"Газовые" отношения с Россией. Российские газеты комментируют встречу президентов России и Украины и отношение к птичьему гриппу в РФ
В обзоре российских газет:
* Первая встреча после газового конфликта
* «Газовые» выводы Еврокомиссии
* Российским чиновникам птичий грипп не страшен
Москва и Киев помирились. Надолго ли?
Встреча президентов России и Украины в Астане стала основным политическим событием последних дней, и, судя по материалам российской прессы, затмила саму инаугурацию президента Казахстана, на которую были приглашены Владимир Путин и Виктор Ющенко.
«Официальным примирением» Москвы и Киева называют эти переговоры «Известия». И хотя оба президента заверили, что решение газового конфликта является взаимоприемлемым, «для Ющенко сделать это было вдвойне тяжело», отмечает газета. «Во-первых, из-за того, что газовое соглашение стало поводом для политического кризиса на Украине, а во-вторых, потому, что стороны прекрасно понимают — скорее всего, это был не последний газовый конфликт», — пишут «Известия».
В другом материале газеты обозреватель Максим Соколов называет политику Москвы по отношению к Украине «стандартной реакцией на смену ориентиров у соседа». «Субсидировать украинскую экономику, в том числе и те отрасли (металлургия, химия), которые находятся в прямой конкуренции со сходными отраслями российской экономики, — это такой тип альтруизма, который вечным не бывает, — утверждает журналист. — Еще труднее ожидать альтруизма к государству, которое, завершив межеумочный период, однозначно выбрало свой путь, сориентировавшись на новых членов ЕС и на покровительствующие им США».
«Газета» также с неуверенностью смотрит в будущее российско-украинского экономического сотрудничества. «Предвыборная нестабильность и предстоящая смена правительства в Киеве могут перечеркнуть условия январского газового соглашения», — отмечает издание. «Критика любых соглашений с Москвой стала выгодной предвыборной стратегией для украинских политиков, — поясняет «Газета». — Кроме того, нет никаких гарантий, что новое правительство в Киеве признает условия газового перемирия, а не похоронит их так же, как и планы создания российско-украинского газового консорциума».
«Нам очень приятно констатировать, что за многие годы отношений с Украиной мы имеем дело в Киеве с людьми, которые делают то, что они говорят», — цитирует российского главу обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников. И тут же дает свой комментарий: «На первый взгляд, господин Путин не поскупился на смелые комплименты господину Ющенко. Но, по-моему, в этих словах гораздо больше информации было о нынешнем отношении господина Путина к предшественнику Виктора Ющенко на этом посту».
«Независимая газета» считает, что Владимир Путин поддержал «переживающего самые непростые времена в своей политической карьере лидера оранжевой революции». Правда, газета отмечает, «что за свою поддержку Москва может попросить высокую цену». «Ющенко впервые за многие месяцы дал понять, что готов пойти навстречу Москве по ряду спорных вопросов», — добавляет газета.
Европа отвернется от российского газа?
Евросоюз «приветствовал успешное завершение переговоров по газу между Россией и Украиной» — такой вывод из заседания Еврокомиссии, прошедшего в среду, делает «Российская газета». А эксперты, опрошенные газетой, утверждают, что соглашение между Москвой и Киевом «подтвердит надежность России как поставщика природного газа на основной рынок сбыта в Европу», а также «будет иметь большие политические и экономические плюсы для России».
К диаметрально противоположному заключению приходит «Новая газета». «Если перекрыли кран Украине, то где гарантия, что так же не обойдутся с Германией или Францией? Если те, скажем, разозлят Москву разговорами о правах человека и демократии», — так, по мнению издания, рассуждают европейцы. А Еврокомиссия приняла решение «сделать все, чтобы уменьшить газовую зависимость от России», отмечает «Новая газета».
Никто из серьезных специалистов не видит возможности отказаться от поставок газа из России или даже сократить их, продолжает газета. «Но встряска вывела из благодушного состояния, в котором европейцы убаюкивались заверениями Шредера, Ширака и Берлускони в надежности России как «европейской кочегарки», — пишет издание. С новой скоростью закрутились шестеренки мыслительного процесса. Его ключевое слово — диверсификация. Она станет главной темой «Зеленой книги» по энергетике, которую готовит Еврокомиссия, и следующего саммита ЕС в марте в Брюсселе.
Российско-украинский конфликт поднял любопытную тему, добавляет «Новая газета». В 70-х годах нефтяная блокада Запада ближневосточными экспортерами стала толчком к технологической революции. В результате Запад выиграл. «Сегодня Евросоюз под давлением высоких цен на нефть и газ вынужден развивать технологии, которые иначе были нерентабельны. Украина, чья промышленность умудрялась работать при энергозатратах в двадцать два раза выше германских, получила редкий шанс реформировать экономику и шагнуть в Европу», — заключает издание.
Россияне птичьего гриппа не боятся
Такой вывод делают российские газеты. Несмотря на заявление президента РФ об угрозе эпидемии птичьего гриппа в стране, чиновники в регионах сохраняют олимпийское спокойствие, пишет «Независимая газета». Начиная с Приморья, граничащего с Китаем, где птичий грипп уже унес не одну жизнь, чиновники Сибири и центральной России спокойно заявляют, «что все под контролем».
Со всей серьезностью к опасности эпидемии отнеслись на юге России. «Здесь сегодня принимаются беспрецедентные меры по недопущению проникновения вируса птичьего гриппа», — отмечает газета. Так, все граждане, прибывающие из Турции, Армении и Грузии, проходят обязательное медицинское обследование.
Правительство Южной Осетии приняло решение о запрете ввоза живой птицы и всех видов продуктов птицеводства, специальные комиссии проводят активные проверки грузов, поступающих в порты Краснодарского края, а птицефабрики работают в «закрытом» режиме.
Впрочем, реальная угроза распространения птичьего гриппа возникнет весной, пишут «Известия». «По мнению ученых, какие-либо акции не способны остановить поток перелетных птиц, а попытка их массового отстрела может привести к обратному результату — убитая или раненая птица может быть опаснее, чем живая», — считает газета.
«Даже если вывести всех охотников страны, ликвидировать удастся лишь несколько тысяч из нескольких миллионов птиц. К тому же, сами охотники могут подвергаться опасности заражения, когда будут брать убитых птиц в руки. Раненых птиц будут заклевывать хищники, которые также будут неизбежно заражаться», — говорит в интервью газете руководитель центра кольцевания птиц Академии наук Константин Литвин.
«Правильно поступил губернатор Астраханской области. Он запретил не только охоту в области, но и пребывание всех посторонних в охотничьих угодьях. Это самое разумное — уменьшить вероятность контакта с больной птицей», — отмечает ученый. А газета добавляет, что «в центр кольцевания птиц, где данные о миграции пернатых собираются с 20-х годов прошлого века, до сих пор никто из чиновников не обращался».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 12 января 2006 г., 03:43 GMT 06:43 MCK
*