Новогодние и рождественские праздники в этом году опять были рекордно длинными. Страна гуляла 10 дней, предаваясь любимому национальному развлечению – праздничному застолью. Количество съеденного и выпитого не замедлило перейти в качество. Вернувшись к трудовым будням, многие заметили, что пуговицы на офисном костюме застегиваются с трудом, а пеший подъем на один этаж превращается в горное восхождение высокой степени сложности.А ведь впереди еще старый Новый год…

Даже если не удалось умерить гастрономический порыв в прошедшие праздники и до сих пор мучает чувство вины перед собственным организмом – это не повод не готовиться к предстоящим торжествам. Есть еще шанс наверстать упущенное и встретить старый Новый год достойно – чтобы и в кулинарных изысках себе не отказывать, и на собственную невоздержанность потом не обижаться.

Доктор медицинских наук Тамаз МЧЕДЛИДЗЕ считает, что во время праздничного застолья можно даже слегка похудеть. Он разработал собственную программу, по которой начал худеть, и добился ошеломляющих результатов. За год с небольшим сбросил 74 килограмма!

О том, как запустить механизм снижения веса, скорректировав праздничное меню, петербургский врач поделился с читателями «НИ».

Cочетание несочетаемого

Праздничное застолье отличается тем, что мы садимся за стол и в течение нескольких часов поглощаем салаты, горячее, напитки и десерты. При этом не задумываемся, что, совмещая прием некоторых продуктов, многократно увеличиваем свои шансы заработать лишний вес. Например, если мы заправляем салат из огурцов и помидоров растительным маслом или майонезом, то можно считать, что мы едим двойную порцию салата. Когда ставим перед собой тарелку с жареным мясом и картофелем, то, по сути, готовимся съесть большой кусок жирного торта. А поглощая шашлык с хлебом, запивая его пивом, глотаем этот торт целиком!

Дело в том, что многие продукты способны быстрее других трансформировать жиры во внутренние отложения. И мы сами готовим благоприятные условия для этого процесса, когда жарим картофель во фритюре или мясо в кляре, то есть насыщаем жиром тот продукт, который является мощнейшим его катализатором! Это относится ко многим блюдам нашей традиционной кухни. Достаточно вспомнить главного героя любого праздничного стола – салат оливье или такую распространенную закуску, как сельдь под шубой. А винегрет, в котором вареные морковь, свекла и картофель заправляются порцией растительного масла?! Употребление всех этих блюд способствует образованию лишнего веса.

Главными героями нашего стола должны стать продукты, которые в сочетании с низкой калорийностью менее всего способствуют отложению жира. Вот она, «великолепная десятка»: баклажаны, грибы, капуста, брокколи, зеленый перец, лук, помидоры, салат листовой, салат-латук, чеснок. Есть их можно сколько угодно!

Поднимем бокалы без калорий

Настоящее застолье невозможно представить без алкоголя. Мы очень дорожим этой традицией и всегда охотно обсуждаем, какие напитки украсят наш стол. Правда, при этом обычно руководствуемся лишь вкусовыми предпочтениями. Но для того чтобы похудеть, необходимо знать несколько секретов.

Наиболее полезны сухие вина – в них меньше калорий и они не являются катализаторами жира. Предпочтение следует отдавать красным терпким винам – это прекрасные сорбенты. Но они способны повышать давление. Поэтому склонным к гипертонии людям стоит остановиться на винах белых. Из крепких алкогольных напитков самым «чистым» является водка.

Ну а теперь о напитках, которые можно назвать персонами нон грата. Это сладкие, полусладкие, десертные вина и сладкие сорта шампанского. Они работают на лишний вес, поскольку содержат много калорий.

Придется огорчить и тех, кто любит встречать праздник с пивом. Вся потребляемая с пивом пища также стимулирует образование внутреннего жира.

Без шампанского не обходится ни один новогодний праздник, но выбирать рекомендую «брют». Это единственный сорт шампанского, с которым можно встречать праздник без страха поправиться.

ПРАВИЛА ПОХУДЕНИЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

1. Исключаем продукты, содержащие жиры.

2. Максимально сокращаем потребление углеводсодержащих продуктов.

3. Категорически отвергаем «опасные» сочетания продуктов.

4. Разнообразим стол зеленью, фруктами и ягодами.

ЕСЛИ КАРТОШКА, ТО В «МУНДИРЕ»

Несколько рекомендаций, которые помогут снизить способность продуктов ускорять процессы жироотложения.

Чем мельче и белее мука, используемая для хлебопечения, тем более мощным катализатором жира она является. Следовательно, если уж подавать к столу хлеб, то из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия.

Картофель наиболее «безопасен», если сварен «в мундире». А если его основательно вымочить перед варкой, то его способность влиять на вес снижается вдвое.

Овощи лучше употреблять сырыми, но, если для приготовления блюд все же требуются отварные, не рекомендуется их разваривать. Они должны быть достаточно твердыми и хрусткими – чтобы не разрушалась полезная для организма клетчатка.

САИД БИЦОЕВ, ВЛАДИМИР МАШАТИН (фото)

13.01.06

пятница

«Новые Известия»

***