Горному приказано жить. Выполнив свою основную миссию, завод по уничтожению химического оружия продолжит работу
На первом в России заводе по уничтожению химического оружия (ухо) завершилась утилизация всех хранившихся здесь боевых отравляющих веществ — это 2,9 процента их российских запасов. Завод выполнил свою миссию. Но объект не закрыт: до 2012 года здесь продолжится утилизация реакционных масс, а также сухих солей люизита, которые будут доставлены с аналогичного объекта в Камбарке.
Прощай, оружие
Окончание трехлетней деятельности завода УХО в прошлую пятницу превратилось в настоящее событие для всего Красно-партизанского района, на территории которого расположен объект. Посмотреть, как превращаются в безобидную субстанцию последние килограммы из 1143,2 тонны хранившихся здесь еще со времен Великой Отечественной войны отравляющих веществ, смогли не только высокие военные чины, приглашенные гражданские чиновники всех уровней, журналисты, но и каждый желающий из числа жителей района. На центральной площади Горного выставили огромный телевизор, на экран которого поступала «картинка» с главного пульта управления завода. По словам начальника объекта Юрия Кравцова, сигнал можно было принимать даже на «мобильники». Одним словом, верность военных провозглашенному принципу максимальной открытости процесса уничтожения химоружия в этот день получила абсолютное подтверждение.
Хотя если бы не скопление на ЦПУ чиновников и снимающих теле- и фотожурналистов, сама процедура загрузки и дезактивации последней в истории Горного партии ОВ проходила вполне буднично: так же, как это было примерно две тысячи раз за последние три года. «Принять продукт… Запускаю на мешалку…» — звучали привычные команды дежурных операторов. И только прозвучавшие по рации из лаборатории слова: «Анализ пробы реакционных масс проведен, превышения ПДК отравляющих веществ не обнаружено» — были встречены аплодисментами: «Все? Браво!».
На митинге, посвященном торжественному событию, вручались награды. Михелич Блаж, руководитель группы международных инспекторов, постоянно присутствовавших на объекте все три года, передал поздравления от генерального директора Организации по запрещению химического оружия, высоко оценил конструктивное сотрудничество с российскими коллегами, государственными структурами нашей страны в деле выполнения Конвенции о химическом разоружении и заверил, что ОЗХО и впредь будет полностью поддерживать Россию в этом плане.
На состоявшейся чуть позже пресс-конференции, отвечая на вопросы уже порядком поднаторевших в теме журналистов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, начальник объекта полковник Юрий Кравцов подвели итоги трехгодичной работы, говорили об уроках Горного и обозначили планы на завтра.
Основные итоги деятельности первого в России объекта по УХО сформулировал Виктор Холстов: «Объект функционировал три года, и ни разу здесь не возникло каких-либо непредвиденных ситуаций. Это подтверждает, что правильность всех технологических решений получила подтверждение практикой. И это сигнал другим аналогичным объектам: проблема УХО может и должна решаться безопасно».
Реакция масс
При детоксикации 1143 тонн хранившихся в Горном отравляющих веществ получился примерно в четыре раза больший объем реакционных масс. Теперь заводу предстоит их полностью утилизовать. Эта работа рассчитана примерно на семь лет.
Реакционные массы иприта будут подвергнуты высокотемпературной переработке в специальных немецких печах. Массы, полученные после детоксикации ипритно-люизитных смесей, «закатают», по терминологии специалистов, в битум и складируют надлежащим образом на полигоне, расположенном в непосредственной близости от завода. Как пояснили корреспонденту «РГ» заводские специалисты, при складировании этих соединений предусмотрена специальная технология контроля их дальнейшего «поведения». Ученые уверены в безопасности для окружающей среды подобного метода хранения реакционных масс. Но все равно регулярно через специальные каналы из специальных емкостей — кар, в которые будут загружены продукты переработки ОВ, будут брать пробы воздуха. Береженого Бог бережет.
Реакционные массы люизита предполагается перерабатывать методом электролиза. На этот счет существуют разработки московского ГосНИОХТа. Но у них есть существенный недостаток: технология эта очень энергозатратна, а получаемый на выходе металлический мышьяк — вещество, которое практически не имеет спроса на рынке. Есть и несколько иные разработки. Авторы их — ученые Саратовского государственного университета. В основе — тот же электролиз, но конечный продукт иной- вполне ликвидный на рынке оксид мышьяка, который Россия намерена продавать для нужд промышленности. Сейчас Волгоградский институт «Гипросинтез» заканчивает проектирование новой линии. Как ранее неоднократно заверял саратовский губернатор Павел Ипатов, к монтажу этого производства приступят только после того, как технико-экономическое обоснование (ТЭО) пройдет все необходимые государственные экспертизы. На пресс-конференции в пятницу Виктор Холстов обозначил отводимое для этих целей время — 2006 год. В 2007-м предполагается полностью смонтировать и подготовить к работе оборудование, предназначенное для переработки привозимых из Камбарки сухих солей люизита.
На создание комплекса по переработке солей люизита планируется затратить 3-4 миллиарда рублей. На вопрос корреспондента «РГ», получит ли социальная сфера Краснопартизанского района так же, как и при строительстве объекта по УХО, свои десять процентов от этой суммы, Виктор Холстов ответил, что этот вопрос еще ждет своего окончательного решения на самом высоком уровне. Поскольку в Федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» речь все-таки идет об отчислениях от сумм, затрачиваемых на строительство именно объектов по уничтожению химического оружия. Реакционные массы таковыми не являются.
А вот на еще один вопрос журналистов — не уменьшится ли после окончания детоксикации отравляющих веществ зарплата сотрудников завода — начальник объекта полковник Юрий Кравцов ответил: «Нет, областная СЭС и центр «Медбиоэкстрем» подтвердили: работа с реакционными массами не менее вредна, чем с самим химоружием. Так что надбавки к жалованью останутся».
В нынешнем году из федерального бюджета Горному выделено 283 миллиона рублей на строительство промышленных зданий и сооружений и 130 миллионов — на «социалку» района. На эти средства предполагается отремонтировать местный ДК, завершить газификацию, выстроить еще один 12-квартирный дом в Горном, водозабор для поселка Сакма, заасфальтировать дороги. Неоднократные встречи корреспондентов «РГ» с жителями Горного и Краснопартизанского района дают право утверждать: изменениями, которые произошли благодаря строительству и работе объекта по УХО, горновцы в целом довольны. Обижает их другое: проблема компенсации первоначально обещанных льгот для местных жителей так и осталась до сих пор не решенной. Как заявил Павел Ипатов, обещавший несколько месяцев назад решить вопрос положительно, «Правительство РФ по этому поводу внятного ответа так и не дает. Областная администрация подготовила пакет необходимых для решения вопроса документов. Правительство не говорит «нет», но и окончательное решение «заматывает», все время отодвигая сроки. Прямо говоря, мы ведем осаду правительства».
К чему приведет эта «осада», пока сказать трудно.
Сын ошибок трудных
Неполное выполнение обязательств, в свое время принятых на себя государством, — пожалуй, единственный «недоученный» урок Горного. В остальном опыт строительства и деятельности этого объекта пошел на пользу при создании аналогичных производств в других регионах страны. Среди основных положительных уроков Горного Виктор Холстов назвал три. Создание надежной, отвечающей всем современным требованиям системы охраны объектов хранения и уничтожения отравляющих веществ. Внедрение трехуровневой системы мониторинга безопасности производственного процесса и окружающей среды. И, наконец, опыт взаимодействия всех структур при решении и производственных, и общественно значимых проблем.
Кроме того, и это отмечалось уже не раз, на примере Горного и гражданские, и военные представители государства учились быть открытыми обществу. К примеру, многие из прежних ошибок стараются не повторять ни на запускаемом объекте в Камбарке, ни в самой близкой к Горному Пензенской области.
На объекте в поселке Леонидовка под Пензой, не дожидаясь начала строительства объекта по УХО, проводят мониторинг окружающей среды, чтобы потом, когда объект начнет действовать, было с чем сравнивать. Перед тем как утвердить план строительства объектов социальной инфраструктуры, не раз и не два советовались с общественностью. Да и сами эти объекты предлагают такие, которые принесут наибольшую пользу наибольшему числу местных жителей, предотвращая таким образом будущие обиды тех, кому не обломится кусочек от «УХОвских благ».
Кстати, и экскурсию для журналистов (не только пензенских, но и саратовских) по объекту хранения ОВ в Леонидовке проводил сам генерал-лейтенант Валерий Капашин. При этом начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия все бремя повторял журналистам: «Смотрите, спрашивайте. Нам скрывать нечего». О такой открытости пять лет назад в Горном и не помышляли. И это тоже один из усвоенных уроков первого российского объекта по УХО.
Наталья Дегтярева
САРАТОВ
«Российская газета» № 293 (3962) от 28.12.2005.
*