В 10 день месяца зуль-хиджа, в этом году приходящимся на 10 января, мусульмане всего мира отмечают великий праздник ислама Ид-Аль-Адха. Его у нас принято называть Курбан-Байрам – праздником жертвоприношения, восходящего ко времени Ибрахима-Авраама, руку которого, занесенную для принесения в жертву сына, отвел Всевышний. Этим Всевышний установил человечеству запрет на пролитие человеческой крови. Празднуя Курбан-байрам мусульмане обращаются к истокам своей религии, ибо связанные с ними ритуалы имеют глубочайшую связь с возникновением веры в единого Аллаха.

Язычники считали, что умилостивить жестоких и кровожадных богов можно только принесением в жертву человека — самого сильного и непорочного, как правило — сына-первенца.

Среди тьмы невежества и жестокости нашелся праведник — Ибрахим-Авраам (мир ему), который отказался считать богами звезды и другие сотворенные вещи. Он исповедал веру в Единственного Бога — Аллаха, Всемогущего, Творца, Повелителя Вселенной.

Всевышний решил испытать его веру — повелел принести в жертву Себе единственного его сына Исмаила (мир ему), как бы по подобию языческих богов. Ибрахим выполнил волю Всевышнего и занес руку для принесения сына в жертву, однако Милостивый и Милосердный Повелитель не дал пролиться крови человека, ибо это противно Его воле: нож не принес Исмаилу никакого вреда.

Испытав веру Ибрахима, Аллах не только сохранил ему сына, но и явил, что Единственный Бог — Милостив, Ему не нужны кровавые жертвы. На все последующие века человечеству было дано веление Всевышнего: грехи будут прощены только Создателем по вере человека, подобной вере Ибрахима-Авраама, подкрепляемой добрыми делами и исполнением Закона Единственного Бога.

Тем самым, суть праздника — в запрете на пролитие человеческой крови. Это особенно актуально сегодня, когда Ислам пытаются обвинить в жестокости, стремлении к кровопролитию. Говоря языком светского общества, Курбан-Байрам — это великий праздник монотеизма и первый праздник гуманизма в истории человечества.

Для того, чтобы человек не забывал о вечном Завете Всевышнего с человечеством, в этот день принято приносить в жертву животных, поскольку Ибрахим, получив от Господа истинное знание о Нем, заколол барашка. Это не магический ритуал — Аллаху не нужна плоть барашка, а лишь напоминание о последствиях греха и о спасительности веры.

Ибо сказано в Коране: «Не дойдут до Аллаха кровь и мясо животных, а дойдет богобоязненность ваша» (Св.Коран, 22:37).

Праздник Курбан-байрам восходит к древним традициям исламской культуры и несет в своей сути олицетворение идеалов милосердия, добра, любви к людям. Мусульмане почитают этот праздник, как и все учение Ислама, за его наполненность особым духовным смыслом, способствующим сохранению в каждом верующем нравственной чистоты и веры.

Всевышний Аллах каждому мусульманину дает право надеяться на то, что он будет удостоен рая после земной жизни. Для этого нам следует аккуратно и добросовестно выполнять свой общественный долг, вести жизнь честную и порядочную, не лгать и не обманывать людей, быть внимательным и добрым к окружающим, чтить память усопших. Следует помнить о том, что Аллах обрадует Своим внимание смиренных. Поэтому «помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде» (Св.Коран, 3:3).

Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение!


muslim.ru

***