Серебряный призер Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити в соревнованиях танцевальных дуэтов Илья Авербух выразил надежду, что судейство в фигурном катании на зимних Играх-2006 в Турине не будет таким предвзятым, как в США четыре года назад. Об этом он заявил представителям СМИ в среду в олимпийском экипировочном центре.

«Честно говоря, за судейство я особо не переживаю: не думаю, что будет такой беспредел, как в Солт-Лейк-Сити. Все-таки здесь Италия, а не Америка», — отметил Авербух.

По мнению именитого фигуриста, россиянам вполне по силам завоевать в Турине все четыре комплекта золотых наград в фигурном катании. «Многое в руках самих ребят. Если они соберутся и покажут то, на что способны, то все «золото» будет нашим», — заявил он.

«Многие считают, что нам не дадут выиграть четыре «золота», но я с этим не согласен, — продолжил Авербух. — Вспомните Олимпиаду в Нагано, где мы завоевали три «золота» и кучу «серебра». Надеюсь, эта ситуация в Турине как минимум повторится».

В заключение Илья Авербух дал понять, что на зимних Играх в Турине он будет «яростно поддерживать своих коллег» и надеется, что они «выиграют все, что только можно».

Напомним, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российским фигуристам достались два комплекта золотых наград. Они были на счету Алексея Ягудина в соревнованиях мужчин и Елены Бережной — Антона Сихарулидзе в соревнованиях спортивных пар.

По общему мнению специалистов, на Олимпиаде-2002 была явно засужена Ирина Слуцкая, которой судьи не дали обойти американку Сару Хьюз в споре за «золото».

Нельзя не вспомнить и скандал вокруг вручения второго золотого комплекта наград канадской паре Джейми Сале — Давид Пеллетье, которое состоялось через неделю после завершения соревнований в результате беспрецедентной кампании по давлению на Международный комитет (МОК), развязанной в североамериканских СМИ.

РИА "Новости"

*