Рекомендации ВОЗ по птичьему гриппу
Всемирная организация здравоохранения вновь сообщила, что употребление в пищу мяса домашней птицы и яиц, подвергшихся кулинарной обработке, не представляет опасности заражения птичьим гриппом.
ВОЗ выразила беспокойство по поводу того, что люди могут перестать есть курятину, из-за опасений заразиться птичьим гриппом. В период вспышек болезни коровьего бешенства резко сократилась продажа говядины. Представитель ВОЗ Иан Симпсон считает, что в настоящее время оснований для паники нет: «На данной стадии нет доказательств того, что кто-то заболел птичьим гриппом после употребления в пищу мяса домашних птиц и яиц, подвергшихся необходимой кулинарной обработке. Поэтому нет причин для прекращения потребления курятины или яиц. Но есть все основания настаивать на том, что яйца и мясо любого вида домашних птиц должны быть правильно приготовлены.
Эксперты ВОЗ говорят, что термическая обработка пищи уничтожает любые вирусы, в том числе и смертоносный вирус птичьего гриппа H5N-1. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует жителям регионов, где возникли вспышки этой болезни, не есть сырые или не полностью проваренные яйца.
ВОЗ утверждает, что мясо птиц из стай, пораженных болезнью, не попадает на предприятия пищевой промышленности и не используется при изготовлении сельскохозяйственных кормов. По мнению сотрудников организации, не существует никакого риска заразиться этой болезнью в регионах, в которых не зафиксированы вспышки птичьего гриппа, при контактах с домашней птицей и употреблением ее в пищу.
По словам Иана Симпсона, в регионах, где зафиксированы вспышки этого заболевания, люди заражаются вирусом H5N-1 во время забоя и разделки больных птиц или же при прикосновениях к погибшим птицам. Он рекомендует принять следующие меры предосторожности:
«Например, людям, занятым разделкой домашней птицы, следует носить специальную защитную одежду, предохраняющую лицо и руки от контакта с вирусом. В помещениях, где они работают, должны соблюдаться меры санитарии и гигиены. Эти помещения должны быть хорошо вымыты. Особенно в конце дня или рабочей смены, когда разделка птицы уже завершена, необходимо удалять отходы с соблюдением правил гигиены, чтобы они не представляли опасности для людей, попавших в данное помещение позже».
ВОЗ считает, что, во избежание заражения, сырое мясо должно храниться отдельно от мяса, прошедшего кулинарную обработку, или же от мяса, готового к употреблению. По мнению экспертов, в регионах, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа, люди, занятые приготовлением пищи, должны чаще мыть руки, а также чистить и дезинфицировать все поверхности, где разделывалось мясо домашней птицы, и использовавшуюся для этого кухонную утварь.
Лиза Шлайн
Женева
09.01.2006
***