В обзоре российских газет:

    * Выборы на Украине пройдут под знаком газа

    * Бензольное пятно выводят из Хабаровска   

Трубное решение

В пятницу глава правления «Газпрома» Алексей Миллер провел учебную остановку подачи газа на Украину. «Перед телекамерами главный газовик страны приказал закрыть краны на магистральных газопроводах в сторону украинской границы», — пишет «Коммерсант» в материале под заголовком «Газпром» ввел кран в действие».

«А заместитель господина Миллера Александр Медведев объявил, что «Газпром» перестанет поставлять газ на Украину с 1 января 2006 года, если та не согласится оплачивать его на условиях России», — продолжает издание.

«Подобные показательные выступления руководство газового концерна провело впервые — даже в ходе жестких переговоров по продаже газа Белоруссии в начале 2004 года «Газпром» не считал нужным столь публично демонстрировать серьезность своих угроз», — полагает «Коммерсант».

«Газпром» готов увеличить цену за газ для Украины до 700 долларов за тысячу кубометров. С таким сокрушительным прогнозом выступил вчера на пресс-конференции заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Об этом пишет «Российская газета» в материале под заголовком «Трубное решение».

Дружба обездоленных. Российская пресса — о последствиях «удара трубой» для Украины, воде Хабаровска и встрече Нового года в московском политбомонде

Зампред объяснил это тем, что, например, в Великобритании рыночная цена газа сегодня доходит до 1000 долларов. И если вычесть из нее транспортные расходы с учетом поставок на Украину, то получится 500-700 долларов.

Тем временем, как сообщил Медведев, переговоры ведутся и сейчас, украинская делегация находится в «Газпроме». «Однако украинская энергетика уже «стелет соломку» на случай газовой «заморозки», — делает вывод «Российская газета».

«На днях Киев предварительно договорился с Египтом о получении газа по строящемуся ныне египетско-балканскому газопроводу. В то же самое время министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в Ашхабаде пытается договориться с Туркменией о срочных поставках оттуда 6-8 миллиардов кубометров газа, который с 2006 года будет почти втрое дешевле российского», — рассказывает издание.

«Но проблема в том, что поставки этого продукта из Средней Азии пока возможны только через Россию, поэтому решение возможно в трехсторонних переговорах», — подводит итог газета.

«Российская газета» в публикации «Выборы под знаком газа» приводит мнение украинских экспертов о том, что развитие газового конфликта и даже энергетический кризис, как ни странно, играют на руку «оранжевой коалиции».

«Главной задачей новой власти перед выборами остается консолидация «оранжевых» избирателей вокруг правительства. Причем «маленькая победоносная война» против России (заключение соглашения на украинских условиях) выгодна Ющенко в меньшей мере, чем прямые угрозы со стороны Москвы», — объясняет издание.

«Продемонстрировав избирателям давление со стороны России, которая якобы хочет отобрать трубу и обеспечить победу на выборах Януковича, власть действительно способна вновь объединить «оранжевых» избирателей», — заявляет газета.

«В итоге после повышения цен на газ политическая конфигурация на Украине способна серьезно измениться в направлении, невыгодном для сил, ориентированных на сотрудничество с Россией», — продолжает издание.

«Более того, в результате действия ряда факторов — общего ослабления государственной власти и появления тяги к «сильной руке» — возможен значительный успех Блока Тимошенко и, как следствие, еще большее углубление кризиса в отношениях с Москвой», — заключает «Российская газета».

Полпред проверил воду

Примерно пять суток будет проплывать мимо Хабаровска бензольное пятно, растянувшееся на 190 километров по реке Амур. Как отмечает газета «Труд», пока очистные сооружения города достаточно эффективно фильтруют воду — она соответствует всем гигиеническим требованиям.

По мнению специалистов, вода даже стала чище, чем прежде. Возобновил работу ряд водоочистных сооружений.

«Передвижная лаборатория, которая встретила ядовитое пятно в районе села Нижнеленинское, по берегу будет сопровождать его до самого устья. Предполагается, что 2-3 января бензол достигнет Амурска и Комсомольска-на-Амуре», — продолжает «Труд».

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил изданию, что необходимо серьезно изучить вред, нанесенный реке, экологии и экономике края. «На первый план выходит задача альтернативного строительства водозабора в краевом центре и мощных очистных сооружений», — отметил он.

«Сложная экологическая ситуация в КНР уже давно оказывает негативное влияние на природу пограничных государств. До 80% китайских рек настолько загрязнены промышленными отходами, что воду из них нельзя использовать даже в технических целях», — рассказывает «Труд».

По словам Ишаева, только на ликвидацию последствий экологического загрязнения российского участка Амура, которое случилось после аварии на химическом заводе в городе Цзилинь, потребуется свыше 200 миллионов рублей.

«Жителям Хабаровска поступает чистая вода, пригодная для питья и бытовых нужд», — сообщил в пятницу полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, посетивший лабораторию горводоканала Хабаровска.

Попутно он прокомментировал высказывание заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя.

Как отмечает «Российская газета», «заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь уже не раз удивлял хабаровчан».

«Сначала он, прибыв в город изучать ситуацию по нитробензолу, предложил взорвать дамбу, которую старательно возводили на Пемзенской протоке. Затем, демонстрируя, что ПДК в норме, пил воду в туалете полпредства», — продолжает издание.

«Наконец, он высказался против действий правительства Хабаровского края в том смысле, что перекрытие протоки приведет к сдвигу государственной границы России с Китаем», — заключает «Российская газета».

«Это совершенно непродуманное заявление. Строительство дамбы на протоке началось по совету российских гидрологов. Кроме того, китайцы построили ее на своей территории. Между нашими странами в прошлом году заключен договор о государственной границе», — приводит на своих страницах высказывание полпреда газета «Труд».

«Считаю, что каждый руководитель должен заниматься своим делом и не вмешиваться в дела других министерств и ведомств. Вопросы границы не входят в компетенцию Росприроднадзора», — заключил Исхаков.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 24 декабря 2005 г., 06:19 GMT 09:19 MCK

Би-би-си

*