Газ и свободная торговля. В обзоре британских газет
Британская пресса пишет о влиянии газового конфликта на вступление России в ВТО, «новой Крымской войне», перспективах британских либдемов и озабоченности британок своими фигурами.
* Газовый спор может помешать России на пути в ВТО
* «Новая Крымская война» из-за флота
* Дорогой, но необходимый сахалинский газ
* Что ожидает британских либдемов?
* Для британок талия важнее мозгов
Газовый спор может помешать России на пути в ВТО
Раскаты российско-украинского газового конфликта до сих пор раздаются на станицах британских газет. В свете этой темы «Файнэншл таймс» напоминает, что Украина должна в ближайшие месяцы вступить во Всемирную торговую организацию, членом ВТО до конца года может стать и Россия.
«Файнэншл таймс» заявляет, что позиция России в этом споре не увеличит ее шансов на вступление, поскольку вызывает вопросы о привержености Москвы принципам свободной торговли. Газета ссылается на слова одного из участников переговоров, который считает, что Москва в этом конфликте «нарушила если не букву, то дух ВТО».
Как пишет газета британского делового мира, Европейский союз озабочен тем, что в этом конфликте на первом месте оказались не экономические, а политические соображения. Вместе с тем ЕС уже практически завершил свои переговоры с Россией, и поднимать сейчас новые вопросы было бы «политически неуместно».
В свою очередь, Соединеные Штаты в своих двусторонних переговорах о вступлении России в ВТО не высказывают серьезных опасений по поводу зависимости от поставок энергии из России: по сведениям «Файнэншл таймс», Вашингтон «пытается заручиться уступками в таких сферах, как российская интеллектуальная собственность и банковское законодательство».
Кроме того, ВТО безусловно выиграет от вступления России, пишет газета: это наиболее крупная экономическая держава, до сих пор остающаяся вне ВТО, членами которой являются 149 стран. И, в случае возникновения подобных международных газовых конфликтов, по словам одного из ведущих депутатов германского Бундестага, вхождение России в будет означать, что «в таких ситуациях будет безусловно больше экономики и меньше политики», — пишет «Файнэншл таймс».
Либеральная «Гардиан» также возвращается к российско-украинскому конфликту. Редактор экономического отдела газеты Лэрри Эллиот называет «ложными» аргументы президента Путина о том, что он всего лишь потребовал от Украины платить рыночную цену за газ.
При этом автор указывает, что этой ситуации «воздевать руки в гневе — предельное лицемерие. Запад делает вид, что Франция, Британия и Соединенные Штаты никогда не оказывают (экономического) предпочтения дружественным странам и не наказывают тех, кто не идет в ногу».
Газета приводит высказывание экономического обозревателя Пола Робинсона: «Политика Путина безусловно является проявлением жесткого соблюдения национальных интересов — в одностороннем порядке и без учета международного мнения. Но так же поступают прочие страны, в том числе Британия. Более того, перевод энергетической политики на рыночные рельсы — это то, чего европейские страны добивались от России в течение нескольких лет,» — пишет «Гардиан».
«Новая Крымская война»
«Индепендент» целый разворот посвящаяет другим, негазовым аспектам российско-украинских отношений. А центральная тема обозначена заголовком: «Новая Крымская война».
Статья снабжена фотографией сторожевых кораблей, стоящих у севастопольского причала, и речь в ней о споре между Киевом и Москвой, который, по словам газеты, «напоминает о холодной войне».
Газета приводит чрезвычайно враждебные высказывания киевских и московских лидеров, и рассказывает о том, что российские националисты добиваются возвращения Крыма, а украинские — его дерусификации.
Обе стороны активно готовятся к мартовским выборам в украинский парламент. А в Новороссийске строится возможная альтернативная база российского Черноморского флота.
Однако, как пишет «Гардиан», перевод флота для России — самый дальний запасной вариант: «В момент, когда Россия пытается восстановить долю своего былого величия советских веремен, уход из Севастополя — гордости советского и теперь российского флота — немыслим».
Дорогой, но необходимый сахалинский газ
«Файнэншл таймс» посвящает объемный аналитический материал освоению газовых месторождений на Сахалине. «Погоня за энергоресурсами загоняет крупнейшие мировые кампании на край света — и заставляет их до предела напрягать собственные силы».
Речь в материале о крупнейших проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в рамках которых консорциумы гигантских энергетических концернов ведут и планируют добычу и транспортировку нефти и сжиженного газа в Китай, Японию и Южную Корею, а также в Соединенные Штаты.
«Файнэншл таймс» рассказывает о поражающих воображение масштабах проекта «Сахалин-2», а также о поражающих воображение затратах на него, которые уже выросли до 20 млрд. дорлларов — вдвое по сравнению с первоначальной оценкой.
Компания Shell, возглавляющая концерн, столкнулась с серьезными проблемами — техническими и финансовыми, пишет газета. Однако «никто не должен сомневаться в размерах приза, который ожидает победителя на Сахалине. Объем извлекаемых запасов нефти и газа на Сахалине оценивается в 45 млрд баррелей. Это равно суммарным запасам в британском, норвержском и голландском секторах в Северном море».
И Shell не жалуется: «учитывая, что возможности для нефтяных компаний сужаются, концерн знает, что должен во что бы то ни стало добиться на Сахалине успеха,» — пишет «Файнэншл таймс».
«Когда-то, — вспоминает газета, — Сахалин был в царской России местом ссылки. Чехов в с вое время побывал там и назвал его адом. В 1905 году южную часть остров захватили японцы и оставались там до 1945 года, когда в конце Второй мировой войны их прогнали советские войска. Интересно, что Япония станет одним из первых и важнейших покупателей сахалинского сжиженного газа — уже менее чем через три года, — пишет «Файнэншл таймс».
Что ожидает британских либдемов?
Из внутрибританских тем центральной остается отставка лидера Либерально-демократической партии Чарльза Кеннеди. Либерал-демократы — третья в ряду основных британских партий после лейбористов и консерваторов. Закулисные разговоры о пристрастии Кеннеди к спиртному велись давно, но на днях лидер был вынужден публично заявить о своей борьбе с зеленым змием, и его отставка стала неизбежной.
Газеты теперь пытаются выяснить, кто же в рядах либерал-демократов виновен в том, что не пришел на помощь Кеннеди в борьбе с алкогольной зависимостью, кто потирал руки, дожидаясь его падения, и кто, образно выражаясь, «воткнул ему нож в спину». Однако главное внимание, естественно, уделяется личности будущего лидера либдемов.
Консервативная «Дейли телеграф» обнародует результаты проведенного по ее заказу опроса. С большим отрывом возглавляет список 64-летний Мензис Кэмпбелл, бывший член олимпийской сборной Британии по легкой атлетике. По словам газеты, Кэмпбелл — «признанный эксперт в сфере внешней политики… При этом ходят упорные слухи о том, что поначалу он был против ключевой внешнеполитической стратегии либдемов против войны в Ираке. Это решение резко усилило позиции либерал-демократов и стало звездным часом для Чарльза Кеннеди».
По данным того же опроса «Дейли телеграф», большинство как зарегистрированных членов партии, так и «сочувствующих» полагает, что либеральные демократы в политическом спектре должны располагаться правее лейбористов, но левее консерваторов. И вот тут возникает интересная и характерная для сегодняшней британской политики коллизия.
По словам «Гардиан», «Мингис Кэмпбелл располагается правее традиционных либералов», так что найти общий язык с основной массой партийцев ему будет не так просто. На днях один из газетных комментаторов назвал премьер-министра и лидера лейбористов Тони Блэра «правым лидером левой партии».
«Дейли телеграф» отмечает, что новый лидер консерваторов Дэвид Камерон по многим вопросам занимает центристские позиции, которые разделяет Тони Блэр. И там же пишет о взаимном уважении, которое испытывают друг к другу лидер лейбористов и лидер консерваторов. «Индепендент» же приводит слова Блэра о том, что для лейбористов поворот влево станет «прямой дорогой прочь из власти».
Возвращаясь к положению в рядах либерал-демократов, «Таймс» публикует рисунок: в штаб-квартире партии секретарша подает сидящему за столом начальнику листок и говорит: «Это не список кандидатов на пост лидера, это список членов партии».
Заголовок в «Таймс» возвещает о начале «гражданской войны» за лидерство среди либдемов. Как пишет газета в редакционной статье, «либерал-демократы должны понимать, что их проблемы не сводятся к личным недостаткам одного человека, а заключаются в их месте в политическом спектре. Если следующим их лидером станет лишь непьющий вариант Кеннеди, партия будет дрейфовать и дальше».
А «Дейли телеграф» заявляет, что «убийство короля — лишь начало проблем для либерал-демократов».
Для британок талия важнее мозгов
В век всепроникающей политкорректности «Индепендент» рассказывает о результатах одного интернет-исследования.
Оказывается, для 19 из 20 женщин в числе приоритетов первым является тонкая талия, и лишь за этим следует более высокий коэффициент интеллекта, равно как и возможность свидания с мужчиной своей мечты, а также отсутствие денежных забот.
По словам газеты, в наше время, когда каждая третья женщина имеет лишний вес, а каждая пятая страдает ожирением, в обществе велико психологическое давление на женщин в пользу стройной фигуры.
«Каждая третья из опрошенных женщин призналась, что больше заботится о фигуре, чем о домашних финансах, работе или семье. 29% женщин заявили, что больше всего боятся зубного врача, 16% больше всего боятся поисков новой работы, но целых 40% приводит в дрожь мысль о том, что им придется мерить одежду в общей примерочной в магазине,» — рассказывает «Индепендент».
По данным другого исследования, 87% женщин в Британии считают, что общество «одержимо диетами и размером одежды».
При этом газета приводит слова главы Национального центра питания о том, что «женщины очень непоследовательны в том, как они относятся к собственной фигуре. Они вполне воспринимают пышные формы у звезд экрана и сцены, однако на себе самих расценивают их как просто жир,» — пишет «Индепендент».
Обзор подготовил Дмитрий Карпов,
Русская служба Би-би-си
*