Знаете ли вы, что Огненная Собака — покровительница наступающего года -обожает все новое и необычное? А что необычного в салате оливье и вазе мандаринов? Попробуйте украсить новогоднее меню оригинальными праздничными блюдами разных стран!

Форель в ореховом соусе (Армения)

время приготовления………………..40 минут

количество порций…………………………….4

калорийность одной порции ………..220 ккал

примерная стоимость блюда…….160 рублей

Нам понадобится:

500 г форели; 100 г очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока; соль, перец; 1 ст. л. винного уксуса.

Очищенную и нарезанную на порционные куски форель промыть и отварить в подсоленной воде. Вареную рыбу вынуть шумовкой и дать ей остыть. Грецкие орехи, чеснок и соль хорошо истолочь, затем добавить винный уксус, смешанный с водой, и залить полученным соусом охлажденную рыбу.

Мясной рулет (Турция)

время приготовления…………………………………..1,5 часа

количество порций……………………………………………….2

калорийность одной порции …………………………..180 ккал

примерная стоимость блюда……………………….120 рублей

Нам понадобится:

250 г говядины; 1 яйцо; 20 г курдючного жира; 5-6 долек чеснока; 20 г томатной пасты; черный и красный перец; петрушка, укроп.

Говядину очищаем от сухожилий и жира и отбиваем. Посыпаем черным перцем, солью и продолжаем отбивать до получения однородной тягучей массы. Затем раскладываем мясо на доске слоем 1,5-2 см. На массу поочередно кладем кусочки курдючного жира, нарезанные дольки чеснока и ломтики сваренного яйца. Посыпаем красным перцем, сворачиваем в виде рулета и обвязываем тонкой веревочкой. Рулет кладем в сотейник, смазанный сливочным маслом. Сверху смазываем томатной пастой и ставим в духовку. Чтобы рулет прожаривался равномерно, через каждые 15 минут его следует переворачивать и поливать водой или мясным бульоном. После охлаждения рулет нарезаем кружочками и украшаем зеленью.

Салат «Забавная смесь» (Болгария)

время приготовления ……………………………………30 минут

количество порций………………………………………………..4

калорийность одной порции……………………………..95 ккал

примерная стоимость блюда………………………….80 рублей

Нам понадобится:

200-250 г цветной капусты; 2-3 помидора; 2 огурца; 1/2 стакана зеленого горошка; крупное яблоко; кисть винограда; 1 стакан сметаны; пучок петрушки или укропа.

Цветную капусту отвариваем и делим на мелкие соцветия. Подготовленные яблоки, огурцы и помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем овощи в миску, добавляем зеленый горошек, виноград, солим и осторожно перемешиваем. Затем поливаем блюдо сметаной и посыпаем нарубленной зеленью.

Утка с лапшой и грибами (Белоруссия)

время приготовления…1 час 40 минут

количество порций…………………..6

калорийность одной порции………300 ккал

примерная стоимость блюда…………………….250 рублей

Нам понадобится:

утка средних размеров; 200 г домашней лапши; 6 шт. сушеных грибов; 50 г сливочного масла; 2 яйца; 1 морковь; 1 корень петрушки; 1 стакан сметаны; 1 ст. л. муки; соль, перец.

Отвариваем в соленой воде лапшу и откидываем на дуршлаг. Вареные грибы мелко нарезаем. Оставляем 2 ст. л. грибов для соуса, остальные смешиваем с лапшой, взбитыми яйцами, сливочным маслом, солью и перцем. Подготовленную утку фаршируем смесью и зашиваем. Укладываем птицу в кастрюлю, выливаем воду, где варились грибы, добавляем измельченный корень петрушки и нарезанную морковь и тушим до готовности.

В сковороду с мучной пассеровкой выливаем грибной отвар, оставшийся от тушения утки, добавляем грибы, сметану, перемешиваем и доводим до кипения. Готовую утку освобождаем от ниток и фарша, укладываем на большое блюдо, вокруг кладем фарш и поливаем все соусом.

Телесемь № 1 (760)

*