Итальянский парламент отказался привести национальное законодательство в соответствие с европейской директивой, которая разрешает продавать под наименованием «шоколад» продукт, содержащий не только какао-масло, но и до 5% других растительных жиров. В Италии же «шоколадом» традиционно называют продукт, изготовленный из массы со 100%-ным содержанием какао-масла. Другие его виды с растительными добавками продаются в стране как «заместители шоколада».

Eвропейская шоколадная директива была принята еще в июне 2000 года. В 2003-м Eвропейский Верховный суд уже призвал Италию к порядку за отказ следовать общеевропейской норме.

Италия производит каждый год более 200 тонн шоколада на базе чистого какао, поэтому как левые, так и правые депутаты национального парламента были едины в том, что продавать как шоколад продукт, содержащий, например, пальмовое масло,- недопустимо.

12/01

19:40 CET

EuroNews

*