В обзоре российских газет:

    * Иран отверг «ядерное» предложение России

    * У чеченских детей нашли «массовую истерию»

    * В Петербурге нападают на чернокожих

    * Смешные подарки российским губернаторам

Ахмадинежад противостоит «ядерному апартеиду»

Тегеран в воскресенье заявил, что Россия не предлагала ему строить завод по обогащению урана на своей территории. Это заявление опровергает сообщение Москвы о том, что «посольство России в Тегеране передало иранской стороне официальную ноту» с соответствующим предложением.

«Таким образом, Тегеран в очередной раз скомпрометировал Москву в глазах мирового сообщества. Впрочем, подобную политику иранцы уже опробовали на «евротройке»», — отмечает «Коммерсант».

«Евротройка» стала лучшим другом Тегерана после того, как осенью 2003 года тогдашние главы МИДов Франции, Великобритании и Германии (Доминик де Вильпен, Джек Стро и Йошка Фишер) приехали в Тегеран и дали гарантии, что не позволят передать иранское ядерное досье в СБ ООН при условии, что Иран прекратит обогащение урана.

«Иранцы приняли дружескую поддержку европейских лидеров, — объясняет «Коммерсант», — которые действительно блокировали попытки США передать иранское дело в Совбез, что могло привести к международным санкциям против Тегерана. Иранцы же не спешили выполнять свои обещания о прекращении работы ядерных центров в Натанзе и Исфахане».

Лишь в ноябре 2004 года в Париже «евротройке» удалось заставить Тегеран подписать соглашение «о временной приостановке обогащения урана». Но летом 2005 года, после прихода к власти Махмуда Ахмадинежада, работа ядерного центра возобновилась.

В рубрике «Цена вопроса» заместитель главного редактора «Коммерсанта» Кирилл Рогов прослеживает закономерность в том, что и Иран «манкирует нашими «спасительными» инициативами». Сербия, Ирак и Северная Корея тоже в свое время отказывались от помощи.

«Страны и режимы, которые мы с такой регулярной безуспешностью защищаем, не испытывают к нам никакой благодарности, — констатирует автор. — В их глазах позиция наша выглядит двусмысленной и ненадежной».

«Ведомости» считают, что «Иран действует в пику Западу и США, которые считают обогащение урана в России гораздо более спокойным для себя вариантом».

Требования Вашингтона и Брюсселя прекратить сотрудничество с одной из стран «оси зла», по предположению газеты «вызваны желанием выдавить Россию с выгодного рынка технологий и вооружений. Теперь доводы Москвы в пользу Тегерана выглядят все более спорными».

А заявление Ирана о нежелании перерабатывать уран в России «ставит под вопрос реализацию двух важных для России двусторонних соглашений — о строительстве АЭС в Бушере (более $1 млрд) и на поставку установок ПВО Тор М1 ($700 млн)».

Эпидемию в Чечне назвали «расстройством психики»

Массовое заболевание в Чечне пошло на спад. По разным данным от 70 до 90 детей были госпитализированы с судорогами, в тяжелом состоянии. Согласно окончательному диагнозу, поставленному консилиумом врачей, это не отравление, а расстройство психики. Об этом сообщил заместитель директора Института судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кикелидзе.

«Тем не менее с официальным диагнозом согласны не все. Результаты анализов показали, что в крови у детей содержится токсичное вещество этиленгликоль», — пишут «Известия».

«От псевдоастматического синдрома не бывает остановки дыхания, и такие выводы пока делать рано, — заявил «Известиям» главный врач Центральной больницы Шелковского района Ваха Элисаев. — Нет известных средств психотропного воздействия, чтобы у людей случился массовый психоз».

Не согласен с выводами московских специалистов глава Шелковского района Хусейн Нутаев, который заявил «Независимой газете», что в таком случае непонятно, почему неизвестная зараза охватила именно жителей Шелковского, а, скажем, не Введенского района, где были более ожесточенные бои. К тому же непонятно, почему массовый психоз проявился у девочек именно сейчас, а не в предыдущие годы.

Хусейн Нутаев напомнил, что минувшей осенью с такими же симптомами были госпитализированы около двух десятков жителей станицы Старощедринская Шелковского района. Тогда чеченские и дагестанские медики сделали вывод, что дети пострадали от угарного газа. Как и теперь, подавляющее большинство заболевших составляли девочки, одну из которых спасти не удалось.

«Убили, потому что цветной»

В Санкт-Петербурге вновь убит студент-африканец. Студент из Камеруна Камден Леон был убит вечером в субботу возле студенческого общежития на улице Морской Пехоты. Он со своим товарищем из Намибии около восьми вечера подходил к общежитию, и на них напала группа молодых людей. Камден Леон от удара ножом в шею скончался, его товарищ госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Очевидно пока одно, — пишет «Газета», — появляться на улицах Северной столицы людям с другим цветом кожи опасно для жизни. По количеству резонансных убийств на расовой почве Питер уверенно делит «пальму первенства» с еще одним смертельно опасным для иностранцев российским городом — Воронежем».

«Независимая газета» говорит о беспомощности власти: «Очередное преступление на межнациональной почве произошло в Санкт-Петербурге в те дни, когда в Северной столице находился президент Владимир Путин, чей визит, разумеется, сопровождался усиленными мерами безопасности».

«Коммерсант» пишет о той же проблеме: «Недавно прокурор Петербурга Сергей Зайцев, имея в виду скинхедов, пообещал «основательно почистить город от этой заразы». Сейчас, по данным горпрокуратуры, в городе действует около 800 активных нацистов».

Семафор, арбуз и походная Библия в подарок губернаторам

Церемония вступления губернаторами в должность, или инаугурация, была бы мероприятием совсем формальным, если бы не подарки. «Известия» выяснили, что практически во всех случаях вручение презентов новому начальнику области — самая веселая и неожиданная для виновника торжества часть церемонии.

«Самым большим специалистом по части подарков, — пишет газета, — считался теперь уже бывший полпред в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко. Его традиционные три подарка «со смыслом» всегда становились коронным номером».

Нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву он преподнес репродукцию картины Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам», хоккейный свитер с N 1 — Шанцев, как известно, большой поклонник хоккея. Последним даром был набор шанцевого инструмента.

«Он особенно порадовал нового губернатора, который заметил, что едва ли не впервые его фамилию правильно поняли. «Обычно все думают, что Шанцев — это от слова «шанс», а на самом деле от слова «шанцевый», — радостно объяснил Валерий Павлинович».

Президенту Мордовии Николая Меркушкина Кириенко подарил шест для прыжков в высоту, яйцо и икону святого воина Феодора Ушакова. Первый подарок говорил о том, что, несмотря на достижения республики, необходимо брать новые высоты. Второй символизировал успехи Мордовии в производстве мяса птицы и яиц. А третий — отношение Меркушкина к православию.

Друг другу губернаторы дарят автоматы Калашникова (которые потом приходится хранить в музее). Смысл этого подарка газета даже не объясняет. Дарят семафоры (чтобы выводили регион «из железнодорожного тупика»), арбузы (чтобы научились их выращивать на Севере).

Александр Коновалов, новый полпред в ПВО, вместе с креслом полпреда унаследовал и традицию. Сергею Кириенко его преемник подарил походную Библию и башкирский халат.

Губернатору Пермского края Олегу Чиркунову Коновалов преподнес ему пуд соли, который пожелал съесть вместе с жителями края (соляной промысел сыграл важную роль в экономике региона).

Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову во время инаугурации надели на шею лошадиный хомут.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев получил от Кириенко яблоневый саженец — напоминание татарской пословицы «Если хочешь съесть яблоко — вырасти яблоню».

«Губернатору Ставропольскому губернатору Александру Черногорову вручили гигантскую фарфоровую ложку. Если бы не пояснение, то присутствие этого инструмента на кухне Черногорова злые языки истолковали бы превратно. Но глава администрации Кавминвод Виталий Михайленко пожелал, чтобы этой ложкой губернатор накормил весь край».

Дарят подарки и мэрам. Владимира Могильникова, мэра Тулы — «города оружейников», экипировали по полной программе: трехлинейная винтовка Мосина, макет системы залпового огня «Град» и миниатюрная копия кепки Лужкова — «чтобы было на кого равняться».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 26 декабря 2005 г., 04:46 GMT 07:46 MCK

Би-би-си

*