Профессия журналиста остается опасной
Две международные неправительственные организации, занимающиеся мониторингом свободы прессы, обнародовали ежегодные отчеты, в которых сообщается, что в 2005 году немалое число журналистов пожертвовали своей жизнью при исполнении служебных обязанностей.
Базирующийся в Нью-Йорке «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) сообщает, что главной причиной гибели журналистов в 2005 году было преднамеренное убийство. Из сорока семи зарегистрированных убийств тридцать семь были совершены либо с целью помешать журналистской работе, либо с целью наказать журналиста.
По данным базирующейся во Франции международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), на посту погибли 63 журналиста. Двадцать два из них погибли в Ираке, который является наиболее опасным местом работы для сотрудников СМИ.
«Главная угроза для журналистов в Ираке исходит от повстанцев, которые постоянно нападают на корреспондентов западных и местных СМИ, – сказала директор «Комитета по защите журналистов» Анн Купер. – Журналистика в Ираке стала чрезвычайно рискованным занятием».
«Комитет по защите журналистов» указывает, что с начала иракской войны в марте 2003 года в Ираке погибли 60 журналистов – самое большое число сотрудников СМИ, гибель которых в отдельно взятом военном конфликте была зарегистрирована организацией за все 24 года своего существования.
В минувшем году на Филиппинах были убиты четыре журналиста. Эта страна заслужила сомнительную честь называться второй по опасности для жизни журналистов местом в мире. В Ливане, России, Бангладеш, Пакистане, Сомали и Шри-Ланке в прошлом году было убито по два журналиста.
В отчете «Комитета по защите журналистов» говорится, что убийцы работников СМИ исключительно редко привлекаются к ответственности. «Такое положение вещей приводит к печальным последствиям, ибо в таких странах, как Россия и Филиппины, где убийцы остаются ненаказанными, учащаются случаи насилия против журналистов. Мы виним в этом правительства этих стран, – заявила Анн Купер. – Быть может, они не несут прямой ответственности за убийства, но их долг – обеспечить правопорядок и нормальные условия для работы журналистов. В странах, где убийцы журналистов не привлекаются к судебной ответственности, значительно ущемлена деятельность СМИ».
Согласно ежегодному докладу организации «Репортеры без границ», в 2005 году многие журналисты подверглись преследованию за свою деятельность. Аресту подверглись 800 журналистов, из них 123 продолжают находиться в тюремном заключении. Тысяча триста сотрудников СМИ стали жертвами физического насилия. «Комитет по защите журналистов» констатирует, что наибольшее число их коллег арестовываются в Китае (седьмой год подряд), на Кубе, в Эритрее и Эфиопии. Комитет подверг критике также Соединенные Штаты за то, что они содержали журналистов в местах заключения в Ираке и на военной базе Гуантанамо на Кубе.
Барбара Шетцау
Нью-Йорк
04.01.2006
***