Все мы встречаем Новый год по-разному. Одни в кругу самых близких людей, другие — в шумной компании. Кто-то уезжает в «дальние края», а кто-то любуется пламенем, сидя у своего камина. Есть, впрочем, нечто, объединяющее всех нас, — это отношение к Новому году как к особому празднику. Празднику ожидания праздника. Все мы ждем изменений. Конечно, только таких, которые сделают нашу жизнь чуточку лучше. И все мы желаем себе, чтобы все хорошее, что у нас было, осталось с нами, а плохое — в старом году. Удивительно, но «касаются» наши надежды абсолютно всего, даже… рынка недвижимости.

Можно ли сегодня, в самом начале 2006 года, с уверенностью сказать, что останется прежним, а что обязательно изменится на самарском рынке жилья? Пожалуй, нет. А вот проследить за изменениями спроса и предложений в прошедшем — 2005 году, думаю, имеет смысл. Итак…

Итак, наибольший прирост показали одно- и двухкомнатные квартиры: 29,3% и 28,8% соответственно. А также квартиры в панельных и кирпичных пятиэтажках и в панельных домах советской застройки. Меньшие темпы роста, напротив, демонстрирует наименее ликвидное дорогое жилье. Минимальный прирост наблюдается в сегменте многокомнатных квартир (14,7%), а также квартир в сталинских домах (17,8%). Медленнее всего набирает цену дорогое жилье, в процентном отношении эти и без того дорогие квартиры выросли в цене в среднем всего на 15,1%.

Такое поведение дорогого жилья вызвано его спецификой. «Элитка» и прежде вела себя гораздо стабильнее в ценовом отношении, чем недвижимость массового спроса. С 2002 по 2005 год цены здесь растут линейно: в процентах сопоставимо с инфляцией. Вероятно, это вызвано тем, что на долю элитных квартир приходятся десятые доли процента всего объема продаж на рынке, в этом сегменте обитает малочисленное, но стабильное покупательское сообщество.

Больше всего недоумения вызывает у экспертов ситуация в сегменте типового жилья.

Старые квартиры в хрущевках могут стоить столько же, сколько и в современных монолитных домах. В то же время в границах некоторых типов жилья просматриваются схожие ценовые тенденции. Например, отмечается повышенный спрос на кирпичные 10-этажки постройки 80-х годов. И падает спрос на квартиры в сталинских домах из-за неизбежной необходимости делать в них масштабный ремонт с заменой всех инженерных систем. Часть объектов из-за некачественного строительства «сползает» из бизнес-класса в эконом-класс. Попытка выдать массовое монолитное домостроение за строительство жилья бизнес-класса не удалась.

Однако некоторые специалисты предрекают начало насыщения рынка элитной недвижимости, завершение периода его устойчивого роста. Аргумент такой. Раньше объекты нового строительства продавались практически без рекламы, сейчас у каждой новостройки есть собственный рекламный бюджет. Раньше большая часть квартир раскупалась на стадии котлована, сейчас квартиры можно выбирать в уже построенных домах. Впрочем, есть и те, кто утверждают, что на подобные тенденции не стоит обращать большого внимания, так как качественная, ликвидная самарская недвижимость по-прежнему остается в нашей стране лучшим, по сравнению с банками, местом сохранения и приумножения капиталов.

Безусловно, хранить деньги можно и в дешевой недвижимости. Но лидерство в темпе роста цен держит жилье наихудшего качества, то есть самый дешевый метр. Очевидно, что обладателями такого добра становятся не малочисленные миллионеры со свободными деньгами, а «народные массы», энергично улучшающие свои жилищные условия.

Пришествия 2005 года аналитики и операторы рынка недвижимости ожидали с особым трепетом. К тому времени уже на протяжении полугода продажи падали, цены стояли на месте. Прогнозы на 2005 год варьировались от «очень плохо»: цены рухнут, рынок новостроек опустеет, до «терпимо»: цены чуть-чуть подрастут, но стагнация продолжится. Ошиблись все: во второй половине 2005 года цены взмыли ввысь, демонстрируя рекордный ежемесячный прирост 4-5%.

Ольга Петропавловская,

обозреватель информационного канала «Самара Сегодня»

*