Британские ученые установили, что температура во всем северном полушарии Земли в 2005 году была рекордно высокой, начиная с 1860-х годов. Это, однако, не означает, что до 1860-х зимы в северном полушарии и вовсе походили на лето: просто ранее точные метеорологические наблюдения и не проводились вовсе. Так что 2005-й можно смело зачислить в самый теплый год за всю историю северной половины Земли.

Британские исследователи также установили, что и на планете в целом по среднегодовой температуре год уходящий уступил только 1998-му, признанному самым теплым за всю историю наблюдений. Однако 98-й был особенным — именно тогда на Земле был зафиксирован природный феномен Эль-Ниньо, с которым и связали внезапное потепление.

Между тем надо признать, что ощущение «резкого потепления», когда уже и шуба ни к чему, и сани не нужно готовить ни летом ни зимой — это всего лишь наши глубоко ненаучные эмоции. Научные же данные свидетельствуют, что имеют место лишь относительно скромные температурные подвижки, которые вроде как «скачками» и не назовешь. Так, по данным исследователей, среднегодовая температура в Северном полушарии в 2005 году лишь на 0,65 градуса по Цельсию превысила средние температурные показатели периода 1961-1990 годов. При этом на всей Земле температура была выше среднего уровня за эти годы на 0,48 градуса. Вообще же средняя температура в северном полушарии сейчас всего-навсего на скромных 0,4 градуса выше, чем десять лет назад.

Однако если для человеческого организма эти десятые доли градуса, возможно, и не делают погоду, то для организма Земли делают, да еще какую. Куда дальше за примером ходить, если из-за порядком истоньчившихся и подтаявших арктических льдов начали тонуть непревзойденные по своему мастерству пловцы — белые медведи. Не далее как в минувшее воскресенье (18 дек — для ред.) британский еженедельник » Санди таймс » поместил целую статью об этом невиданном ранее на Земле бедствии — утоплении полярных мишек. Исследователи были потрясены, обнаружив, что белые медведи в поисках пропитания вынуждены нынче совершать заплывы в ледяной воде на расстояние в 60 миль. На льдинах, ставших тонкими и ненадежными, мишки уже не могут охотиться как раньше. В отчаянных поисках пропитания белые медведи, традиционно плававшие лишь вдоль берегов, бросаются в пучину океана и после марафонского заплыва идут на дно, захлебнувшись в волнах и окоченев от ледяной воды.

Ученые, исследующие полярных медведей, на состоявшейся на минувшей неделе конференции в калифорнийском Сан-Диего отметили среди прочего и беспрецедентный факт каннибализма среди российских медведей в Якутии: якутских мишек заморили голодом все те же природные катаклизмы.

А виновники всего этого — кто? Ученые из Центра климатических исследований университета Восточной Англии и Британского метеорологического бюро уверены, что глобальное потепление связано с деятельностью человека, конкретно: с выбросами парниковых газов. Однако американский физик Фред Зингер, принадлежащий к лагерю «климатических скептиков», придерживается другого мнения: «Если 2005 год действительно стал самым теплым в Северном полушарии с 1860 года, то это доказывает только то, что 2005-й — это самый теплый год в северном полушарии с 1860-го, — говорит Зингер. — Необходимо более тщательно изучить, насколько потепление связано с деятельностью человека и в какой степени это следствие естественных природных процессов».

Что ж, логично. Надо полагать, что до всемирного потопа еще далеко и можно будет подождать «более тщательного изучения». Вот только медведей жалко…

«Российская газета» №289 (3958), 23.12.05

*