2005-й год стал для россиян годом возвращения к умеренному оптимизму. Такой вывод делают социологи фонда «Общественное мнение», анализируя оценку уходящего года гражданами страны.

Для почти половины опрошенных — 47% 2005-й год был таким же, как предыдущий — идентичный показатель был зафиксирован социологами, когда 2004-й год сравнивался с 2003-м.

32% респондентов заявили, что нынешний год лично для них был лучше, чем предыдущий, тогда как в 2004-м году таковых было 22%.

В то же время тех, для кого этот год был хуже прошлого, стало меньше — 19% (в конце 2004-го года было 28%).

Социологи ФОМ, сравнивая результаты исследований прошлых лет, отмечают, что распределение ответов фактически вернулось к показателям 2003-го года.

При ответе на вопрос, каким был уходящий год для всей страны, позицию «таким же», как и прошедший 2004-й год, выбрали 38% россиян (в 2004-м году, при сравнении его с 2003-м, — 42%).

Считают, что нынешний год для России был лучше предыдущего, 28% респондентов (в прошлом году — 16%). 17% сочли, что нынешний год для России был хуже предыдущего (26%).

Однако, несмотря на существенный рост позитивных и снижение доли негативных оценок по сравнению с прошлым годом, сегодняшние показатели оказались менее «оптимистичными», чем в 2003 году: тогда 33% сказали, что уходящий год для страны был лучше предыдущего, и 11% — что хуже.

Заявивших, что уходящий год был для России лучше предыдущего, спросили, в чем именно состоят эти улучшения. Чаще всего (8%) говорилось, что повысился уровень жизни россиян, несколько реже (6%) респонденты говорили о снижении инфляции и безработицы, выплате внешнего долга и развитии производства, об улучшении состояния экономики в целом.

По мнению некоторых, появилась «стабильность — а значит и надежда на лучшую жизнь» — 3%. В качестве позитивных итогов года упоминается также более активная социальная политика правительства, повышение авторитета России в мире (по 2%); укрепление законности и порядка (1%).

Примерно половина тех респондентов, для которых уходящий год был хуже прошлого, говорили о проблемах экономики: росте цен, инфляции, отсутствии заметного роста производства, безработице (8%). Снижение уровня жизни людей заметили 3% опрошенных. Столь же часто говорилось о других социальных проблемах. Некоторые отмечают отсутствие законности и порядка, рост коррупции, усиление терроризма, отсутствие стабильности. Есть респонденты, которые говорят, что год был плохим, потому что было много аварий, катастроф, стихийных бедствий (1%).

Опрос ФОМ проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 17-18 декабря с участием 1500 респондентов.

“Время и Деньги”

*