6 января 1900 года Самарское губернское земство получило от правительства долгожданное разрешение на устройство в Самарской губернии близ станции Кинель среднего сельскохозяйственного училища. Таких учебных заведений в Поволжье было два: в Казани и Саратове. На организацию училища выделялась правительственная субсидия, а земству поручалось создать комиссию «для наблюдения за постройкой здания училища и фермы при нем». Строительство предлагалось вести с таким расчетом, чтобы к осени текущего года в нем начались занятия.

И действительно, 1 сентября 1900 года первая группа будущих землеустроителей и агротехников приступила к учебе. В 1923 году на базе училища открылся сельскохозяйственный институт, ставший впоследствии сельскохозяйственной академией.

Новый вуз часто менял названия. Был Средневолжским сельскохозяйственным институтом. Потом стал Самарским институтом зерновых культур (ИЗК), потом снова сельскохозяйственным. При нем был организован опытный учебный зерносовхоз и машиноиспытательная станция.

В январе 1933 года при институте открылась селекционная станция. Ей было выделено 1300 гектаров земли, постройки и различное имущество. Первым директором станции был Д.М.Чижов, а научным руководителем П.Н.Константинов. Всего за четыре года здесь были выведены новые высокоурожайные сорта пшеницы: Альбоцезиум, Цезиум, Мотенсцепе. Появились новые сорта ячменя — Медикум, Кутанас, новые разновидности других сельскохозяйственных культур.

В 1939 году в СХИ состоялась первая научная конференция, ставшая впоследствии традиционной. Особая страница истории — военные годы, когда на фронт ушло более трехсот сотрудников, и 146 из них не вернулись домой.

После войны учебная база института постоянно расширялась. В 1959 году СХИ был передан совхоз «Кинельский», ставший Учхозом №2. Тогда же открылся зоотехнический факультет, а несколько позже — зональная агрохимическая лаборатория по изучению почв Самарской области. К 1970 году ученые института и селекционной станции вывели более 50 сортов зерновых, бобовых и кормовых культур.

В начале девяностых годов при институте был открыт лицей и два новых факультета — технологический и экономический. В 1995 году СХИ был преобразован в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию. Учебный процесс в ней ведут более 20 докторов наук и профессоров, более 130 кандидатов наук и доцентов. Тысячи выпускников этого вуза трудятся сегодня почти во всех отраслях сельского хозяйства страны.

*