Российские газеты пишут о визите канцлера Меркель в Москву, росте национализма и популярности малопартийной системы. В обзоре российских газет:

    * Меркель выстраивает новые отношения с Россией

    * Начитанные экстремисты

    * Россияне исключают партии

Меркель не помеха

В понедельник в Москву прибывает канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Первый визит в Россию нового германского лидера будет принципиально отличаться от саммитов эпохи личной дружбы Герхарда Шредера и Владимира Путина», — полагает «Коммерсант».

«Стремясь восстановить отношения с США и одновременно вернуть доверие «новой Европы», Ангела Меркель уже дала понять, что отношения с Москвой не будут для нее иметь ту же первостепенную важность, что для ее предшественника. Однако резкого охлаждения не будет: нуждающаяся в газе Германия не откажется от стратегического партнерства с Москвой», — высказывает свою позицию газета в материале под заголовком «Строительство берлинской цены».

Одним из факторов, предопределивших повестку дня российско-германского саммита, стали переговоры, проведенные Ангелой Меркель в Вашингтоне. По мнению наблюдателей, иранский вопрос станет главной международной темой переговоров в Москве.

«Заявив в Вашингтоне о том, что «Тегеран переступил красную черту», Ангела Меркель тем самым полностью солидаризировалась с президентом Бушем, добивающимся передачи иранского ядерного досье на рассмотрение СБ ООН», — считает издание. «Следует отметить, что в последнее время госпожа Меркель неоднократно призывала Москву оказать давление на Тегеран, чтобы добиться от него возобновления полномасштабного сотрудничества с МАГАТЭ», — пишет «Коммерсант».

«Такая позиция ставит в нелегкое положение российского президента Владимира Путина: в отличие от иракского вопроса, в свое время позволившего ему создать «новую Антанту» Москва-Берлин-Париж, в иранском вопросе Путин не может рассчитывать на понимание Берлина, играющего на стороне Вашингтона», — объясняет газета.

«При этом российское руководство пока не представляет себе, как защитить свои интересы в Иране, всерьез не поссорившись с Западом, и при этом избежать введения действенных антииранских санкций в случае голосования по иранскому досье в СБ ООН», — заявляет издание.

Как следует из итогов визита Ангелы Меркель в США, еще одной темой ее переговоров в Москве станет начавшееся председательство России в «большой восьмерке» и предложенная Москвой для рассмотрения G8 концепция международной энергетической безопасности. Кроме того, как отмечает «Коммерсант», «в связи с российско-украинским газовым конфликтом тема энергетической безопасности на переговорах в Москве приобретает особую остроту».

«Судя по всему, российская сторона попытается внушить Берлину мысль о том, что газовый конфликт между Москвой и Киевом продемонстрировал ненадежность Украины как транзитного звена, что, дескать, резко актуализирует проект строительства Северо-Европейского газопровода, ставший совместным детищем Владимира Путина и Герхарда Шредера», — делает предположение газета.

Как полагает газета «Ведомости», еще одной из тем на переговорах может стать новый закон о некоммерческих организациях (НКО). «Обсудить эту тему Меркель попросили международные правозащитники. Но разговор с Меркель вряд ли заставит Путина пойти на попятную. Отечественных правозащитников статьи закона уже не пугают», — заявляет издание в материале под заголовком «Меркель не помеха».

Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги не сомневается, что Меркель поднимет вопросы, связанные с правами человека в России, но вряд ли это повлияет на позицию Путина по НКО. Меркель не собирается разрывать стратегические отношения с Россией, поэтому тема общественных организаций прозвучит сдержанно и не будет в центре обсуждения, разъясняет эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар в интервью газете «Ведомости».

У власти другая статистика

Госдума бурно обсудила происшествие в московской синагоге 11 января, когда в результате разбойного нападения безработного москвича Александра Копцева было ранено около двух десятков человек. Как отмечает «Газета», многие депутаты мастерски пытались уйти от дискуссии на эту щекотливую тему и объяснить резню в синагоге другими мотивами, нежели антисемитизм.

«Представители «Единой России» обвинили коммунистов и «родинцев» в разжигании национальной розни, что, по мнению некоторых депутатов, во многом и привело к подобным криминальным событиям», — продолжает издание. «В результате депутаты договорились ужесточить наказания за экстремистские высказывания и добавить в УК статьи, связанные с распространением подобных взглядов через Интернет и компьютерные игры», — заключает «Газета».

Содиректор Центра новой социологии «Феникс» Александр Тарасов интервью газете «Известия» заявил: «Копцев мог найти и других врагов, не обязательно евреев, начиная с инопланетян и кончая всемирным коммунистическим заговором».

С ним все понятно, если он воспринимал всерьез компьютерную игру… Но ведь эти люди из общества не исчезли, ими должен кто-то заниматься, должны быть программы социализации, квоты на работу», — отмечает эксперт.

«Ксенофобия в России — извращенная реакция на социальные проблемы. Если гнев населения в связи с материальным неблагополучием будет направляться не по горизонтали — на таких же рядовых граждан, но отличающихся от тебя цветом кожи или вероисповеданием, то к кому будет это население предъявлять претензии?» — спрашивает Тарасов.

«К властям. Тогда будут бить не негров, китайцев, таджиков и евреев, а мэров, генералов, депутатов», — считает он. «С фашистами можно бороться лишь силовым путем. А вот с пропагандой фашизма надо бороться контрпропагандой. Но у нас нет контрпропаганды фашизма. Вот почему появился Копцев и его последователи», — констатирует эксперт.

«Парадокс, но националистическая идеология из подпольной сегодня превратилась чуть ли не в легальную», — в связи с этим заявляет «Новая газета». «Тот же Квачков в интервью из тюрьмы газете «Завтра» пропагандирует ксенофобию, призывает ни много ни мало к «национальному восстанию», то есть к насильственному свержению существующего строя, публично называет действующую власть «оккупационным режимом», — пишет издание.

«По действующим законам этого с лихвой достаточно для возбуждения против Квачкова нового уголовного дела. Но власть продолжает упорно закрывать глаза. Начитавшегося экстремистских книг Копцева, безусловно, показательно накажут. Наверняка последуют еще несколько громких арестов бритоголовых молодчиков из числа скинхедов и НБП», — полагает «Новая газета».

«На этом борьбу с фашистской гидрой объявят победоносно завершенной. До следующего громкого инцидента. Потому что число националистов и экстремистов в России, по данным правозащитных организаций, исчисляется сегодня уже десятками тысяч. Но это у правозащитников — у власти, видно, другая статистика», — заключает газета.

Лучше меньше, да лучше

В России растет число сторонников однопартийной или малопартийной системы и тех, кто считает институт выборов вообще ненужным. С результатами опросов общественного мнения, проведенных ВЦИОМ и фондом «Общественное мнение» (ФОМ), знакомит на своих страницах «Коммерсант».

«Более половины опрошенных (54%) заявили, что сейчас России лучше всего подошла бы либо однопартийная, либо малопартийная система», — пишет газета. «Если же учесть еще и тех, кто считает, что «нужны не партии, а вожди», то число противников многопартийности возрастет до 74%», — уточняет издание.

«Весьма показателен и тот факт, что число сторонников многопартийности остается неизменным, несмотря на заявления властей о неуклонном укреплении партсистемы, под флагом которого проводились все последние реформы», — подчеркивает «Коммерсант».

Любопытны и ответы на вопрос о том, готовы ли россияне лично участвовать в работе партий. «Желание вступить в одну из партий выразило лишь 6% опрошенных, готовность помогать какой-то партии материально — 8%, еще 35% готовы поддержать приглянувшуюся партию лишь голосованием», — знакомит с результатами опросов издание.

«При этом 14% не видят в России партий, которые можно было бы поддержать, а 27% и вовсе «не видят смысла в деятельности партий». То есть противниками увеличения роли партий является 41% россиян, что ставит под сомнение действенность объявленного властями курса на усиление роли партий на выборах всех уровней», — делает вывод газета.

Впрочем, определенные сомнения вызывают и перспективы самого института выборов. Согласно последнему опросу ФОМ, число россиян, считающих выборы нужными, за последние полтора года уменьшилось на 12%. «Большинство из них переместились в категорию неопределившихся, но это, похоже, лишь первый шаг к полному разочарованию», — продолжает «Коммерсант».

«Таким образом, — подводит итог газета, — последние соцопросы выявили две взаимно связанные тенденции. С одной стороны, россиянам все больше по душе уменьшение числа партий или воссоздание однопартийной системы советского образца. С другой — все чаще избиратели сомневаются в целесообразности самих выборов, путем которых эти партии приходят к власти».

«Соединение же двух этих тенденций дает в перспективе либо полную отмену выборов, либо сведение их к чисто ритуальному голосованию за заранее отобранных властью кандидатов, как это было в СССР», — заключает «Коммерсант».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 16 января 2006 г., 03:34 GMT 06:34 MCK

Би-би-си

*