Трудно выбрать всего десять заметок из более чем 330, опубликованных в текущем году. Предлагаю свой персональный выбор естественнонаучных статей, которые я посчитал важными, интересными или просто удивительными. >>>

10. «Наполеон» на Марсе? (15 июня)

Если вам когда-нибудь посчастливится стать участником одного из тех долгосрочных космических полетов, которые планирует Европейское космическое агентство (ESA), вы сможете выбрать себе на обед что-нибудь из одиннадцати новых деликатесов, таких как «марсианский хлеб с джемом из зеленых томатов» или «наполеон из картофеля с томатами».

9. Умные пчелы ищут мины (17 августа)

Каждый год оставшиеся в земле мины убивают свыше 15 тыс. человек. При сегодняшних темпах разминирования на то, чтобы очистить планету от зарытых противопехотных мин, понадобится 450 лет. Ученые из нескольких американских университетов обучают пчел находить мины под землей по запаху.

8. Роботы с квадратными колесами? (5 декабря )

Примерно полтора года назад я писал о трехколесном велосипеде с квадратными колесами, которому нужна дорога особой конструкции. Теперь компания выпускает роботов с квадратными колесами, которые передвигаются по плоской поверхности за счет силы тяжести.

7. Почему бабочка-монарх не сбивается с маршрута (22 августа)

Бабочки-монархи хорошо известны тем, что каждую осень они проделывают длинный путь почти в 3000 миль из Канады в Мексику (а весной возвращаются обратно), не сбиваясь с пути. Оказывается, у них в глазах есть специальные фоторецепторы ультрафиолетового света, которые наделяют их чувством направления.

6. Скорость света можно менять — в обе стороны (20 августа)

Ученые из швейцарской Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) утверждают, что свет может перемещаться быстрее света! Они научились управлять скоростью света в стандартном стекловолокне. По их утверждению, им удавалось замедлять световой сигнал в 3,6 раза (то есть до 71 тыс. км/с), создавая подобие временной «оптической памяти». А также создавать «экстремальные условия, в которых световой сигнал перемещался быстрее, чем на 300 тыс. км в секунду».

5. Почему макароны не ломаются пополам (11 сентября)

Французские физики поняли, почему сырые макароны ломаются на три, семь и даже десять частей, но редко на две. Все дело в упругих волнах, которые распространяются вдоль сухой макаронины, если ее изогнуть и внезапно отпустить с одной стороны. Не подумайте, что это малозначимое открытие: ученые считают, что его можно использовать в гражданском строительстве для повышения устойчивости таких конструкций, как здания и мосты.

4. Хоронить жидкую углекислоту в океанах? (4 ноября)

Один из способов уменьшения количества парниковых газов в атмосфере заключается в том, чтобы собирать двуокись углерода у ее источников, сжижать и захоранивать в других местах, таких как океан. Чтобы жидкий углекислый газ не выходил на поверхность, его необходимо погрузить на глубину от 800 до 3000 м.

3. Первый в мире биогазовый поезд на коровьем топливе (27 октября)

В Швеции пущен в эксплуатацию первый в мире поезд на биогазе, который в качестве топлива использует органические отходы коров. Он перевозит 60 пассажиров в одном вагоне на расстояние до 600 км с максимальной скоростью 130 км в час.

2. Подушки опасны для здоровья (15 октября)

Наша подушка — это миниатюрный зоопарк с миллионами грибковых спор, некоторые из которых могут вызывать заболевания, иногда даже с летальным исходом. Ученые из Манчестерского университета впервые за семьдесят лет исследовали содержимое подушки и обнаружили, что это целая экосистема.

1. Основное уравнение всех жизненных процессов? (21 февраля)

Скорость метаболизма живых организмов можно описать простыми математическими уравнениями — правилами масштабирования, пропорционального корням четвертой степени. Например, скорость увеличения числа клеток животного пропорциональна его массе в степени 3/4. И этот закон справедлив для всех животных, от микробов до китов, так что диапазон изменения размера составляет головокружительную цифру в 21 порядок величины.

Источники: Архивы Роланда Пикепилля, 22 декабря 2005 г.

Об авторе:

Роланд Пикепилль, ИТ-консультант из Парижа, ведет блог о технологических тенденциях и их влиянии на нашу жизнь.

Источник: Top 10 little-known science stories of 2005 (22.12.2005)

Роланд Пикепилль (Roland Piquepaille)

24 декабря, 2005, 15:25

"ZDNET Россия",

*