«Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным завершила свою работу. С 14 по 18 декабря Кремль собирал вопросы. Среди десятка тематических разделов был и раздел по экологии и природопользованию. Однако из тех 68 вопросов, на которые Президент ответил в телеэфире, ни одного вопроса об экологической ситуации в стране не оказалось. Зато «цензоры» эфира пропустили массу личных вопросов к Владимиру Путину, вплоть до самочувствия его любимой собаки.

Во время телеэфира операторы успевали принимать до 250 звонков в секунду, а между чередой телефонных вопросов из разных уголков страны ведущие успевали зачитывать уже обобщенные вопросы… Вот как разбились вопросы Президенту по темам: самая большая — социальное обеспечение, экономика и политика. Затем — защита прав и свобод человека, труд, доступное жилье, зарплата, далее — коммунально-бытовое обслуживание, здравоохранение, образование, сельское хозяйство, международная политика, военная служба и мн.др. Было немало и личных вопросов… «Как Вы относитесь к тому, что в кабинете чиновников висит Ваш портрет?», «не обижает ли Вас то, что Вас пародируют артисты эстрады?», «многие граждане России не знают слов гимна своей страны. За таких людей стыдно! Можете ли Вы как-то повлиять на эту ситуацию?». Или «мне 15 лет, и у меня уже есть самая заветная мечта — я хотела бы работать спасателем МЧС. Скажите, пожалуйста, насколько реально для девушки поступить в училище МЧС на спасателя?», «мне 25 лет. Я слушаю, скажем, тяжелый рок, мне «Металлика» нравится. А Вы что предпочитаете?». Отличились здесь и уральцы: «Владимир Владимирович. Я из Свердловской области. Меня зовут Незнамова Олеся. Я хочу задать Вам вопрос. Строго ли Вы воспитывали своих дочерей?». В заключении ведущий из обработанных по темам вопросов задает, на его взгляд, самый важный из всего полутора миллиона принятых: «в ночь перед выборами в Госдуму у Вашей любимой собаки Кони родились щенки. Я бы хотел узнать, как щенки себя чувствуют и какова их дальнейшая судьба?». По какому принципу цензоры отбирали вопросы Президенту, видимо, для всех останется большой тайной. А ведь состояние окружающей среды, в которой мы с вами живем, волнует россиян не меньше, чем международная политика государства. Так, один из серьезных на сегодняшний день вопросов – будет ли подписан Президентом законопроект, позволяющий приватизацию и застройку лесов особо ценных категорий, остался без ответа. Противники поправок в Лесной кодекс РФ попытались воспользоваться объявленной «Прямой линией».

«ЗАБРАКОВАННЫЙ» ВОПРОС

Поправки в Лесной кодекс позволяют переводить лесные земли в категорию нелесных для хозяйственных или строительных нужд. Законопроект уже прошел Госдуму и одобрен Советом Федерации. Теперь решение, вступит ли Закон в силу, должен принять Президент. Общественные экологические организации России, объединившись, направили в адрес главы государства открытое письмо в защиту российских лесов и особо охраняемых природных территорий. В обращении ученые, юристы и представители экологической общественности просят отклонить документ и тем самым «сохранить уникальное природное наследие» страны.

Разработчики поправок обосновывают их необходимость: 1. приведением Лесного кодекса в соответствие с Земельным кодексом, 2. тем, что действующая редакция Лесного кодекса не позволяет использовать земли лесного фонда для общественных нужд.

«На самом деле, — говорится в обращении Президенту, — в действующем Лесном и Земельном кодексах есть статьи, предусматривающие возможность изъятия земель, занятых лесами I группы, для различных социально значимых целей (прокладка линий электропередачи, связи, трубопроводов, дорог, строительство кладбищ, учреждений здравоохранения и т.п.). Ежегодно распоряжениями Правительства РФ для этих целей изымается из лесного фонда (и/или переводится в нелесные земли) в лесах I группы несколько тысяч гектаров. При этом законодательство оправданно ограничивает передачу федеральных лесов для частных нужд». Помимо этого, аргументируют противники законопроекта, «документ противоречит Конституции РФ, а также решению Конституционного Суда РФ (от 9 января 98 г.), которое гласит: «Лесной фонд — ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества в целом, необходимости обеспечения устойчивого развития, а также рационального использования этого ресурса в интересах РФ и ее субъектов — представляет собой публичное достояние многонационального народа России и как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим».

Вот, собственно, и нехитрая логика: поправки попросту снимут защитный механизм в сфере «исключительности» случаев для изъятия особо ценных лесов. А дальше? Строительству «элитной» недвижимости будет дан «полный вперед!», фактически узаконится и криминальная застройка лесных земель прошлых лет. Хотя, и сейчас с ней борются преимущественно только под политический шумок или под давлением общественников. И не надо быть экологом, чтоб представить ближайшие последствия сокращения зеленых зон вокруг городов: ухудшение качества городского воздуха, водоснабжения, условий для отдыха населения, ущерб животному миру…

«Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, прислушаться к голосу разума народа и принять правильное решение», — нижеподписавшиеся под обращением: председатель Комитета по экологии Госдумы первого созыва, академик РАЕН, член Высшего экологического совета Комитета экологии Госдумы третьего созыва М.Лемешев, Президент Центра экологической политики России, член-корр. РАН, профессор А.Яблоков, зав. кафедры лесозащиты Университета леса, академик РОСН, докт. биол. наук, профессор Е.Мозолевская, «Гринпис России» И.Блоков, Ассоциация юристов-экологов России, к.ю.н. А.Веселов, председатель Президиума ЦС ВООП, академик, заслуженный эколог РФ И.Баришпол и председатель Экологического союза Московской области, член Высшего экологического совета Комитета экологии Госдумы И.Куликов.

Внимательно изучив текст стенограммы легко заметить, что вопросов на экологические и даже околоэкологические крайне мало, хотя, в конце эфира, говоря о планах работы на будущий год, Президент обмолвился, что «нужно прекратить разбазаривание национальных ресурсов и навести порядок в их использовании…».

Оксана Короткова,19 Декабря 2003 г.

ИАА «Информ-Экология»

ИАА "Информ-Экология"

*