На святой рубаха хоть плохонька, да беленька
Глубоко символично, что первую неделю 2006 года открывает Анастасия-Узорешительница. Ее день в народном календаре — 4 января. Это она покровительствует тем, кто родится в тот год, дает силы беременным женщинам при родах.
Предваряет великий праздник Рождества Христова Рождественский сочельник, который приходится на 6 января. В Навечерие Рождества в ряде мест России жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года. В природе тоже обновление. Хоть и частенько бывают в это время сильные морозы, их уже не опасались, ведь они, по мнению еще наших предков, сулят надежный урожай. Ясные дни — к хорошему урожаю. Звездно на рождественский кутейник — именно так называли еще этот день на Руси — к урожаю черники. Если звезды редки, то и ягод будет мало. Большой снег, бугры из снега, глубоко промерзшая земля — к хлебородию.
7 января — Рождество Христово, день всепрощения, святых чувств, истинной и чистой любви. Праздник Рождества — торжество примирения человека с Богом, предвещение искупительного подвига Сына Божия и обновление человеческой природы. Он считается в церковном календаре вторым по значимости после Пасхи. Рождественскую ночь принято считать волшебной.
С праздником Рождества связано огромное количество примет и обычаев. «На святой рубаха хоть плохонька, да беленька: к Рождеству хоть сурова, но нова». Если на Рождество путь хорош — к урожаю гречи, на Рождество метель — пчелы хорошо роиться будут. На Рождество опока (иней) — урожай на хлеб. Небо звездисто — урожай на горох. Плохо, если в хату первой войдет женщина из чужих: весь год будут хворать в той хате. В первый день Рождества запрещалось пить воду — будешь пить на сенокосе. Знали и такое: если Рождество на новом месяце — год будет неурожайным. В период с Рождества до масленицы заключаются наибольшее количество зимних договоров.
С 8 по 18 января, в период зимнего солнцеворота, когда дни прибывают, идут святки. Этот народный праздник известен под именем Коляды. Он — время гуляний, игрищ, колядок, зимних игр и гаданий. Для девушек — это еще и главный смысл святочных вечеров. В эти дни ездят в гости, принимают гостей, навещают родных и близких. Весь период от святок до масленицы становился традиционным временем свадеб на Руси.
Народное название дня 8 января — «Бабьи каши», праздник повивальных бабок и рожениц. В церковном календаре второй день Рождества посвящается Божией Матери и носит название Собора Пресвятой Богородицы. Верующие идут в этот день в храмы для прославления Богоматери.
*