Политическое наследие Шарона
В обзоре британских газет:
* «Хаос» после ухода Шарона
* Райс критикует Россию за газ
* «Зеленый змий» и лидерство
«Хаос» после ухода Шарона
Главной международной темой британских газет является полнейшая неясность, возникшая на Ближнем Востоке в связи с внезапным уходом с политической арены Ариэля Шарона.
Спектр публикаций на эту тему так же ярок и противоречив, как противоречиво само политическое наследие израильского премьер-министра. Газета «Файнэншл таймс» в своей редакционной статье выражает суть британской озабоченности происходящим, говоря о том, что с уходом Ариэля Шарона самому Израилю и всему Ближнему Востоку грозит политический хаос, хотя в этой неясности содержится и доля надежды.
Противоречивое наследие Ариэля Шарона, в котором политическая целесообразность последних его шагов для многих навсегда омрачена трагическими событиями в палестинских лагерях Сабра и Шатила и былой настойчивостью Шарона в продвижении идеи еврейских поселений на палестинских территориях, может оказаться непосильным, да и нежелательным для следующего израильского лидера.
«Файнэншл таймс» пишет, что вся политика Израиля в отношении палестинцев в последние годы держалась на авторитете Шарона, который убедил израильтян в том, что только он способен обеспечить им безопасность. США и Европа были вынуждены принять стратегию Шарона, однако сейчас существует надежда, что они вернутся к более активной политике в отношении израильско-палестинского конфликта, чтобы попытаться вернуть обе стороны за давно опустевший стол переговоров.
«Индепендент» публикует большую статью Роберта Фиска о том, как история будет судить Ариэля Шарона, который, по мнению автора, несет ответственность за одно из самых шокирующих военных преступлений XX века, резню в лагерях Сабра и Шатила, которая остается пятном на совести сионистского государства.
Этой статьей «Индепендент» как бы отвечает на заявление президента Джорджа Буша о том, что Ариэль Шарон был «борцом за мир».
Газовый мотив
«Файнэншл таймс» публикует статью о реакции Белого дома на поведение России в газовом споре с Украиной. Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию «играть по правилам», заявив, что давление на Украину очевидно продиктовано политическими мотивами.
По словам Райс, минувшая неделя была не слишком выигрышной для России, если Россия хочет и впредь сохранить репутацию надежного поставщика энергоресурсов. «Файнэншл таймс» отмечает, однако, что при всей прямоте Кондолизы Райс, Вашингтон предпочел не раздувать темы российско-украинского спора и не акцентировать кажущийся переход президента Путина ко все более авторитарному правлению.
По мнению газеты, в преддверии саммита Большой восьмерки, председателем которой Россия стала в этом году, президент Путин обозначил главную тему повестки дня саммита: «самого себя».
На фоне рассуждений о надежности поставок энергоносителей из России интересно выглядит одно из читательских писем, публикуемых «Файнэншл таймс», в котором задается вопрос: а не случится ли так, что Россия после завершения своих экономических реформ предпочтет продавать свой газ своему собственному народу, поскольку это будет выгоднее, чем прямо продавать его за рубеж? СССР даже в годы холодной войны оставался надежным поставщиком газа в Европу, говорится в письме.
«Зеленый змий» и лидерство
Среди британских тем основной темой газет является выступление лидера либерально-демократической партии Чарльза Кеннеди, который накануне публично признался в своей алкогольной зависимости и в том, что в последнее время успешно лечится от алкоголизма.
По мнению консервативной «Дейли телеграф», Кеннеди заслуживает сочувствия и понимания, а также и уважения за мужество, с которым он обратился за врачебной помощью, однако его призыв к проведению выборов лидера партии газета называет шагом к своему собственному политическому самоубийству.
«Дейли телеграф» пишет, что пристрастие к алкоголю не мешало иным политикам, в том числе и Черчиллю, занимать высокие посты, однако эти политики в то же самое время пользовались полным доверием своих сторонников и коллег, тогда как Чарльз Кеннеди лишен именно этого.
Не выдвигая никаких новых идей, Кеннеди полагает, что достаточно избавиться от алкоголизма, чтобы иметь право руководить третьей партией в стране, однако в ситуации, когда консервативная партия обрела нового динамичного лидера, либерал-демократы под началом Чарльза Кеннеди утратили именно эту политическую динамику, несмотря на то, что очень хорошо выступили на прошлых выборах и их принципиальная позиция в отношении войны в Ираке пользуется поддержкой общества. Политика, как и сама жизнь, часто несправедлива, отмечает «Дейли телеграф».
Газета «Индепендент», говоря о кризисе в либерально-демократическом стане, не считает, что признание Кеннеди в том, что он борется с алкоголизмом, является чересчур смелым или благородным, поскольку он был вынужден пойти на это под давлением политических обстоятельств и давно идущих в кулуарах парламента разговоров.
«Индепендент» говорит, что в безвыходной для себя ситуации, когда верхушка партия всерьез задумалась о смене лидера, Кеннеди, метафорически говоря, прибег к ядерному варианту, но все равно, по всей видимости, проиграл сражение за власть.
Обзор подготовил Равиль Бухараев, Би-би-си
пятница, 06 января 2006 г., 09:37 GMT 12:37 MCK
*