По данным последней всероссийской переписи, в Самарской области неле­гально находилось более пятидесяти тысяч иност­ранных граждан и лиц без гражданства. Около трид­цати тысяч из них «осуще­ствляли трудовую деятель­ность». Но только треть гостей региона работала вполне легально.

С одной стороны, приток мигран­тов — явление для области поло­жительное. Ведь смертность здесь по-прежнему превышает рождае­мость, и за счет приезжих удается хоть как-то латать демографичес­кую брешь. По данным областно­го министерства экономразвития, за последние десять лет миграци­онный прирост составил почти 130 тысяч человек. Без этого «контин­гента» численность населения ре­гиона сократилась бы на 220 с лишним тысяч человек, а не на 95, как это произошло фактически. Более того, в семи муниципаль­ных образованиях области — трех городах и четырех районах — миг­рационный фактор не только ком­пенсировал естественную убыль, но даже привел к увеличению ме­стного народонаселения.

А главное, мигранты охотно берутся за работу, от которой по причине плохих условий труда и низкой зарплаты категорически отказываются коренные жители. Минувшей осенью в областном центре, к примеру, как и всегда, шли масштабные раскопки тепло­трасс. И в качестве рядовых «ар­хеологов» работали люди исклю­чительно с восточной внешнос­тью. Впрочем, в Тольятти мигран­ты занимаются и куда более ин­теллектуальным трудом. Троллейбусные остановки в этом городе водители, как правило, объявля­ют с ярко выраженным малорос­сийским акцентом, Но основная сфера деятельности мигрантов -это, конечно же, строительство. Так что, не будь мигрантов, мно­гие сферы жизни окажутся пара­лизованными.

Сегодня в Самарской области проживает 2,2 процента населения всей страны, но, по некоторым данным, она как экономически привлекательный регион притя­гивает почти 7 процентов общего миграционного прироста по Рос­сии.

Беда в другом. Этот процесс сейчас у нас, как, впрочем, и по всей стране, находится без долж­ного контроля, несмотря на то, что проблемами миграции с некото­рых пор занимаются органы внут­ренних дел.

Происходит это прежде всего потому, что регистрация иностран­цев носит всего лишь уведомитель­ный характер. Человек, прибыв­ший из-за рубежа, приходит в пас­портно-визовую службу, сообщает о своем приезде и получает времен­ный вид на жительство. А если это­го не делает, то становится неза­конным иммигрантом. Но этот ста­тус практически не налагает на него никакой серьезной ответственнос­ти. Пара тысяч рублей штрафа и доставка к родным пенатам за счет российского бюджета мало кого могут испугать. Тем более что в бюджете на такие цели не всегда находятся деньги, а потому депор­тация часто откладывается на нео­пределенный срок. Да и от этих наказаний практически всегда из­бавляет пара сотен рублей, вло­женных в то или иное удостовере­ние, личности, предъявляемое до­тошным милиционерам.

Но далеко не всегда нелегала­ми люди становятся только по сво­ей вине. Многие и рады бы лега­лизоваться, да не у всех хватает мужества и терпения преодолеть все рогатки, ожидающие их на этом праведном пути.

Практически все мигранты приезжают к нам на заработки. Но чтобы получить легальное право на их трудоустройство, работода­тель должен иметь квоту на места для иностранцев. А потом еще и заплатить за разрешение принять их. В 2004 году, например, квота была выдана на 4,5 тысячи рабо­чих мест для гастарбайтеров, а в году минувшем федеральные вла­сти почему-то сократили этот ли­мит на треть, до трех тысяч. И по­пасть в это число стало не легче, чем верблюду в игольное ушко.

Да и стоит ли стремиться? Если место квотированное, значит, ра­ботодатель должен вести «белую» бухгалтерию, платить все налоги. Если же у тебя работает нелегал, то и рассчитываться с ним можно «по-черному», что куда более эко­номно. Уголовная ответствен­ность за трудоустройство нелега­лов хоть и предусмотрена в дей­ствующем законодательстве, но до суда такие дела не доходят. Впро­чем, справедливости ради надо сказать, что некоторые такие фир­мы все же попали под санкции -их штрафовали и даже ликвидиро­вали. Но они, аки Феникс из пепла, тут же возникали вновь под другим именем.

Потому-то сейчас все чаще зву­чат призывы решить проблему одним махом: объявить миграци­онную амнистию и предоставить вид на жительство или даже граж­данство всем нелегалам, коих в стране, по разным данным, уже около пяти миллионов. Тем более что среди них три четверти нахо­дятся в трудоспособном возрасте, а пятнадцать процентов даже мо­ложе его. Вот он огромный резерв рабочей силы для страны, где пен­сионеров с каждым днем стано­вится все больше.

Предложение, конечно, заман­чивое. Во-первых, в этом случае гражданами станут все те, кто, ро­дившись в России, уехал в свое время или сам, или вместе с роди­телями поднимать на должные высоты народное хозяйство брат­ских национальных окраин совет­ской империи. Это уже потом им нарисовали обратный маршрут: «Чемодан. Вокзал. Россия». А приехав после депортации в род­ные места, они обнаружили, что прав на получение краснокожей книжицы у них ничуть не больше, чем у какого-нибудь зулуса, чей дедушка питался исключительно себе подобными. Причем зулус, имея деньги, может стать корен­ным самарцем в считанные дни. Как это произошло, к примеру, с двумя с половиной тысячами ино­странцев, получивших за соответ­ствующую мзду российские пас­порта в Самаре и в Безенчукском районе Самарской области, о чем «РГ» уже писала.

Во-вторых, миллионы людей других национальностей почув­ствуют себя полноценными члена­ми нашего общества. А значит, да­дут куда большую экономическую отдачу и куда быстрее помогут нам удваивать ВВП.

Но есть в поголовной амнистии и минусы. К сожалению, не все мигранты прибывают к нам с доб­рыми намерениями и не все стре­мятся ассимилироваться в нашей жизни. В местах своего поселения они, как правило, создают компак­тные анклавы, в которых живут так, как привыкли у себя на роди­не. Вдобавок стремятся расши­рить свое влияние и подмять под себя коренных жителей этих мест.

«РГ» уже писала в прошлом году о том, как одно из сел Самар­ской области при попустительстве районной милиции буквально за­терроризировали приезжие азер­байджанцы, многие из которых находились на территории регио­на нелегально. И такое, к сожале­нию, происходит во многих мес­тах, где внезапно возникают наци­ональные диаспоры из приезжих.

При всем при этом проблема миграции, как законной, так и не­легальной, требует незамедли­тельного, может быть, даже болез­ненного решения и в масштабах отдельно взятого региона, и всей страны.

«Российская газета» № 7 (3973) от 18.01.2006

*