В этом году исполнилось 30 лет «самому массовому походу» в баню — культовому фильму нашего народа «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Судьба «Иронии» была непростой. Пьесу Брагинского и Рязанова (тогда она называлась просто «С легким паром!») вспоминал Рязанов в своей книге, отвергли почти все московские театры. Наконец нашлись желающие ее поставить. Вывесили приказ о распределении ролей: Надя Шевелева — Юлия Борисова, Лукашин — Юрий Яковлев, Ипполит — Николай Гриценко. Но постановка снова сорвалась. После почти шестилетних театральных мытарств Рязанов решил пьесу экранизировать. В роли Лукашина он видел Станислава Любшина. Но тот обиделся, узнав, что на эту роль пробуются и другие актеры. Затыкать дыру пришлось Андреем Мягковым.

Кинематографическим дебютом Мягкова стал фильм Э. Климова «Похождение зубного врача». В Пырьевских «Братьях Карамазовых» он сыграл Алешу, после чего о нем заговорили как об очень способном актере. Среди сыгранных им ролей были Герцен, Гайдар и даже Ленин. Но настоящий успех и всенародную любовь ему принесла именно «Ирония судьбы».

На роль Ипполита поначалу был утвержден Олег Басилашвили, на которого уже сшили костюмы. Однако у артиста умер отец, и его заменил Юрий Яковлев. Он только взошел на кинематографический небосклон в фильме Пырьева «Идиот», сыграл князя Мышкина.

Сложнее всего было ответить на вопрос, кто сыграет Надю Шевелеву. Начались кинопробы, а идеальной претендентки не находилось. И тут Рязанову вспомнилась актриса из польского фильма «Анатомия любви». Он раздобыл телефон, позвонил ей в Варшаву. Она была свободна от съемок и сказала, что ждет сценарий.

«Мы вызвали ее в Москву и устроили ей кинопробу. Ее версия роли оказалась самой убедительной. За очаровательной внешностью Барбары Брыльской чувствовалась биография, нелегкая судьба. Барбара — профессионал, она приходила на съемки готовой, зная наизусть текст».

Фильм снимался три месяца. Актриса Валентина Талызина озвучила Брыльску, второй соавтор — Алла Пугачева исполнила все песни героини, вложив в них нежность и наивность. А все вместе они подарили нам надежду на то, что под Новый год сбываются самые невероятные мечты. Зрители помнят фильм практически наизусть, но все равно каждый год 31 декабря с неизменным интересом и волнением переживают все его перипетии.

Прямая речь

На исходе старого года Барбара Брыльска прилетела в Москву на запись телепередачи канала «Домашний», где мне и удалось с ней встретиться. Она еще может себе позволить ходить в сильно приталенных джинсовых костюмах. Но голос — низкий, с хрипотцой — поражает каким-то внутренним драматизмом. Сладкая женщина — мечта советских времен — на самом деле хлебнула горькой жизни.

У нее погибла 20-летняя дочь. Ее квартиру ограбили. Она рассталась со своими пятью мужчинами. Ей после «Иронии судьбы» не давали в Польше роли. А сейчас ее «пенсии хватает только на туалетную бумагу…»

— Как вас пригласили сниматься в «Иронии судьбы»?

— В этот фильм я попала случайно. Мне позвонил Эльдар Рязанов сам. Мой приезд вызвал сопротивление и ревность со стороны российских актрис, но Рязанов успокоил меня и сказал, что я — лучшая. Когда читала сценарий, не могла сразу разобраться в ситуации — в Польше нет обычая ходить в баню…

— А вы влюблялись с первого раза, как ваша героиня?

— Да, в своего первого мужа.

— Как вы с ним познакомились?

— Мы классом поехали в Краков. Он увидел меня в поезде.

— А вы первой признавались в любви?

— Никогда! Я боялась отпугнуть. Я всегда ждала.

— Сколько раз женщина может влюбиться?

— Это трудный вопрос. Я влюблялась пять раз. Думала, на всю жизнь. Но не получилось. В меня влюблялись чаще. Но я об этом узнавала, как правило, задним числом.

— Что вам не нравится в собственном характере?

— Я много говорю.

— Кто вы по гороскопу?

— Близнец.

— Ваше любимое блюдо?

— Заливное с карпом. («Какая гадость, эта ваша заливная рыба», — говорил Ипполит в «Иронии судьбы».) В отличие от фильма в жизни я его готовлю превосходно, но мне жалко время.

— Почему в Польше фильм «Ирония судьбы» не стал популярным?

— Это ваша культура. У нас мало знают русскую культуру, хотя она самая великая в мире. Это не наша вина — нет пропаганды.

— Какой находите Москву?

— В Москве я не знаю, где я нахожусь. Мне карту подарили, но я в ней не разбираюсь. Москва разрослась. Если ехать в гости, то и оставаться ночевать в гостях надо.

— Любите путешествовать?

— Все меньше и меньше.

— Вы волнуетесь перед телекамерами?

— Нет, только когда нужно наизусть текст читать.

— Секрет вашей героини в том, что образ получился обаятельным и интеллектуальным.

— Старалась.

— С годами вы не изменились!

— Что-то похожее осталось. Но время портит женщину.

— Нет-нет, вы сохранили красоту — как вам это удалось?

— Нет, я старею, как и все…

— А сколько женщин на вас равнялось? Хотелось быть обаятельными и женственными, как ваша героиня?

— У моей Нади — мамино лицо. Три года назад я показала фильм своей маме, сделала сама перевод, она сказала: «Какая ты была молодая».

— Где встречаете Новый год?

— Дома.

— Вы любите гостей?

— Очень. Я пускаю всех домой. Обожаю гостей.

— Два года назад вы играли на московской сцене. Как вы сегодня оцениваете этот эксперимент?

— Никак. Я впервые играла в России и на русском языке. У меня была роль в спектакле «Квартет» по пьесе драматурга Рональда Харвурда. Все актеры были звездами, и отношения между ними были сложными. На этом спектакле я потеряла половину своего здоровья. Зато поняла, что театр — это не мое. Кино мне ближе.

— Чем занимается ваш сын Людвиг?

— Он ищет себя. Меняет факультеты. Сейчас он учится в Высшей экономической школе. Я его обожаю.

— Вы его балуете?

— Да. Я — мама. Жестким должен быть отец. Я не могу быть для него демоном. Я для него только ангел. Но жене с ним будет тяжело.

— Чего вы не любите делать?

— Очень не люблю лечиться. Ходить по врачам — они обязательно что-то найдут. Полтора года назад я что-то поднимала тяжелое, у меня с тех пор болит плечо. Словом, рассыпаюсь… А актеры должны быть здоровыми.

— Следите за своим весом?

— 7 месяцев не курила, потом стала худеть по специальной диете и закурила снова.

— Что пожелаете нашим зрителям?

— Россия набирает энергию. Мир вашему дому: у вас будет все хорошо.

— Видитесь ли с партнерами по «Иронии судьбы»?

— Ипполита (Яковлева) — видела в Санкт-Петербурге, он вставил искусственные зубы, отчего теперь у него не его улыбка. А с Мягковым давно не общалась. Вообще-то это секрет, но скажу, мы будем делать продолжение «Иронии судьбы» — какими стали герои 30 лет спустя.

Выйдя на улицу с телестудии канала «Домашний» после теплого приема Брыльска потускнела и заплакала.

— Этот всего лишь дождь… — сказала она, опуская лицо.

Как это будет

Барбара Брыльска обмолвилась, что у «Иронии судьбы» может быть продолжение. Но хочет снимать его не Эльдар Рязанов, а, говорят, Тимур Бекмамбетов, автор «Ночного дозора». Что произойдет с героями 30 лет спустя?

У Лукашиных подрос сын. Он тоже стал врачом и под Новый год отправился на научную конференцию в Ленинград. В Питере на Третьей улице Строителей он найдет дом N 25, где живет дочь Ипполита. И начнется примерно та же история. Надежда Ипполитовна (кто ее будет играть, пока не ясно) найдет в своей теплой постели Лукашина-младшего, отчего ее отец впадет в истерику…

Предполагается, что в «Иронии судьбы-2» будут играть как наши старые знакомцы — Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Александр Белявский, так и актеры младшего поколения. Говорят, Юрий Яковлев отказался играть постаревшего Ипполита. Из-за состояния здоровья он не играет даже в театре. Андрей Мягков тоже пока вроде не особо загорелся желанием примерить на себя будущую роль. Даже в театре он появляется крайне редко. Во МХТе идет спектакль «Ретро», где он выступил в качестве режиссера. Перед началом последнего представления в середине декабря Мягкову стало плохо, и он уехал домой.

Но на НТВ в эти рождественские праздники любимого актера можно будет увидеть в новом фильме «Кто приходит в зимний вечер?». Он играет стареющего артиста, который в предновогодние дни подрабатывает Дедом Морозом и ждет счастья.

«Российская газета» №289 (3958), 23.12.05

*