История службы социальной помощи – это история бесконечного учета нуждающихся. Во все времена в Самарском крае наряду со здоровыми и крепкими людьми были немощные старики, дети, оставшиеся без родителей, инвалиды, нищие. Всех нужно было обогреть, накормить, помочь деньгами. Сначала этим занимались милосердные люди, потом церковь. Позже заботу о социальной поддержке нуждающихся взяло на себя государство. И первым вопросом во все времена был один: сколько людей нуждается в общественном призрении? Сегодня по технической оснащенности самарская служба социальной помощи идет впереди многих высокоразвитых регионов России. О том, как создавалась информационная база министерства, рассказывает этот спецвыпуск «ВВС».

Учетом нуждающихся поначалу занимались земские комитеты общественного призрения. После революции 1917 года – комиссариаты, а потом отделы социального обеспечения. Главным инструментом учета были обыкновенные конторские счеты. С помощью их определяли размер пособий и суммы, затраченные на социальную помощь.

С годами учет нуждающихся становился все более точным и емким. В 1918 году под попечительством Самарского отдела соцобеспечения находилось около 1000 стариков, каждый из которых получал по 5 рублей 50 копеек в месяц. Сегодня в Министерстве гуманитарного и социального развития на учете состоит 1,2 миллиона человек нуждающихся в помощи, а количество различных выплат и пособий возросло до 78. Рассчитать, сколько и кому положено на конторских счетах – просто нереально. На помощь работникам министерства пришла умная вычислительная техника.

Сегодняшняя информационная база Министерства гуманитарного и социального развития Самарской области – это более 1,5 тысяч компьютеров, около 2000 мощных серверов и станций с выходом в Интернет, более 30 интернет-киосков.

Сегодня по технической оснащенности самарская служба социальной помощи идет впереди многих высокоразвитых регионов России. О том, как создавалась информационная база министерства, рассказывает этот спецвыпуск «ВВС».


*