В обзоре российских газет:

    * Юлия Тимошенко: российский игрок на «оранжевом поле»

    * «Мастер и Маргарита»: все могло быть намного хуже

    * «Российским властям гордиться нечем»

    * Россия справит Новый год на «теневые» деньги

«Закрытие уголовного дела в отношении принцессы «оранжевой революции» может означать, что Москва учла свои ошибки и в этот раз сделала ставку сразу на двух игроков — своего давнего союзника Виктора Януковича и недавнего противника Юлию Тимошенко»

«Коммерсант»

Кандидат Кремля

Российские газеты активно обсуждают закрытие Главной военной прокуратурой России уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в связи с истечение срока давности и влияние этого события на результаты парламентских выборов на Украине.

«Коммерсант» обращает внимание, что с самого первого дня схватки Киева за дешевый российский газ Юлия Тимошенко фактически выступила против действующего руководства, упрекая власти в неумении вести диалог с Россией и отмечает явно дружественные акты экс-премьера в отношении России.

Издание приводит мнение советника Виктора Ющенко Виктора Беспалого, который говорит, что реабилитация Россией еще недавно опального украинского экс-премьера сигнализирует о наличии кулуарных договоренностей с Москвой. «Юлия Тимошенко выглядит весьма привлекательным кандидатом для Кремля», — считают в «Коммерсанте».

«Закрытие уголовного дела в отношении принцессы «оранжевой революции» может означать, что Москва учла свои ошибки и в этот раз сделала ставку сразу на двух игроков — своего давнего союзника Виктора Януковича и недавнего противника Юлию Тимошенко», — делится предположениями издание.

Наталья Геворкян в другом материале издания отмечает неясности с истечением срока давности по делу Тимошенко и задается вопросом — «Что теряет Москва в случает неудачи?»

«Ничего или кое-что, — делится соображениями обозреватель, — если девушка [Тимошенко] воспользуется помощью, выступит на выборах удачно, а потом «кинет». С девушками такое бывает. Тогда в качестве моральной компенсации останется возможность реанимировать ее дело, тем более, что Тимошенко де-юре невиновной не считается».

По мнению руководителя социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, которое представили «Ведомости», закрытие дела связано с «газовой войной» между Москвой и Киевом. «Сейчас перед обеими сторонами стоит задача найти посредника, который мог бы взять на себя ответственность за разрешение конфликта, и наверняка Тимошенко рассматривается в качестве такого человека», — считает эксперт.

«В этих условиях закрыть уголовное дело Тимошенко, тем более связанное со взаимозачетами за газ в прошлом, стало политической необходимостью», — уверены в «Ведомостях».

«Новые Известия» приводят мнение украинского политолога Михаила Погребинского, который говорит, что закрытие дела на экс-премьера — «демонстрация того, что Кремлю больше не нужны ниточки, за которые можно было бы дергать украинских политиков, поскольку в формате «без галстуков» никакие вопросы с Украиной больше решаться не будут».

«Газета» считает, что прекращение уголовного дела в отношении украинского экс-премьера — «часть политической сделки между Россией и оппонирующей действующей власти Юлией Тимошенко, идущей на грядущие парламентские выборы с неожиданной для нее пророссийской позицией».

«Российская газета» приводит мнения украинского политолога Владимира Малинковича, который также говорит, что закрытие дела свидетельствует о том, что у Тимошенко и ее партии налаживаются отношения с Москвой. «А иметь Тимошенко политическим союзником не так уж и плохо, — уверен Малинкович. — Ющенко уже застолбил дорогу в Вашингтон. А дорожка в Москву пока открыта. И Тимошенко готова сотрудничать с Россией исключительно из соображений личной выгоды и до тех пор, пока это ей полезно. Каких-то идейных соображений у нее нет».

«Информация о закрытии дела дает Тимошенко понять, что Россия принимает ее как партнера для игры на «оранжевом поле», — констатирует «Время новостей».

«Что же это у вас чего не хватишься, ничего нет!»

Российские газеты много и охотно пишут о телепремьере прошедшей неделе — экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссером Владимиром Бортко.

«Фильм Бортко был объявлен событием года до пришествия самого события», — с иронией пишет Слава Тарощина в «Газете» и отмечает, что актерский состав «обсуждался со страстью, которая не снилась бюджету 2006 года вкупе с возможной отставкой правительства».

«Когда шедевры кастинга материализовались на экране, раздался вздох облегчения, — делится наблюдениями «Газета». — Да, конечно, Басилашвили недостает воландовской инфернальности, Понтий Пилат-Лавров и вовсе провален, Азазелло-Филиппенко пережимает до неприличия. Зато безруковский Га-Ноцри на кресте не похож, к счастью, на Есенина, а Владислав Галкин просто великолепен в роли Ивана Бездомного. И вообще — все могло быть гораздо хуже».

Автор материала предлагает представить, что книги Булгакова в природе не существует и Бортко просто экранизировал некий сценарий и задается вопросом, как бы зритель отреагировал на фильм. «Не сомневаюсь — ногами», — уверена Слава Тарощина.

«Зритель побежал бы от вялого проекта быстрее лани, — продолжает «Газета». — Фильм пуст, как безжизненные улицы города, по которым гуляют М+Мї В самом московском романе, снимавшемся почему-то в основном в Питере, нет Москвы. В воздухе расточился образ автора, а вместе с ним — искрометный юмор. Наверное, мессир напророчил: что же это у вас чего не хватишься, ничего нет!

Ректор Школы-студии МХАТ, профессор, доктором искусствоведения Анатолий Смелянский на страницах «Российской газеты» предостерегает критиков от скороспелых выводом по поводу «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко.

«Знаете, Маяковского на скандальной премьере «Турбинных» журналисты атаковали по поводу «первого впечатления», — делится Смелянский. «Поэт ответил: надо досмотреть до конца и по хвосту определить — крокодил это или ящерица. Так что давайте сначала посмотрим этот самый «хвост»!, — предлагает профессор.

Тем не менее доктор искусствоведения поделился с корреспондентом «РГ» впечатлениями о первой половине сериала. «Режиссер, кажется, был страшно зажат зрительскими ожиданиями, — считает Анатолий Смелянский. — Об был гораздо свободней в «Собачьем сердце», в «Идиоте», а здесь он каждый миг чувствует глыбу своей ответственности. Оттого, что нет свободы и бесстрашия, не хватает режиссерской воли, чтобы создать параллельную книге телевизионную реальность».

Смелянский не только не спешит упрекать режиссера и его актеров, но даже взывает к «собратьям по перу»: «Подождите уподобляться стражнику с копьем, который наносит Га-Ноцри раны».

«Все-таки этот сериал обращен к мозгу нации, а не к иным ее частям, так охотно эксплуатируемым, — считает ректор Школы-студии МХАТ. — Этот «Мастер» все равно заставит задуматься о стране, в которой живем. Ну не случайно же пустела Москва в эти пять вечеров, а на Патриарших прудах, где я живу, можно было увидеть лишь редких поклонников пивной бутылки, не подозревающих, что находятся они на той самой дорожке, где некогда в весенний день два советских писателя повстречались с сатаной».

Для россиян политика — это шоу

«Новые Известия» пишут об опросе ВЦИОМ, который выяснял, какие события уходящего года запомнились россиянам.

«Политические потрясения и нововведения федеральных властей не особо занимали умы наших соотечественников, — делают вывод «Новые Известия». — Гордиться российским властям, похоже, нечем».

Издание сообщает, что большинство российских граждан главным событием 2005 года назвали повышение тарифов на электроэнергию, газ и услуга ЖКХ, а главным политическим событием выделили гибель в автокатастрофе алтайского губернатора Михаила Евдокимова.

Руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов сообщил «НИ», что равнодушие к политике явление для нашего общества не новое, и это тенденция, которая проявляется достаточно давно.

«Дело в том, что население смотрит на политику скорее как на развлечение, на политический театр, — пояснил социолог. — Это связано с тем, что происходит глубокое отстранение человека от политики. У людей есть своя частная жизнь, которая представляет для них ценность, и они не ощущают, как политика на эту жизнь влияет. Какая будет Дума, какая партия победит, как будут складываться отношения с Америкой — все это на них никак не отражается. Для людей это шоу, за которым они с большим или меньшим удовольствием следят».

542 млрд. рублей на подарки

    «Российская газета» отмечает небывало высокую покупательскую активность населения России, которая проявилась в канун Нового года. Издание заинтересовал вопрос, сколько денег россияне готовы потратить на новогодние подарки. Как выяснилось — 542 миллиарда рублей. Издание называет эту сумму рекордной.

По словам Вячеслава Бобкова, директора Всероссийского центра уровня жизни, если раньше отдыхать под Новый год за границей и тратить большие суммы на подарки могли лишь очень обеспеченные россияне, то сейчас это могут себе позволить и представители среднего класса. Как показывает статистика, у них растут доходы, меняется уровень жизни, появляются сбережения.

«Средним классом сегодня можно считать 10% всего населения страны, — говорит Бобков на страницах «РГ». — Это примерно 12-13 млн. человек, доходы которых стабилизировались. Они-то и составляют основной костяк предновогодних покупателей».

Но основной причиной большого покупательского спроса Вячеслав Бобков считает рост теневых доходов населения. «Россияне тратят больше, чем официально зарабатывают, — говорит эксперт. — По нашим оценкам, почти тридцать процентов реальных доходов состоят из неучтенных выплат, с которых не платятся налоги. Если судить по сегодняшнему сумасшедшему предновогоднему ажиотажу, то можно сделать предположение, что в 2005 году произошло резкое увеличение теневых доходов».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 27 декабря 2005 г., 04:44 GMT 07:44 MCK

Би-би-си

***