В Роскосмосе определят подрядчика на производство "русского шаттла"
В Роскосмосе в среду конкурсная комиссия выберет фирму-подрядчика на производство нового многоразового пилотируемого корабля. «В 10:00 по московскому времени в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) начнется заседание конкурсной комиссии, которая рассмотрит заявки от 3 ведущих отечественных предприятий космической отрасли, претендующих на создание многоразового пилотируемого корабля нового поколения», — сообщил официальный представитель агентства Константин Крейденко.
На участие в проекте претендуют три фирмы — Ракетно-космическая корпорация «Энергия», где производятся летающие к МКС корабли «Союз», Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева, где были построены российские модули МКС, и Научно-производственное объединение «Молния», на базе которого был создан первый отечественный «челнок» «Буран», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Вскрыв конверты с предложениями от фирм-претендентов, комиссия их рассмотрит и сформирует рабочие группы, которые изучат представленные документы по разным критериям», — сказал Крейденко.
Необходимо проанализировать эффективность и экономичность каждого проекта, а также наличие необходимых средств выведения и наземной инфраструктуры, совместимость корабля с наземными средствами управления и так далее.
В Роскосмосе напомнили, что проект многоразового пилотируемого корабля нового поколения внесен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Результат конкурса будет объявлен в первых числах февраля.
«Российские пилотируемые корабли «Союз» разработаны более 30 лет назад. Несмотря на то, что они неоднократно модернизировались, возможности «Союзов» уже не отвечают современным потребностям развития космонавтики. Им на смену должны прийти новые космические транспортные системы», — сказал руководитель пресс-службы Роскосмоса Вячеслав Давиденко.
По его словам, конкурс проектов на новый космический корабль носит закрытый характер, передает «Интерфакс».
Проект ГКНПЦ имени Хруничева разработан на базе созданного ранее на фирме возвращаемого транспортного корабля снабжения. Система МАКС представляет собой двухступенчатый комплекс воздушного старта, состоящий из самолета-носителя и орбитального самолета в пилотируемом или беспилотном вариантах. В качестве самолета-носителя могут быть использованы существующий самолет Ан-225 «Мария» грузоподъемностью до 260 тонн или разрабатываемый сверхтяжелый многоцелевой самолет-триплан «Геракл».
Известно, что новый многоразовый космический корабль «Клипер», проект РКК «Энергия», рассчитан на доставку к МКС и возвращение с орбиты до 6 космонавтов, а также около 500-700 кг груза. Его полномасштабный макет был представлен в минувшем году на салоне МАКС в подмосковном Жуковском и в Ле Бурже (Франция). По оценкам экспертов, стоимость корабля составит около 1 миллиарда долларов, что намного дешевле американского шаттла.
Однако ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал о том, что космический корабль «Клипер» не ставит целью заменить им американские «челноки».
«По грузоподъемности и количеству членов экипажа доставляемых на орбиту «Клипер» никогда не заменит шаттл. То, что тиражируют СМИ относительно того, что Россия ставит своей целью заменить «Клипером» шаттл, — это безосновательные утверждения», — добавил Перминов.
По словам главы Роскосмоса, «Клипер», который будет создаваться в кооперации с европейцами, может решить лишь часть задач поставленных перед американскими кораблями. «Задача заменить шаттл не стоит», — подчеркнул Перминов.
Возможно, в проекте «Клипер» будет использоваться международный носитель, заявил Анатолий Перминов.
***