Вам потребуются: свинина — 1,5 кг, чернослив — 1 стакан, лук репчатый, 1 большая луковица, лавровый лист — 1 шт. (маленький), черный перец — 6 горошин, душистый перец — 5 горошин, гвоздика — 2-3 бутона, соль — по вкусу.

1. Мясо нарезаем сначала ломтиками шириной 2 см, затем — кусочками размерами примерно 5х5 см. Слегка отбиваем с двух сторон. Чернослив промыть хорошенько, залить кипятком ненадолго и удалить косточки. Перец и гвоздику раздавить, положить на кусочек марлечки и плотно завязать в узелок (после готовности блюда выкинем).

2. Порезать лук кольцами. На дно чугунной жаровни уложить слой мяса, затем лук и чернослив, снова слой мяса, лук, чернослив, последним слоем — мясо. Где-то посередине всей конструкции уложить марлечку со специями и лаврушку.

3. Залить подсоленной по вкусу водой, не забыв, что лучше недосолить, чем пересолить. После закипания снимем пену, сделаем слабый огонь (чтобы чуть-чуть плюмкало), закроем крышкой. Пусть тушится часа два.

4. На гарнир отварим рассыпчатый рис, соединим или с отваренными до готовности белыми грибами (что вкуснее), или с обжаренными шампиньонами. Любители соевого соуса могут рис им и заправить. Берем рюмашки и плотно набиваем рисом с грибами.

5. Теперь берем большое плоское блюдо и по краям устанавливаем аккуратно вытряхнутые из рюмашек рисово-грибные «стаканчики». Между ними художественно втыкаем веточки зелени. В середину аккуратной горкой выкладываем мясо с черносливом, не забыв выкинуть лаврушку и марлечку со специями.

Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!

С.Пушин

2 января 2006 11:54

(Рис может быть заменен на картофель, или цветную капусту — вариантов может быть много при составлении меню)

DELFI (Эстония)

*