В обзоре российских газет:

    * Германия — Россия: «дешредеризация» политики?

    * Война в Иране: за и против

    * Чукотка — экономический локомотив Дальнего Востока

Меркель «бежит впереди паровоза»

Российские газеты пишут о визите канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию.

«Газета» называет эту встречу не более, чем «пристрелкой». Правда, издание отметило, что если в США, куда Меркель нанесла свой первый визит в качестве канцлера, она говорила о «германско-американской дружбе», то в Россию бундесканцлерин прилетела решать «вопросы стратегического сотрудничества».

Андрей Колесников в «Коммерсанте» сделал вывод, что «новый канцлер Германии оказался не хуже старого». «Сложилось такое впечатление, что госпожа Меркель сама стремится изо всех сил подчеркнуть преемственность политики Герхарда Шредера, хотя ее, как говорится, никто за язык-то и не тянул, — отметил «Коммерсант». — Казалось, Ангела Меркель бежит впереди собственного паровоза. Она даже заявила, что партнерство России и Германии должно быть гораздо более интенсивным, чем раньше».

В частности, издание отмечает, что президенты двух стран подтвердили стратегическое значение строительства Северо-Европейского газопровода и актуальность темы энергетической безопасности на заседаниях «большой восьмерки» под председательством России.

Особое внимание российские журналисты уделили обсуждению президентами закона о некоммерческих и неправительственных организациях. «Я говорила, что у нас было много раздражений по этому поводу, — цитирует «Коммерсант» Ангелу Меркель. — Мы будем наблюдать за тем, чтоб НКО и впредь имели возможность делать свою работу».

«Немецкий канцлер, таким образом, дала понять, что считает подписание закона об НКО делом решенным», — комментирует издание.

«Независимая газета» пишет о подписании закона об НКО в утвердительном тоне. «Путин не побоялся нового немецкого канцлера и подписал закон об НКО накануне ее визита», — гласит подзаголовок в материале «Меркель указали на место».

«Глава России дал понять бендесканцлерин, а также другим критикам закона, что будет действовать, как считает нужным, не ориентируясь на мнение Запада», — делает вывод издание.

В другом материале «Независимая газета», отмечает повышенный, по сравнению со своим предшественником Шредером, интерес Меркель к правозащитной тематике и к проблеме демократии в России вообще, но пишет, что, организовывая встречу с российскими политиками, духовенством и деятелями культуры, немецкая сторона постаралась сделать так, чтобы это не выглядело как афронт.

«И все-таки явно возросшее внимание официального Берлина к правозащитной тематике заставляет говорить о начале «дешредеризации» германской политики в отношении Москвы», — делает вывод газета.

«Пошаговая стратегия» давления на Иран

Еще один вопрос, который сегодня активно обсуждается на страницах российских газет, касается развития событий вокруг Ирана. Издания не оставили без внимания, что он был затронут и на встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель.

«Демонстрация Тегераном радикализма обусловила новый расклад в расстановке мнений. США, Евросоюз и Россия теперь уже действуют заодно», — констатирует «Красная звезда», но добавляет, что налицо и различия.

«Ультимативному тону Запада Россия все же предпочитает «мягкое давление», рассчитывая убедить иранское руководство отказаться от военного направления в ядерной программе, — делится наблюдениями центральный орган Министерства обороны России. — Думается, что «иранское досье» в числе некоторых других острых проблем современности сегодня стимулирует более сплоченную работу ведущих мировых держав на благо коллективной безопасности».

«Время новостей» отмечают, что во время встречи с Ангелой Меркель Владимир Путин призывал работать с Тегераном «очень аккуратно, не допуская резких, ошибочных шагов».

«Эта фраза далась Путину непросто, он как-то особенно тщательно, с заметными паузами, выбирал слова, — комментирует «Время новостей». — Тем более, что сказаны они были после прямого вопроса немецкой журналистки, — возможны ли силовые меры по отношению к Ирану, если дипломатические усилия не принесут результата?»

«Коммерсант» обратил внимание на слова Владимира Путина, сказанные на встрече с Меркель, которыми тот напомнил о предложениях Ирану по обогащению урана на российской территории. Издание считает, что таким образом «господин Путин оставил лазейку для иранской дипломатии, дав понять, что этой идеей еще можно (и не грех) воспользоваться».

Александр Реутов из «Коммерсанта» в материале «Санкции устрашения» рассказывает о вчерашнем заседании в Лондоне представителей пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Великобритании, США, Франции и Китая), а также Германии и делает прогнозы насчет будущих санкций мирового сообщества против Ирана.

Издание не оставляет сомнений в том, что страны западной Европы вместе с США всерьез намерены ввести против Ирана международные санкции. Автор напоминает, что после того, как в Иране были расконсервированы ядерные объекты, с этим была вынуждена согласиться и Россия.

«Вчера страны Запада пытались убедить в неэффективности дипломатических методов и Китай, а заодно уверить Москву в правильности занятой позиции», — пишет «Коммерсант».

Газета считает, что это задача не из легких. «Введение санкций против Ирана больнее всего ударит по России и Китаю, — пишет в подтверждение издание. — Москва только за сооружение АЭС в Бушере надеется получить от Ирана $1 млрд… Пекин оказался в еще более сложной ситуации. Чего стоит хотя бы подписанное в 2004 году соглашение о поставках в Китай иранского газа в течение 25 лет на сумму $100 млрд».

Обозреватель считает, что, учитывая эти обстоятельства, Запад будет использовать «пошаговую стратегию» давления на Иран. Автор уверен, что с принципиальным решением о передаче иранского ядерного досье в Совбез проблем не будет, а позже это будет сделано и формально.

«На следующем этапе Совет Безопасности должен принять резолюцию с требованием к Тегерану прекратить обогащение урана и допустить международных инспекторов на иранские ядерные объекты, — строит прогнозы «Коммерсант». — Если резолюция будет проигнорирована, то в следующей, более жесткой, появится упоминание главы 7 Устава ООН, которая дает ООН право принимать любые действия против того или иного государства, представляющего угрозу миру. И лишь после данной резолюции настанет черед санкций».

Однако, «Коммерсант» пишет, что участники переговоров надеются, что дело не дойдет до применения санкций и Тегеран пойдет на попятную еще на предварительном этапе «стратегии давления».

Чукотке грозит укрупнение?

«Новые Известия» в материале «Укрупняй и властвуй» рассказывают об инициативе полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе по укрупнению регионов. Камиль Исхаков заявил, что будет всячески способствовать объединительным процессам в подведомственных ему регионах.

Правда, издание сообщает, что сам Камиль Исхаков, озвучив объединительные замыслы, заметил, что говорить о сроках их реализации и регионах-участниках пока преждевременно. «Новые Известия» напоминают, что в октябре прошлого года состоялся референдум о слиянии Камчатской области с Корякским автономным округом. Тогда жители обоих регионов поддержали эту инициативу властей. «Властям, похоже, процесс понравился», — комментируют «НИ».

Газета отмечает необычайно высокую активность Камиля Исхакова на новом поприще (еще три месяца назад он был мэром Казани) и предрекает, что если полпред продолжит свою деятельность не сбавляя темпов, то объединительным процессам будет дано резкое ускорение.

Такую возможность не исключает эксперт в области региональной политики, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, вполне перспективно объединение Чукотки и Магаданской области. «Такое развитие событий было бы разумно, — заявил он «НИ». — На данный момент Чукотка во главе с Романом Абрамовичем на подъеме и вполне может стать для Магаданской области своеобразным локомотивом развития».

Но главным вопросом в процессе укрупнения регионов остается конечная цель этого замысла. «Если все это, — рассуждает г-н Хомяков, — задумывается для того, чтобы чиновникам из Кремля было проще управлять страной, это одно, но как мне кажется, главное в объединении — это улучшение социально-политической обстановки в самих регионах и, как итог, повышение качества жизни населения».

«Пока позитивных примеров, связанных со слиянием регионов, нет. Так что стоит подождать результатов хотя бы на примере Камчатки и Корякии», — предлагает эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 17 января 2006 г., 03:52 GMT 06:52 MCK

Би-би-си

*