Для того чтобы девушку признали самой красивой, надо пять раз в день молиться и уметь вышивать. А фигура тут совсем ни при чем. Правда, это «работает» только на особом конкурсе красоты — для мусульманских женщин. Первый такой конкурс провели в Татарстане. На него мечтало попасть около 80 девушек. Жюри, состоявшее исключительно из мусульманок, оценивало знание основ ислама, умение читать Коран и держать себя в обществе. Самой красивой признана 17-летняя Диляра Садыкова. Она поделилась с «Известиями» секретами своего обаяния.

По-исламски строгое жюри, включавшее только представительниц мусульманской общественности, допустило на заключительный этап лишь 8 претенденток. Никаких выходов в купальниках и откровенных нарядов на конкурсе мусульманской красоты не предусмотрено. Все строго. В жюри — одни женщины. На сцене — девушки в хиджабах.

— Мы отбирали девушек, которые постоянно носят головной платок — хиджаб и закрытую одежду, молятся пять раз в день, — говорит организатор конкурса мусульманской красоты Гульназ Шамси.

Для финала участницам пришлось попотеть дома — испечь национальное блюдо чак-чак и вышить полотенца. По словам председателя жюри Саиды Аппаковой, судейская коллегия, конечно, обращала внимание на внешний вид и походку девушки, ее умение держать себя в обществе. Но оценивала не только воспитанность, но и знание основ ислама и выразительное чтение Корана.

Лучшей признана ученица 11-го класса из деревни Верхние Челны Татарстана Диляра Садыкова. Ее поощрили недельным туром в Египет. Диляра призналась «Известиям», что точку зрения организаторов конкурса разделяет. «Мусульманка должна быть красива и внешностью, и внутренним миром», — считает Диляра. Красавица после школы тоже намерена поступить в это медресе. Ее главная мечта — преподавать детям основы ислама и арабский язык.

Рецепт чак-чака от Диляры

Берем 3 стакана пшеничной муки высшего сорта и 5 яиц. Разбиваем яйца в кастрюлю и добавляем полстакана молока, щепотку соли, две чайные ложки сахара. Перемешав все, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной марлей, чтобы не образовалась корочка, и оставляем в кастрюле с закрытой крышкой на час-полтора для набухания.

Отделив от теста 100-граммовый кусок, раскатываем его жгутиком толщиной 1 см. Режем из него шарики величиной с кедровый орешек и обжариваем их во фритюре до образования золотисто-соломенного цвета. Шарики складываем в большую кастрюлю.

Для сиропа берем стакан меда и стакан сахарного песка. На медленном огне варим мед в кастрюльке, постепенно добавляя сахар и помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Заливаем горячим сиропом шарики и перемешиваем широкой лопаткой. После этого перекладываем чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придаем ему желаемую форму — пирамиды, конуса. Можно украсить чак-чак орехами, изюмом.

«Известия» №7 (27048), 18.01.06

***