Вполне серьезные ученые долгое время над подсчетами спорили, недосыпая ночей, и, наконец, изложили результат своих исследований. Оказалось, что у Деда Мороза, благодаря разнице во времени в разных частях Земли, есть 31 час, чтобы посетить примерно 92 миллиона детей. То есть он должен заглядывать в дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вес саней с подарками (даже если каждому ребенку Дедушка подарит лишь шоколад) будет равняться 250 тоннам. Вы верите в это? Безусловно! Ведь Дедушка — волшебник, а волшебникам по плечу и не такие сани. Да к тому же у него целая армия соратников, помощников. Поговорим о них.

Самый известный из них — финский Йоулупукки. Он очень популярен как в Финляндии, так и в других, преимущественно Скандинавских, странах. У этого волшебника есть своя почта, куда каждый год приходит множество писем от детей всего мира, свои «Санта-радио», «Санта-парк» и деревня Йоулупукки. Это весьма популярное место отдыха — ежегодно его посещают 250 тысяч туристов.

Йоулупукки принято угощать двумя старинными блюдами: шаньгой и вареньем из морошки. Сейчас, под влиянием европейской цивилизации и американской рекламы кока-колы, Йоулупукки изображают в виде крупного мужчины в самом расцвете сил, в красной жилетке поверх белой рубахи, в красном колпаке с кисточкой и стильных кожаных сапогах. В переводе его имя означает «Рождественский козел». В этом нет ничего оскорбительного: просто много лет назад он носил козлиную шкуру, а иногда появлялся перед благодарными почитателями верхом на козле.

Решением ООН с 1984 г. «Землей Деда Мороза» официально провозглашена Лапландия. Там расположена и резиденция Санта Клауса, где он живет круглый год вместе с помощниками-гномами. Туда пишут дети из многих стран по адресу:

Финляндия — 96930, Полярный круг, Санта Клаусу.

В Швеции Деда Мороза зовут Йолотоитен или Юль Темтен. Ом в целом похож на своего финского собрата. Только слегка горбат, и добродушное лицо его украшает большой шишковатый нос. У Юль Темтена широкий рот оттого, что он частенько улыбается, и синеватое замерзшее лицо. Подарки детишкам он подкладывает к теплой печке. Второй шведский новогодний дух — карлик Юлнисаар. Свои дары детям Юлнисаар оставляет на подоконнике. А еще в Швеции Рождество связано с именем святой Люции. Иногда ее называют Королевой света. Перед Новым годом дети торжественно выбирают ее новое воплощение на Земле. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным. Девушка в длинном белом платье, перехваченном на талии красным пояском, с венком из зеленых веточек, красных ягод и пяти зажженных свечей появляется в сопровождении детей, одетых тоже в белое, со свечами и звездами в руках. Люция — сицилийская святая — приняла мученическую смерть за веру. С тех пор считается, что день 13 декабря — самый темный день года. Святая Люция с горящими свечами на голове и ее помощники рассеивают ночь и несут людям свет и тепло.

В Дании местных дедов морозов двое, и зовут их Юлеманден и Юлениссен. Считается, что живут они в Гренландии среди вечной мерзлоты. У Юлемандена — большого деда — есть свои помощники — эльфы. Старший его помощник зовется Юлебуком. Юлениссен — маленький старичок, он живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами.

Рядом с французским Дедом Морозом — Пэр-Ноэлем — всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар, так называемый Дед с розгами. Он следит за тем, чтобы детям, которые вели себя неправильно, не досталось хороших подарков от доброго Пэр-Ноэля. Этот персонаж ходит с посохом и носит широкополую шляпу. Новогодние подарки он отправляет в дома через дымоходы. Как и многие другие новогодние духи, Пэр-Ноэль не любит, когда его видят, поэтому не ходит в гости к детям, а только разносит подарки.

В Англии роль Деда Мороза исполняет Фазэр Кристмас — Рождественский Отец. Этот образ сложился на протяжении веков и сейчас представляет собой этакую смесь Святого Николая и богов Тора и Сатурна. Он носит мантию, украшенную плющом и падубом, и держит в руках прут-хлыст и мешок с подарками. Английские детишки знают: чтобы получить от своего покровителя Рождества подарок, нужно не только вести себя хорошо весь год. Ему надо написать письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. А наутро дети находят свои подарки в носках, повешенных у камина.

Ирландское Рождество — это в большей степени ритуал, чем развлечение. В предрождественский вечер ирландцы ставят на подоконники зажженные свечи в помощь Иосифу и Марии, поскольку те как раз в это время ищут приют. В этот вечер нельзя прогнать с порога ни одного гостя, даже если он незваный и нежеланный.

В Италии собрат Деда Мороза носит имя Баббо Натале. Он разъезжает в рождественскую ночь в санях по небесам, а когда ему нужно дарить подарки, то оставляет свои сани на крыше нужного дома и через печную трубу проникает туда, с удовольствием подкрепляясь специально оставленными для него гостинцами — молоком и сладостями.

Однако есть в Италии и совершенно особенный новогодний персонаж. Шестого января все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Специально для нее у камина или на столе принято оставлять немного молока и сладостей. Легенда гласит, что Бефана подметала пол, когда около нее остановились три мудреца и позвали ее посмотреть на Младенца Иисуса. «Нет, — сказала она, — я слишком занята». Потом она передумала, но было поздно. И теперь каждый Сочельник она уходит из дома искать Святого Младенца, оставляя для него подарки в каждом доме.

Фея Бефана внешне сильно напоминает нашу Бабу Ягу. Традиционно она считалась злой ведьмой. Сами итальянцы описывают ее как страшную старуху с крючковатым носом. Раньше, в народных феериях ее воплощала тряпичная кукла, которую возили на тележке и затем сжигали на главной площади города. Но теперь Бефана стала доброй феей. В ее честь исполняются песни-бефанаты, ряженые певцы требуют от ее имени подарков, благословляют щедрых и посылают проклятия скупым, забрасывая (конечно же, в шутку) камнями их дом. Образ Бефаны восходит к дохристианским представлениям о злых духах, периодически появляющихся на земле в новогодний период. У Бефаны даже есть своя метла, правда, нет ступы.

Самым древним прообразом немецкого коллеги Деда Мороза является фольклорный персонаж Ниманд — «Никто». Немецкие дети сваливали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали. В Средневековье дети в праздничную ночь ставили на стол тарелку для сладостей, которые Ниманд должен был принести послушным детям, а в башмаки клали сено для его ослика. В более поздний период духом Рождества стал Вайнахтсман — «рождественский человек» (вайнахтен — по-немецки Рождество).

К немецким детям, по традиции, на Рождество приходят Вайнахтсман и Кристкинд — дитя Христос или рождественский ребенок. На его роль обычно выбирают девушку. Кристкинд появляется в белом наряде, лицо закрыто белой вуалью, в руке корзина с традиционными угощениями — яблоками, орехами, сладостями. По традиции, до того как обходить дома, она должна была два часа стоять в церкви.

В Словакии живет очень скрытный Дед Мороз. А зовут его Ежишек. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Когда словацкие дети спрашивают у родителей, откуда под елкой взялся подарок, взрослые отвечают: «Ежишек принес».

Его чешский коллега — Микулаш — внешне похож на российского Деда Мороза, только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе с лямками. И сопровождают его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Послушным детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам и бездельникам подбрасывает в «рождественский сапог» картофелины или куски угля.

Польского Деда Мороза тоже зовут Микулаш. У Микулаша есть дочка, Снежинка. Но в новогодних странствиях отца она участия не принимает, а сидит дома и вяжет снежный покров на землю, как и положено благовоспитанной девочке.

В Австрии Новый год зовется «днем святого Сильвестра». И Дедом Морозом здесь является не Николай, как в большинстве западных стран, и не Василий, как в странах южных, а святой Сильвестр. Помимо детской веры в доброго и бескорыстного волшебного трубочиста, этот праздник основан еще и на легенде о том, как римский папа Сильвестр изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. Каждый Новый год эту историю вспоминают, люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами. Очень хорошей приметой на Новый год в Австрии считается встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Это приносит большое счастье и удачу.

«Самарская газета» № 237 (3293) от 24.12.2005

***