Об этом предупреждают в своём исследовании Роберт Джексон (Robert Jackson) и его коллеги из американского университета Дюка (Duke University).

Эти посадки в Южной Африке — пример того, как деревья высушивают почву (фото Science).

Посадка быстрорастущих деревьев, часто – вечнозелёных, – это один из способов удалять «лишний» углекислый газ из атмосферы, таким образом, замедляя пресловутое глобальное потепление. Но такие леса нуждаются в большом количестве воды и потому они могут дать побочный эффект в виде пересохших ручьёв и водяных пластов, а также — более солёной и кислой почвы.

Команда Джексона изучила более 500 мест, где за прошлые 50 лет были высажены новые леса. В 13% случаев в течение года в этих местах пересыхали водные потоки. В среднем же, такие плантации сокращали местные водные ресурсы, то есть, воду доступную для питья и ирригации полей — наполовину.

Джексон образно поясняет, что у многих чиновников, ответственных за эту область деятельности, на глазах «углеродные шоры». То есть, принимая решение, они думают (и говорят) лишь о тоннах поглощённого парникового газа и ни о чём больше. К тому же для некоторых стран и компаний такие посадки — способ заработать деньги на «углеродных кредитах», которые выкупают энергетические компании, поставщики углекислого газа в атмосферу.

Учёный призвал учитывать больше побочных факторов, при проектировании лесопосадок в той или иной местности. Кстати, ранее мы рассказывали, что посадка леса может напротив — увеличивать выброс CO2, и проблема тут опять таки — в почве.

MEMBRANA

***