллиардов долларов». Более того, китайский след, очевидно, прослеживается в иранской ядерной программе, полагает эксперт.

Сходную точку зрения высказывает и «Независимая газета». Многие аналитики и дипломаты утверждают, что немедленного введения санкций против Ирана не предвидится, пишет издание. «Остаются в силе намеченные на февраль российско-иранские переговоры по проекту о совместном производстве ядерного топлива на территории РФ, реализация которого помогла бы преодолеть кризис», — добавляет «Независимая газета».

«Коммерсант» в материале «Иран хотят разоружить нефтью» пишет о плане совместных действий против Ирана, предложенных России Израилем. Главу совета национальной безопасности Израиля Гийору Айленда и гендиректора комиссии по атомной энергии Гидеона Франка приняли и «внимательно выслушали» в МИД РФ, Совбезе и Росатоме, продолжает газета.

Но к санкциям против иранской нефтяной промышленности, предложенным Израилем, российские чиновники отнеслись осторожно, отмечает «Коммерсант». Нефтяные санкции, по мнению израильских аналитиков, нанесут сокрушительный удар по Ирану, экономика которого построена на экспорте энергоносителей. Однако Москва от принятия каких-либо обязательств пока решила воздержаться, заключает газета.

Дорогой вирус

Реклама встанет на борьбу с птичьим гриппом, такой вывод из совместного совещания российских производителей мяса птицы и импортеров этой продукции, делает «Коммерсант». «Под угрозой резкого падения продаж два жестко конкурировавших лагеря впервые за десять лет сумели договориться о принятии ряда совместных решений. Среди ключевых договоренностей — недопущение демпинга и консолидированная реклама куриного мяса как товарной категории. На эти цели участники рынка готовы потратить до 15 млн. долларов», — пишет газета.

По словам экспертов, схожие суммы тратят на рекламу крупные пивные брэнды и производители соков. «Производители курятины никогда не вкладывали таких средств в рекламу, — говорит в интервью газете директор по управлению медиаинвестициями агентства Mind Share Константин Авдеев. — На эти деньги можно провести хорошую рекламную кампанию на телевидении с национальным охватом».

Однако другие эксперты сомневаются, что масштабная рекламная кампания поможет продавцам курятины. «Прямая реклама для антикризисной пропаганды не очень подходит: простым призывом «ничего не бойтесь, ешьте куриное мясо» опасения потребителя не побороть», — газета цитирует директора по стратегическому планированию Depot WPF Максима Писарева. «Наоборот, реклама может эти опасения даже усилить. Нужны более тонкие пиар-методы воздействия на потребительское сознание: скажем, премьер-министр или какая-нибудь эстрадная звезда на публике будет есть курятину», — утверждает Писарев.

Между тем «Новые Известия» полагают, что «на еще не начавшейся эпидемии заработают сотни миллионов долларов». В эти дни в Пекине проходит конференция ООН по разработке системы финансирования кампании против птичьего гриппа, пишет газета. Представители стран-доноров ООН решают, сколько денег потребуется миру, чтобы противостоять возможной пандемии, и какие государства нуждаются в материальной помощи больше остальных. Россия уже заявила о намерении потратить 40 млн. долларов на развитие своих медицинских центров и подготовку персонала, отмечают «Новые Известия».

Газета же считает, что объективно оценивать шансы возникновения пандемии птичьего гриппа сейчас крайне сложно. «Конечно, вовсе исключать опасность нельзя, но, учитывая размер средств, которые мировое сообщество готово выделить на борьбу с еще несуществующей человеческой болезнью (штамм H5N1 пока передается только птицами), эту опасность могли преувеличить искусственно», — пишут «Новые Известия».

Вряд ли можно назвать случайностью внезапную активность эпидемиологов сразу нескольких государств в части создания вакцины против птичьей заразы, продолжает газета. Ведь разработчики спасительного препарата могут рассчитывать на крупные гранды, добавляют «Новые известия».

«Не исключено, что всемирная борьба против опасного заболевания превратится всего лишь в межведомственное сражение за финансы, выделенные на борьбу с искусственно раздутой угрозой», — столь неутешительный прогноз делает газета. В подтверждение своих слов газета приводит такую статистику: за последние пять лет обычный грипп стал причиной смерти порядка 2 тыс. человек только в России, тогда как от птичьего гриппа погибли всего 79 человек.

Тещеведение и зятелогия в Ульяновске

Необычный способ укрепить семью придумали в Ульяновске. Местные власти во главе со здешним краеведом Сергеем Петровым решили научить население города — а в дальнейшем и всей страны — уважать тещу. Для этого в Ульяновске будут официально отмечать День тещи и даже установят ей памятник, пишут «Известия».

Праздник запланирован на 3 марта. Это масленичная пятница — по народному календарю так называемые тещины вечерки. Как говорят организаторы, цель мероприятия — укрепление семьи и улучшение демографической ситуации в регионе, продолжает газета. «Прославление тещи станет всенародным. Зятья будут перед ними прилюдно извиняться. А живущие в ладу родственники — наоборот, делиться своим опытом отношений», — добавляет «Известия».

Чтобы привить уважение к тещам, краевед Петров задумал проводить семинары, на которых психологи будут рассказывать, как правильно строить отношения тещи и зятя. «Скоро регион прославится как центр мирового тещеведения и зятелогии!» — цитирует краеведа газета.

«Известия» отмечают, что один из придуманных Петровым праздников, День отца, уже принес желаемый результат. «В регионе улучшилась ситуация в части сохранения семейных отношений: разводиться стали на 3,3% реже, а жениться — на 9,8% чаще», — пишет газета.

Впрочем, День тещи или зятя далеко не самые экстравагантные праздники, любимые в российских регионах. Так, «Известия» приводят в пример День помидора, который уже два года отмечают в городе Минусинске Красноярского края. «Помидор — предмет гордости Минусинской котловины, где сложились уникальные климатические условия», — поясняет газета.

А в Суздале уже пять лет подряд отмечают День огурца, праздник собирает до 20 тысяч человек, отмечают «Известия». «Огурец стал своего рода символом процветания Суздаля, поскольку именно на выращивании тепличных огурцов разбогатели многие местные семьи», — пишет газета, добавляя, что за день праздника туристы и гости города съедают до 30-40 тысяч свежих и малосольных огурцов.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 19 января 2006 г., 03:32 GMT 06:32 MCK

Би-би-си

*