Исследование Корнельского УниверситетаCornell University показало, что бармены обычно наливают в широкие и низкие бокалы на 20-30% больше спиртных напитков, чем в узкие и высокие. Этим грешат даже высокопрофессиональные бармены с большим опытом работы. Причина заключается в хорошо известной оптической иллюзии: более высокие емкости кажутся большими по объему.

Схожее исследование провел и Технологический Институт ДжорджииGeorgia Institute of Technology. Как оказалось, студенты, которые выпивали, используя широкие и низкие бокалы, употребляли на 30% больше алкоголя, чем те, кто пил из тонких высоких бокалов. Даже после того, как студентам объяснили суть проблемы и попросили вносить коррективы при разлитии спиртных напитков, они продолжали наливать в низкие бокалы на 26% больше спиртного, чем в высокие. Аналогичные ошибки совершали и бармены, однако их перелив имел меньше масштабы — после проведения разъяснительной работы, они наливали в низкие бокалы лишь на 10% больше спиртного, чем в высокие.

Washington Profile

*