Недавние события в Турции, Китае, Украине -то есть по всему периметру российских границ — вновь обратили взоры самарской общественности на мест­ных ветеринаров: а не дойдет ли очередная волна птичьего гриппа до Волги?

Впрочем, некоторые индивиды страху не имут, полагая, что не так страшен куриный недуг, как его малюют в средствах массовой ин­формации. Самарские же медики разделять эти оптимистические настроения не склонны: болезнь опасна для людей, что уже под­тверждено десятками летальных исходов.

Пока считается, что подцепить вирус человек может лишь при непосредственном контакте с за­болевшей птицей, а вот от челове­ка к человеку грипп не передает­ся. Но что будет дальше, неизвес­тно: птичья напасть имеет склон­ность к быстрой мутации. Причем наличие у заразившегося челове­ка еще и обычного гриппозного состояния может привести к нео­братимым последствиям.

По словам руководителя обла­стного управления ветеринарии Степана Сыромолота, вероят­ность проникновения вируса в ре­гион нельзя признать нулевой. Но ждать его следует несколькими месяцами позже, в мае, когда пе­релетные птицы вернутся из «зим­ней командировки», минуя та­можни и карантинные кордоны.

Впрочем, двуногим любителям путешествий врачи тоже рекомен­дуют прокладывать свои маршру­ты в обход уже выявленных оча­гов заболевания. Те же, кто не внемлет таким рекомендациям, ока­жутся под колпаком санитарных служб сразу же после возвращения из-за границы.

Пока в Самаре не зарегистри­ровано случаев заражения ни птицы, ни человека. В области, где функционируют четыре крупные птицефабрики, еще с июня прошлого года введен в действие план мероприятий по профилак­тике куриного гриппа. А с недав­них пор по требованию «Россельхознадзора» в губернии соблюда­ются еще более жесткие меры противодействия возможному появлению вируса. Причем нема­лые деньги по этой статье идут из губернской казны.

— В декабре прошлого года на профилактику болезни мы полу­чили полтора миллиона рублей, — говорит Клавдия Романова, глав­ный ветеринарный врач одной из местных птицефабрик. — Эти деньги пошли как на вакцинацию поголовья, так и на закупку де­зинфицирующих средств.

В день через фабрику прохо­дит до полумиллиона голов. Ра­ботники предприятия уже давно находятся на «особом положе­нии». По словам Клавдии Рома­новой, они в обязательном поряд­ке носят защищающую от вирус­ных посягательств спецодежду. На птицефабрике действует стро­гая пропускная система. Если раньше на комбинат водили школьные экскурсии, то теперь об этом и думать невозможно. Исходя из соображений безопас­ности, работникам птицефабрики под угрозой увольнения запрети­ли держать на личном подворье какую-либо птицу. Отменили и заграничные деловые поездки: не дай бог командированные приве­зут оттуда заразу.

Подобный режим «закрытого производства» действует сейчас на всех предприятиях птицевод­ческой отрасли губернии. Дело доходит даже до того, что «залет­ных» птиц, оказавшихся вблизи территории фабрик, беспощадно расстреливают из ружей. Больше всех страдают летающие где по­пало голуби…

Совершенно иная ситуация на частных подворьях области. По признанию Степана Сыромолота, всезнающая статистика находится в неведении по поводу количества домашней птицы и состояния ее здоровья. Поэтому уже в январе специальная комиссия, не дожи­даясь сроков Всероссийской сель­скохозяйственной переписи, пой­дет «в люди», чтобы подсчитать частное пернатое поголовье. Хотя в народе эту новость воспринима­ют с немалым опасением (а вдруг, не ровен час, заберут?), админис­трация области успокаивает — пе­ресчет птицы необходим для оп­ределения необходимого количе­ства вакцины, которой в критичес­кий период будет привита птица.

К сожалению, пока в управле­нии ветеринарии не могут одно­значно ответить, будет ли эта вак­цина бесплатной для населения. Однако призывают частников не скрывать питомцев от переписчи­ков.

— Если вы спрячете своих птиц, на них не будет заказана вакцина, — предупреждают в администра­ции. — И птица в большей степени будет подвержена вирусу, а в слу­чае заболевания будет уничто­жаться без какой-либо компенса­ции хозяевам.

«Российская газета» № 2 (3968) от 12.01.2006

*