Как бы ни был занят испанец всевозможными хлопотами, связанными с подготовкой к рождественским и новогодним праздникам, он никогда не забудет купить туррон, разновидность сладостей, без которого не обходится праздничный стол.

Туррон бывает двух видов — бландо /мягкий/, по вкусу напоминающий известную нам халву, и дуро /твердый/, который модно сравнить с казинаки. Есть также турроны фруктовые, кокосовые, шоколадные.

Каждая провинция имеет свой сорт сладостей. Однако, по общему мнению знатоков и любителей, считается, что лучший туррон производится в Аликанте /восточное побережье Средиземного моря/ — главным образом бланло, и в астурийском городе Хихон /на севере Испании/ — твердые сорта. Правда, по вкусовым качествам им не уступает и столичный туррон, который выпускает кондитерская «Каса Мира». Основал ее в первой половине позапрошлого века Луис Мира. Кстати, в Мадрид он приехал из Хихона.

Туррон — сугубо рождественские продукт, который подают к праздничному столу на красочных блюдах нарезанное кусочками. Подсчитано, что в ночь под Рождество каждый испанец, включая беззубых младенцев и стариков, съедает около килограмма этих сладостей.

МАДРИД, 2 января

Корр. ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

*