Страховщики поделились некоторыми планами на будущее обязательного страхования автомобилистами гражданской ответственности. Прошедший год был в чем-то решающим и показательным для ОСАГО. Конституционный суд подтвердил правомерность закона об автогражданке, правительство признало ее тарифы в целом объективными. За год было совершено страховщиками более миллиона выплат, а жалоб поступило всего полторы тысячи — это десятые процента.

Страховщики поделились некоторыми планами на будущее обязательного страхования. Прошедший год был в чем-то решающим и показательным для ОСАГО. Во всяком случае так считает руководство Российского союза автостраховщиков.

И этому есть примеры. Конституционный суд в этом году подтвердил правомерность Закона об обязательном страховании гражданской ответственности, правительство РФ признало тарифы ОСАГО в целом объективными. Количество жалоб, поступающих на страховые компании, вполне устраивает руководство РСА. За год было совершено страховщиками более миллиона выплат, а жалоб поступило всего полторы тысячи — это десятые процента. В то же время у восьми страховых компаний приостановлены или отозваны лицензии.

Кто заплатит за того парня

Если учитывать, что требования к страховщикам, осуществляющим ОСАГО, несколько ужесточены, стоит ли ждать сокращения компаний, продающих эту услугу? По мнению президента РСА Андрея Кигима — не стоит. Но даже если несколько компаний покинут этот рынок, союз вполне способен выплатить пострадавшим в ДТП от клиентов этих компаний из компенсационного фонда. На сегодня его резерв составляет более миллиарда рублей. За все время действия ОСАГО из него было выплачено 51,5 миллиона рублей, из которых 43 миллиона приходится на полисы страховых компаний с отозванными лицензиями, все остальное на выплаты по жизни и здоровью.

Здоровье тоже стоит денег

По словам заместителя исполнительного директора РСА Андрея Батуркина, в настоящее время выплаты по жизни и здоровью составляют не более 3 процентов в структуре возмещений по ОСАГО. В следующем году ожидается увеличение объемов этих выплат. Но не намного. И дело не в том, что страховщики не хотят платить по этим случаям. Оказывается, обращений мало. Мало кто задумывается, что жизнь и здоровье имеют свою стоимость, выраженную в рублях. «У людей в первую очередь голова болит о том, как вылечить своего близкого. А уж когда он вылечился, то на радостях они забывают о возвращении средств, потраченных на лечение», — говорит Андрей Кигим.

Но дело не только в отсутствии жалоб. До сих пор в стране ни в одном законе четко не прописано в денежном выражении, как должна оплачиваться нетрудоспособность, вред здоровью. Сколько стоит сломанная нога, а сколько больничный на два месяца? Проект нормативных актов, которые предусматривают методики таких расчетов, направлен соответствующим институтом в минздравсоцразвития.

Пока остается открытым вопрос о возмещении похоронных расходов. В законе прописано, что они должны быть возмещены, но как их считать, из чего исходить — непонятно. Можно хоронить на дорогом кладбище, в шикарном гробу, поставить мраморный монумент, а можно после кремации урну с прахом дома на полочке поставить. В первую очередь государство должно над ним задуматься и уже определиться. Ведь при том количестве терактов и техногенных катастроф именно ему приходится оплачивать похоронные расходы родственникам погибших.

«03» по тарифу

Еще одно нововведение ожидает нас в новом году. Вот только когда — пока непонятно. Сейчас обсуждается возможность корректировки тарифов по ОСАГО. Предлагается включить в них затраты на оплату услуг «скорой помощи» и работ МЧС, связанных с ликвидацией последствий ДТП. До сих пор оплата «скорой» и бригад по ликвидации лежала целиком и полностью на плечах местных бюджетов. МЧС уже представил свои расчеты на эту тему в РСА. Осталось минздравсоцразвития определить регионы, по данным которых можно будет провести подобные вычисления. На основе всех этих материалов эти два ведомства совместно с РСА разработают соответствующие предложения. Если минфин их одобрит, то тарифы на ОСАГО могут возрасти.

За основу предлагается взять опыт Австрии. Впрочем, конкретные предложения на эту тему будут обсуждаться в первом квартале 2006 года, сообщил Андрей Кигим.

«Российская газета» №289 (3958), 23.12.05

*