Скребок против химии. Московские тротуары — не самое лучшее место для опытов
Пятый год улицы Москвы поливают противогололедными реагентами, пришедшими на смену соли. И по-прежнему жителей столицы волнует вопрос: не опасны ли они для людей, животных, растений и техники?
Этой зимой, помимо привычного ХКМ (хлористый кальций модифицированный), коммунальные службы вооружились еще двумя новыми реагентами — твердым СБГ и жидким АГС. Первый представляет собой соединение хлористого калия, натрия, кальция и магния. В прошлом году его успешно применяли на крутых подъемах и лестницах, а в этом будут посыпать тротуары. Второй, АГС, будет использоваться возле остановок городского транспорта и на пешеходных улицах. Власти столицы уверяют, что новые реагенты — не просто химия, разъедающая лед, а почти что бальзам для израненной московской почвы.
По данным департамента природопользования Москвы, за годы применения соли в городе погибли 100 тысяч деревьев. Дальнейшее использование могло привести к экологической катастрофе. Даже теперь, когда она в опале, очистилось лишь 50 процентов столичной земли, остальное — солончаки. “Новые реагенты, как показывают исследования, благодаря наличию минеральных добавок благоприятно воздействуют на экологию и почву при условии грамотного использования”, — говорит заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.
На эту зиму город запас около 300 тысяч тонн жидких и 120 тысяч тонн твердых реагентов. Подготовлено 12 тысяч единиц снегоуборочной техники, а на МКАД зимой будет работать 10 систем автоматического нанесения противогололедных реагентов.
Впрочем, даже сами коммунальщики признают, что ни одна химия не может быть полностью безопасной. Одно то, что реагенты содержат хлор, уже говорит о многом. Этот химический элемент агрессивен по отношению к обуви из натуральных материалов. Даже очень хорошо выделанная кожа под воздействием реагентов становится жесткой, может треснуть. К тому же хлор, известный своими отбеливающими свойствами, изменяет цвет обуви.
В недавнем прошлом городу уже пришлось отказаться от “Антиснега” и “Нордикса” — из-за резкого уксусного и аммиачного запаха этих реагентов заметно ухудшилось самочувствие у аллергиков и астматиков. “Хлор тоже, безусловно, является аллергеном, — говорит главный врач клиники астмы и аллергии Вячеслав Браславский. — Но статистики, подтверждающей, что прошлой зимой именно ХКМ стал причиной роста жалоб пациентов, у нас нет”.
Правда, кое-какие выводы власти, видимо, уже сделали. Мэрия настрого запретила использовать вблизи жилых домов любые химические вещества, даже “благоприятно воздействующие на экологию”. О всех фактах нарушения граждан просят незамедлительно сигнализировать по телефону 912-13-61 в отдел оперативного контроля Объединения административно-технических инспекций города (ОАТИ). Зам. начальника отдела оперативного контроля ОАТИ Сергей Титов объяснил “Труду”, как выглядят твердые реагенты, которыми разрешено посыпать тротуары: “Это мелкие гранулы, похожие на соль, только непрозрачные — белого, серого или розового цвета”. Но даже их нельзя использовать во дворах — только возле автобусных остановок и у зданий, принадлежащих организациям.
Для очистки же дворов от снега в помощь дворникам уже закуплено около 6000 единиц малогабаритной техники. А чтобы москвичи не падали и не разбивали себе носы, лед решено посыпать гранитным щебнем размером 2 — 5 мм. Однако руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Артур Кескинов уже признался, что у его служб пока нет такой техники, которая позволяла бы убирать щебень из дворов. В идеале его нужно собирать пылесосами и использовать повторно. Пока же щебень вывозят вместе со снегом на снегоплавильные пункты. Кстати, при всей своей безобидности щебенка тоже опасна для обуви. Твердые камешки за один сезон способны превратить тонкие подметки в решето.
Поиск альтернативы продолжается.
Вообще-то в большинстве стран с похожим климатом, пройдя через эксперименты с реагентами, вернулись к скребку. И лишь на оживленных магистралях продолжают использовать химию. При этом среди используемых в мире противогололедных реагентов 90 процентов — это техническая соль, 8 процентов — соли хлористого кальция и около 2 процентов — дорогие реагенты, которые применяют на объектах повышенной опасности и имеющих культурную ценность.
«Труд» №239 (24921), 21.12.05
***