Хотя все мы в курсе, что работа — не волк, но к выражению «праздник каждый день» относимся недоверчиво. С чего радоваться-то? Повод нужен… Если вы тоже так считаете, самое время пройти курс обучения правильному празднованию. Главное в нем — воспитать в себе умение веселиться. А повод найдется.

ЖИВОТНЫЙ ИНСТИНКТ

Без праздников мы вымрем. И это вовсе не преувеличение. Ученые, занимающиеся эортологией — наукой о веселом времяпрепровождении, уверены: красные дни календаря нужны нам как… сон. В обоих случаях нами управляет один и тотже основной инстинкт — инстинкт разрядки. Правда, засыпаем мы каждую ночь, а вот празднуем считанные разы в году. И еще удивляемся, почему быт заел, свет померк, а вид надоевшего борща вызывает приступ гастрита.

Наша природа требует более частых взлетов, чем диктует календарь. Во время праздника мы переживаем творческий транс, переходим в иное состояние сознания, переключаемся. Это дает возможность вновь ощутить вкус жизни, свежим взглядом посмотреть на привычные проблемы. Чем чаще это происходит, тем лучше.

Нет повода, скажете вы? И будете неправы. Вариантов, как создать праздник из ничего, великое множество. К примеру:

Праздник на завтрак. Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, где жена с ненакрашенным лицом готовит утренний кофе. Вместо упрека: «Давай быстрее, я опаздываю!» — задайте вопрос: «Что у нас сегодня на праздничном столе?» И увидите, как ее удивление перейдет в улыбку, а уж повод чокнуться кофейными чашками вы найдете.

С новорожденным вас! Хотите каждый день начинать с чистого листа? Повесьте возле кровати табличку со словами: «Я умер вчера». Просыпаясь, вы будете чувствовать, что «обнулились», чисты как младенец, и наступил Новый год и день рождения в одном флаконе. И никаких чисел, возраста и гостей! Кстати, некоторые мудрые люди каждое утро поздравляют себя и близких с днем рождения и благодарят жизнь за очередной подарок — новый день. Хотя бы мысленно.

САМ СЕБЕ ДЕД МОРОЗ

Ежедневные маленькие праздники не отменяют больших. Интересно, что, изучив наш календарь, ученые пришли к выводу, что он весьма далек от природы. Ведь животные тоже празднуют. Биологи с точностью до дня могут сказать, когда в жизни братьев меньших наступает день весны, труда или любви. Правда, в отличие от нас день любви у животных не приходится на разгар зимы. А все потому, что свои праздники они устраивают исходя из природного календаря, а мы — условного.

Так было не всегда: тысячи лет назад даты праздников рассчитывали астрономы и астрологи. Лишь изрядно оторвавшись от природы, человечество установило свои порядки и перенесло начало нового года с сентября, когда оно было связано с расположением планет, праздником урожая, на малозначимое со всех точек зрения 1 января.

Если вы чувствуете противоречие в факте празднования Нового года посреди зимы, живите по внутренним часам, отмечайте свой собственный Новый год тогда, когда вам этого захочется. Задерните шторы, поставьте елку или любой другой уместный атрибут, накройте стол. И убедитесь: отсутствие снега и праздничных распродаж не помешает веселиться, загадывать желания и пить шампанское. Так же можно поступить и с «половыми» праздниками: отмечайте 8 Марта и 23 февраля, привязанные к весьма спорным по значимости событиям, хоть 20 раз в году. И тогда станет необязательной покупка пучка гвоздик имени Клары Цеткин.

АНТИЧУВСТВА

Не стоит признаваться в любви по расписанию, считают психологи. Например, в Валентинов день вполне уместны альтернативные действа вроде Дня Одиночек, который проходит а некоторых клубах: зал украшают черными воздушными шарами, бесплатное угощение предлагается тем, кто принесет с собой фото бывших возлюбленных, проводятся конкурсы антивалентинок… Это хороший способ, позволяющий одиноким людям получить поддержку и скрыться от агрессивного мелькания розового цвета, преобладающего в этот день.

ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Почему многие официальные праздники вгоняют нас в уныние? Потому что массовый предпраздничный психоз не проходит даром. Главный виновник напряжения при подготовке к празднованию и усталости после него — обязаловка. Мы вынуждены жить по установленным не нами правилам, и внутреннее сопротивление выливается в нервное состояние или депрессию.

Обычная ситуация: накануне Женского дня и Он, и Она в угнетенном состоянии. Женщина напряжена: «Завтра я во что бы то ни стало должна хорошо выглядеть. А надеть нечего…» Мужчина раздраженно думает: «Надо бы подарить ей кольцо с бриллиантом, но я же не миллионер…» Мы как будто участвуем в соревновании по выполнению обязательной программы. При этом часто страдает самолюбие. Человек чувствует: «Опять все было не так!» — и впадает в агрессию или в депрессию.

Другое дело — личные праздники, связанные со значимыми для нас событиями. Это может быть день знакомства, венчания или счастливого спасения от опасности. Кстати, совсем не обязательно в список личных праздников должен попасть день рождения. Не секрет, что многие люди довольно тяжело переживают приближение очередной даты: уже за месяц начинают мрачнеть, считать, на сколько постарели, а в день рождения только усилием воли держат улыбку на лице. В этом случае лучше и впрямь выбрать для веселья более вдохновляющий повод.

Кстати, специалисты предполагают, что причина грусти, которая посещает некоторых в этот день, вовсе не связана с приближением старости. Согласно теории чешского психиатра Станислава Гроффа, каждый из нас хранит в памяти свой более или менее тяжелый опыт рождения. И каждый раз, когда приближается очередная дата, мы как бы вновь переживаем трудности, с которыми когда-то пришлось столкнуться при появлении на свет. Неудивительно, что гораздо приятнее и веселее отмечается день собственного зачатия. Попробуйте проверить это на практике!

Кроме личных и официальных, есть праздники генетические, которые мы называем народными. Один из них — День Победы. Хотя для большинства людей война с Германией -неведомое прошлое, празднование 9 Мая воспринимается вполне естественно. В каждом из нас живет генетическая память дедов и прадедов, поэтому мы радуемся, не задумываясь о формальном значении этого дня, и постепенно он обретает глобальный смысл. Возможно, лет через сто наши потомки будут отмечать его как день победы светлых сил над темными.

УЛЯЕМ НАПРАВО И НАЛЕВО

«Начинаем веселиться!» Этот призыв массовика-затейника может вогнать в хандру половину гостей. Ведь он разрушает смысл праздника — делать то, что тебе хочется. Чтобы освободиться от груза рутины и почувствовать себя обновленным, всем нужно разное: кому — половецкие пляски до утра, кому — уединенные прогулки.

Праздными людьми, о которых написано столько недобрых слов, раньше называли людей свободных, живущих по собственному расписанию. В таком качестве полезно побыть каждому, хотя бы изредка. Поэтому если истинный праздник для вас -лежание на диване с книжкой комиксов, посвятите этому выходной и не корите себя за неправильное поведение.

Любители тщательно срежиссированных экзотических способов празднования («Новый год в джунглях», «День рождения на Эвересте»…) часто не догадываются, что на эти подвиги их толкает скрытая депрессия, а вовсе не желание отдохнуть и повеселиться. Такой праздник — тяжелая работа, способная привести к нервному срыву, если что-то пойдет не так и экстремал не получит ожидаемого чувства самоутверждения. Другое дело, когда вы ни на что не рассчитываете, не собираетесь ставить рекордов, а просто следуете внутреннему желанию поехать, например, на выходные а Прагу. Такое желание надо удовлетворить — скорее всего этот праздник нужен вам как воздух. И надышавшись воздухом Старого города, в понедельник вы посмотрите на проблемы в офисе совершенно другими глазами.

СЛОВА-ПАРАЗИТЫ

Хотите, чтобы праздники случались чаще? Исключите из лексикона «тяжелые» слова.

Смысл или звуковой рисунок некоторых слов способен испортить нам жизнь, так считает ученый Эрнест Цветков. К их числу относится слово «работа», ассоциирующееся у большинства с чем-то унылым и неотвратимым. Попробуйте заменить его на благородное «служба», и ходить в офис станет значительно веселее. Психологи советуют также не перебарщивать со словами «труд» и «долг».

ПРИГЛАСИ СЕБЯ НА БАЛ

В том, как мы готовимся к празднику, проявляются наши внутренние проблемы. Например, судорожное мытье полов накануне прихода гостей, панический страх не ударить в грязь лицом выдают человека, подверженного многочисленным комплексам и страдающего неврозами. Никакой разрядки после приема он не получит -разве что потешит свое тщеславие, если гости милостиво восхитятся образцовой хозяйкой: «И как ты все успеваешь?» Психологи не советуют во время праздника брать на себя определенную роль -хозяйки вечера или неутомимого заводилы. Если вы поступаете так из чувства долга («Если не я, то кто же?»), а не по вдохновению, это чревато нервными расстройствами. Способно испортить праздник и стремление подстраиваться под чужое настроение. Нередко, попав в веселую компанию, тихоня отчаянно пытается не выделяться: напивается, танцует, подпевает… и все это через силу, без удовольствия…

Единственное, о чем стоит побеспокоиться при подготовке праздника, это еда. Несмотря на все поговорки о важности духовного общения, психологи убеждены: мы ходим в гости главным образом для того, чтобы поесть. Именно общий стол и обильная трапеза дают нам чувство покоя, сопричастности, близости друг к другу и уверенности в сытом завтра. Так что девиз обывателя «В доме должно быть много еды!» не так смешон, как кажется. А вдруг нагрянут гости?

«Самарская газета» № 236 (3292) от 23.12.2005

*