Такса лает и кусает. Год Собаки начался с роста цен и тарифов. В 2006 году жизнь в Самаре станет заметно дороже, чем в прошлом
Казалось бы пора привыкнуть и смириться: ежегодно 1 января по всей стране идет смена цифр на ценниках, как правило, в сторону увеличения. Но на каком основании? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты «РГ».
Счет почти гамбургский. САМАРА
В 2006 году жизнь в Самаре станет заметно дороже, чем в прошлом.
Почти на 20 процентов больше придется платить за услуги связи, как телефонной, так и почтовой. Хотя качество их, особенно последних, по отзывам пользователей, не только не повысилось, но и заметно ухудшилось. К примеру, нередки случаи, когда письмо из Москвы в Самару идет более месяца. А газеты, которые печатаются в Первопрестольной, приходят к самарским подписчикам порой только через неделю после их выхода в свет.
На пятнадцать процентов возрастут траты на общественный транспорт, нареканий на работу которого с каждым днем также становится все больше.
Но все эти затраты ничто по сравнению с тем, сколько самарцам придется платить за свое жилье и коммунальные услуги. Конкретный размер этих расходов жителям города предстоит узнать только в конце месяца, когда они получат первые «собачьи» платежки. А пока из официальных сообщений городской администрации стало известно только то, что тарифы на жилье и услуги ЖКХ возрастут в среднем на 20 процентов. Но, похоже, эта средняя цифра так же отражает истинную ситуацию, как средняя температура по больнице.
К примеру, по словам замглавы администрации Самары Владимира Василенко, четверо жильцов трехкомнатной квартиры площадью 70 квадратных метров вместо прошлогодних 2101 рубля будут платить на 521 рубль больше — 2622. Нетрудно посчитать, что это уже совсем не 20 процентов, а все 24,79, то есть практически платить придется на четверть больше, чем прежде. Если же соотнести эту сумму со среднемесячной зарплатой по городу, то доля эта составит около трети.
Бросается в глаза, что тарифы выросли весьма неравномерно. К примеру, стоимость холодного водоснабжения и канализации взвилась в цене в зависимости от типа дома от трех до четырех раз. Газ в самое ближайшее время должен подорожать, как обещают, где-то на скромные десять процентов. Электричество уже поднялось на 14. Впрочем, в этом году энергетики предлагают нам жить по-новому и пользоваться электроприборами исключительно по ночам.
Для этого они вдвое уменьшили стоимость электроэнергии, которая будет израсходована с 23 часов ночи до 7 утра. Но в этом случае «совы» должны будут установить для себя и, естественно, за свой счет электросчетчики стоимостью не менее трех тысяч рублей, способные разделить потребленные киловатты на дневные и ночные. А вот стоимость установки этих приборов пока не объявлена, а потому никто сейчас не может сказать, стоит ли овчинка выделки.
Окончательный жилищно-коммунальный приговор для каждого жителя города, повторимся, станет известен только в конце января. Сегодня же ясно лишь одно: мало никому не покажется. Кстати, объявляя о том, что теперь жители города будут платить полную стоимость содержания жилья и услуг ЖКХ, городские власти ни словом не обмолвились о том, насколько повысится качество этих услуг.
Кроме того, в нынешнем году придется раскошелиться всем владельцам автомобилей. Цены за место на автостоянках еще окончательно не определены, но, по предварительным данным, они вырастут от полутора до двух раз. Вполне возможно, что автомобилистам в этом году очень сильно придется потратиться и на выплату транспортного налога. В самом конце года Совет Федерации РФ выступил с законодательной инициативой о повышении его сразу в пять (!) раз. И тогда владельцам даже самой маленькой малолитражки придется платить около четырех тысяч рублей, а обладателям раритетов типа «Волги» — все пять, что составляет более половины среднемесячной зарплаты по городу.
Собаки обычно любят бегать на своих четырех и очень не любят автомобили. Поэтому, наверное, эта исконная нелюбовь и вылилась в такое грабительское отношение к автомобилистам.
А впереди их, естественно, ждет традиционное, сначала весеннее, потом летнее, а затем и осеннее подорожание бензина. По прогнозам, к концу года автомобильное топливо должно подорожать как минимум на двадцать процентов. А практика показывает, что цены на бензин всегда являются очень надежным и проверенным катализатором соответствующего повышения цен на подавляющее большинство товаров и услуг.
В этом году впервые после довольно продолжительной паузы ожидается повышение цен на хлеб. Российские эксперты аграрного рынка считают, что буханка будет обходиться самарским едокам на 8-10 процентов дороже, чем в минувшем году. Причем уже в первом квартале. Примерно на столько же должны повыситься в цене молоко и молочные продукты. А вот говядина может подорожать и на все двадцать процентов.
Впрочем, правительство обещает удержать инфляцию на уровне 8,5 процента. А это значит, что рост цен на перечисленные товары и услуги будет частично компенсирован снижением стоимости других товарных позиций. Будем надеяться, что так оно и случится. Но при этом следует помнить, что Огненная Собака способна не только лаять, но иногда и серьезно покусывать.
Рождествелский пикет. УЛЬЯНОВСК
Жители Ульяновска получили к Новому году нежданный подарок: накануне самого любимого всенародного праздника мэр города Сергей Ермаков объявил об очередном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. А седьмого января активисты одной из общественных организаций выставили пикет в сквере Гончарова, протестуя таким образом против решения городских властей.
Мэр явно торопился — тарифы следовало повысить до окончательного принятия городского бюджета. Говорят, что вообще-то в роли недоброго Деда Мороза выступил совсем даже не Ермаков, который очень не хотел огорчать горожан. Мэра и председателя Ульяновской городской Думы в перерыве ее пленарного заседания срочно пригласили в областное правительство, где усиленно убеждали в необходимости такого шага. Видимо, доводы и аргументы, предъявленные главе города председателем кабинета министров Александром Майером, оказались весьма убедительными. По крайней мере, сразу после этой встречи вопрос был решен — тарифы повышены на 19,5 процента. То есть почти по максимуму, введенному федеральным центром для ограничения аппетитов региональных и муниципальных чиновников.
«Такое ограничение было необходимо, — говорят независимые эксперты, — поскольку понятно, что местным властям проще повысить тарифы на услуги ЖКХ. нежели системно заниматься снижением их себестоимости. Так что следовало ожидать, что наши чиновники используют возможность повышения в полном объеме».
Активистов, вставших в пикет, оказалось даже больше, чем было заявлено. Однако милиционеры, имевшие право по этому формальному признаку составить протокол о нарушении, решили не вмешиваться — похоже, их симпатии были на стороне протестующих. На плакатах пикетчиков — «Нет повышению тарифов!», «Реформу ЖКХ — под гражданский контроль», «Морозова в отставку!». Последнее требование, кстати, появилось впервые. Прежде фамилия губернатора в таком контексте не упоминалась, а недовольство общественности по тому или иному поводу относилось на счет премьера областного правительства. Из этого делается вывод, что Сергею Морозову, получившему в свое время солидный кредит доверия, местная общественность предъявила к оплате первый вексель.
Решение о подъеме тарифов, к слову, поддержали не все депутаты городской Думы. Один из них даже счел необходимым поучаствовать в пикете. Именно он обжаловал в суде еще летнее повышение квартплаты. Завтра этот его иск к мэрии Ульяновска будет рассматривать окружной арбитражный суд в Казани. По мнению депутата, нынешнее повышение тарифов совершенно не обосновано: по его расчетам, даже после летней корректировки тарифы ЖКХ стали больше ста процентов себестоимости. Ныне — тем более. Полгода назад новые тарифы были приняты без предварительной экспертизы, как того требует закон. И уже тогда ульяновские тарифы оказались одними из самых высоких в ПФО. «Куда же еще?» — спрашивают протестующие.
По предварительным подсчетам, сделанным помощником депутата, если просуммировать все платежи, тарифы в реальности повышаются не на 19,5 процента, а более чем на треть. Причем по ряду тарифов повышение вообще умопомрачительное: холодное водоснабжение — на 31 процент, горячее — на 47, содержание жилья и текущий ремонт — почти вдвое! Журналисты и общественники вооружились калькуляторами, но так и не могут понять, откуда взялись пресловутые 19.5. Больше всего повышение коснулось энергетических тарифов. Это обстоятельство даже дало пикетчикам повод для подозрений в лоббировании такого решения нынешним министром ТЭК и ЖКХ в областном правительстве — выходцем из структур энергетического комплекса.
Поскольку очередной рост тарифов совпал с пиком коммунальной реформы, промежуточные результаты которой не вызывают оптимизма, то можно предположить, что дни крещенских морозов могут оказаться жаркими.
«Российская газета» № 1 (3967) от 11.01.2006
*