Сочи имеет сильные конкурентные преимущества перед другими городами-претендентами на проведение зимних Игр-2014.

Как заявил на презентации российского проекта руководитель Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, «уверенность в успехе заявки России базируется на трех аспектах». «Во-первых, в Сочи — уникальные природные условия, это горно-климатический курорт мирового уровня. Во-вторых, размещение олимпийских объектов, географическая концепция проведения Игр продумана очень разумно и четко. Здесь можно говорить об организационной компактности Игр. От двух олимпийских деревень — равнинной и горной — до самих спортивных объектов расстояние не более 5-6 км. В-третьих, с самого начала финансирование всех олимпийских объектов в Сочи гарантировало правительство России. В данном случае успех российской заявки — это дело национального престижа, престижа России на международной арене. Федеральное агентство по физической культуре и спорту выделило 1,2 миллиона долларов США на разработку концепции Игр.

В ближайшее время будет создан Фонд бизнес-поддержки выдвижения кандидатуры Сочи на право проведения Игр». Концепция размещения спортивных объектов разделена на две программы: равнинную и горную. Планируется построить 15 объектов общей вместимостью 200 тысяч зрителей. В Сочи и Адлере будут построены Центральный олимпийский стадион, малый и большой ледовые дворцы для хоккея, ледовая арена для керлинга, конькобежный центр, стадион для шорт-трека. В Имеритинской долине будут возведены дворец фигурного катания, главный пресс-центр и международный телецентр. На высокогорье появятся сноуборд — и фристайл-центры с гондольными подъемниками, биатлонный и лыжный комплексы, последний из которых разместится в Грушевой долине. Также будут возведены трамплины К-120 и К-90, санно-бобслейная трасса. Все объекты будут размещены на расстоянии не более 5-6 км друг от друга: компактность их размещения — одно из основных требований Международного олимпийского комитета (МОК). По словам заместителя мэра города Сергея Суханова, «введенный в эксплуатацию летом нынешнего года тоннель длиной 1,8 км обеспечит доставку туристов и гостей Олимпиады до горных спортивных объектов, к турбазе «Красная поляна».

Планируется также провести в горы линию легкого метро протяженностью 50 км. Это позволит доставлять в горы до 73 тысяч чел в час. Правительство России выделило 2,97 миллиарда рублей на реконструкцию аэропорта, который сможет принимать лайнеры любых классов». «В случае, если исполком МОК в июне 2006 года поддержит кандидатуру Сочи (утвердит ее в числе 4 городов-кандидатов, которые продолжат борьбу), начнется второй, не менее важный этап работы: строительство спортивных объектов, создание Заявочной книги, которая должна быть подана до января 2007 года, — заявил Фетисов. — До 1-го же февраля 2006 года Россия должна подать анкету-заявку в МОК. Сейчас параметры этой анкеты уточняются, она находится на рассмотрении в правительстве России».

РТР-Спорт

*