Пошла писать губерния. Аграрный сектор готовится к постановке на поголовный учет
В Самарской области завершен один из основных и наиболее трудоемких этапов подготовки к предстоящей всероссийской сельскохозяйственной переписи — составлен перечень объектов, на которые будет обращено внимание. Таковых в регионе, по оценкам специалистов, около миллиона.
Напомним: сельскохозяйственная перепись начнется 1 июля нынешнего года, а на ее проведение отпущено 25 дней. Какая задача поставлена перед переписчиками? Они должны собрать максимально достоверные и полные сведения об условиях жизни и труда почти четверти населения России. За последние полтора десятилетия в стране возникли новые земельные отношения, прошла реорганизация сельхозпредприятий, часть из них прекратила свое существование, кардинально изменилась структура собственности. Большую роль в продовольственном обеспечении стали играть личные подсобные хозяйства. По некоторым оценкам, населением Самарской области в 2004 году было произведено свыше 80 процентов картофеля, почти 90 процентов овощей, практически 100 процентов ягод, более половины мяса и молока.
Точная информация о реальной ситуации позволит государству более эффективно регулировать экономические процессы в агросекторе, определяя приоритеты в финансовой политике и оказывая адресную помощь тем отраслям и хозяйствам, которые способны обеспечивать продовольственную безопасность страны. Главный же ориентир — улучшение жизни сельчан.
К слову, последняя аналогичная перепись проводилась в России аж в 1920 году. Между тем за рубежом эта процедура регулярна и довольно привычна. В Германии и Голландии «учет» сельхозпроизводителей проводится раз в четыре года, в США и Канаде — каждые пять лет, а в Австралии и Новой Зеландии — вообще ежегодно.
По словам руководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики по Самарской области Геннадия Чудилина, для составления списков объектов сельхозпереписи был разработан и успешно применен специальный автоматизированный комплекс «Агрорегистр-1». И если на данном этапе потребовалась помощь внештатной службы в несколько десятков человек, то на «финишной прямой» предстоит задействовать 3500. Сейчас полным ходом идет набор кадров уполномоченных. Большая их часть будет занята в Самаре, Волжском, Ставропольском, Красноярском. Кинельском, Сергиевском районах губернии.
Увы, но некоторые граждане с известной долей настороженности относятся к предстоящему мероприятию. Они опасаются, что собранные переписчиками данные о поголовье коров, хрюшек, кур в личном подворье будут использованы в фискальных целях. Как говорят организаторы будущей переписи, эти страхи совершенно беспочвенны. «Заглядывать в чужой карман» категорически запрещает соответствующий федеральный закон. Перепись животных, размеров земельных участков будет проводиться обезличенно, полученные данные могут быть использованы исключительно в статистических целях, а потому никоим образом не смогут повлиять на размер налогов.
— Так что смело исполняйте свою общественную обязанность, — советует самарским селянам Геннадий Чудилин.
«Российская газета» № 2 (3968) от 12.01.2006
*