Газовое шоу. "Российско-украинская свара" из-за поставок газа вот уже несколько недель уверенно держится на первых полосах российских газет
В обзоре российских газет:
* Украина цепляется за российский газ
* Андрей Илларионов больше не советует
* Россия как «корпорация президента»
* Появились парфюмерные бренды-паразиты
Геополитический развод
Тема «российско-украинской свары» уверенно держится на первых полосах российских периодических изданий не первую неделю. Обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань в свежем номере газеты сравнивает происходящее со скандальным бракоразводным процессом и называет «геополитическим спором «хозяйствующих субъектов».
В другом материале «Коммерсант» сообщает, что «Россия грозит перевести газовый спор в территориальный».
Во вторник впервые за все время газового противостояния с Украиной Москва использовала аргумент, сильно смахивающий на угрозу применения силы. «Министр обороны России Сергей Иванов дал понять, -сообщает газета, — что пересмотр Киевом соглашений по Черноморскому флоту может повлечь пересмотр Москвой договора о границе».
В третьем материале на газовую тему «Коммерсант» сообщает, что Украина предлагает в первом полугодии 2006 года платить за газ $80 за 1 тыс. кубометров, подняв транзитный тариф на 60%, в противном случае Украина будет отбирать 15% транспортирующегося по ее территории газа.
«Уже готовится телешоу с перекрытием газового вентиля Украине, и оно явно рассматривается как ответ России на телеаукцион по «Криворожстали» на Украине этим летом. Ради этого шоу и продолжения противостояния к срыву предстоящих переговоров готовы и в России, и на Украине», — пишет издание .
Статья «Ведомостей» называется «Бодрящий газ»» «Если до 1 января Москва и Киев не договорятся и Украина начнет несанкционированный отбор газа, с кого европейские клиенты «Газпрома» будут спрашивать за срыв поставок?»
От ответа на этот вопрос издания весьма высокопоставленный представитель Евросоюза уклонился, зато заметил следующее: «Надеюсь, что это действительно произойдет. Тогда Европа, возможно, очнется от спячки, чтобы всерьез задуматься о своем энергетическом будущем и о настоящей диверсификации».
«Новые Известия» напоминают, что потребовать нормальной оплаты газа Москва намерена у всех бывших республик, из которых в самом привилегированном положении оказалась Белоруссия: «Низкая цена (газа) — результат сделки Александра Лукашенко с Кремлем. Чтобы не допустить роста газовых тарифов (в марте белорусы будут выбирать президента, и непопулярные меры свели бы на нет шансы «батьки» остаться еще на один срок), президент Белоруссии фактически отдал в распоряжение «Газпрома» 50% «Белгаза», и ни копейки не взял за транзит через белорусскую территорию российского «голубого топлива».
Далее «Новые Известия» пишут о неприятных политических последствиях газовой войны для украинского президента: «Лукашенко сделал то, от чего отказался Виктор Ющенко, и оказался в выигрыше. У украинского президента тоже на носу выборы, правда, парламентские, но ему также важны избирательские симпатии».
«Советник — советник-критик — критик»
«Удивительно, что раньше не уволили», — эту цитату Виктора Черномырдина приводят все российские газеты. Так посол России на Украине прокомментировал отставку советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова.
Андрей Илларионов подал заявление об отставке с поста экономического советника президента Путина. Свой уход экономист объяснил изменением политического режима в стране.
«На расстановку сил вокруг президента увольнение Андрея Илларионова не повлияет», — считают «Новые Известия». Вот как для этого издания прокомментировал отставку советника директор Института политических исследований Сергей Марков: «Его роль была — всех кусать, жестко все анализировать и играть роль злого следователя. В последние два года, помимо экономического курса, Андрей Илларионов начал критиковать и политический курс президента, причем «высказываясь о нем в выражениях, близких к выражениям Ходорковского».
«Судя по всему, — пишет «Коммерсант», — покинуть корпорацию чиновников господин Илларионов решил после того, как столкнулся с запретом на публичное изложение своих резких мнений от непосредственного работодателя — Владимира Путина. Отставка, видимо, будет принята: в «либеральной ширме» президент России уже не нуждается, а «немым либералом» в Кремле Илларионов быть не желает».
Нацпроекты — готовность номер один
Незадолго до увольнения Андрей Илларионов назвал Россию корпорацией. «Президент страны использовал тот же самый термин, чтобы продемонстрировать, к чему следует стремиться», замечает специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.
Он пишет о том, как президент России Владимир Путин вместе с членами правительства России принял участие в работе Госсовета над национальными проектами.
Журналист подмечает все детали происходящего: «Владимир Путин впервые назвал государственных чиновников и губернаторов, не все из которых пока что назначены лично им, корпорацией».
«Понятно, кто в этой корпорации наемный работник. Это российский народ. Но кто акционеры корпорации? И у кого контрольный пакет акций? Есть ли уверенность, что у государства? Или, может, у топ-менеджеров? Как никогда нужны подробности», — замечает журналист.
Недавно в устах Илларионова «термин «корпорация» звучал, мягко говоря, осуждающе». Но даже не это смущает корреспондента: «Услышав про единую корпорацию, вспомнил выражение лица члена правительства Андрея Фурсенко, когда тот говорил о коллеге по корпорации: «Как же я не люблю губернаторов!».
А после слов министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, которые он сказал по завершении заседания «какой же я хреновый министр», Андрей Колесников понял: «Корпорация разваливалась на глазах». Ведь Зурабов приводил высказывания губернаторовї
В деловом ключе о заседании Госсовета пишут «Известия»: «Глав регионов на заседание Госсовета собрали для того, чтобы проверить — готовы ли они к началу реализации нацпроектов. Но те губернаторы, которым удалось с трибуны огласить свое мнение, решили ситуацию опередить: с разной степенью убедительности они доказывали, что на их территориях нацпроекты идут уже давно. Возможно, кого-то они и убедили, но только не инициаторов нацпроектов».
Парфюмерные неожиданности
«Новые Известия» в материале с заголовком «Левый запах женщины» рассказывают о неприятных сюрпризах, которые поджидают доверчивых граждан на парфюмерных прилавках. «На смену парфюмерным подделкам пришли бренды-паразиты», — предупреждает газета.
В период праздников — с декабря по середину марта — на парфюмерно-косметическом рынке совершается 60% всех годовых покупок. Вся действительно «левая» парфюмерия и косметика, которая производится из азиатского сырья и разливается в подмосковных подвалах, распространяется на рынках, в неспециализированных магазинах или попросту с рук.
На полку солидного магазина, входящего в крупную торговую сеть, флакон псевдофранцузских духов из подвала попасть не может.
О серьезной проблеме — брендах-паразитах — изданию рассказывает вице-президент ЭкспоМедиаГруппы «Старая крепость» Анна Дычева- Смирнова: «На полках магазина рядом с элитной туалетной водой Carolina Herrera 212 может стоять демократичная по цене вода Carolina Ferrera 213 в похожей упаковке. Неопытный потребитель может также купиться на новые духи Japadore, а потом обнаружить, что ничего общего с J»adore они не имеют».
Такие «духи» провозят из Польши, Китая, Болгарии, Германии. Их производители умело используют названия знаменитых брендов, дизайн и цветовую гамму упаковки. Сделать с ними ничего нельзя — продукция официально зарегистрирована и произведена вполне легально.
Что делать покупателям? «Отдавать себе отчет в том, что настоящие J»adore не могут стоить 700 руб», — рекомендует эксперт.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
среда, 28 декабря 2005 г., 04:16 GMT 07:16 MCK
*