В Японии, находящейся на стыке четырех тектонических плит, происходит около 20% самых разрушительных землетрясений в мире. В минувший четверг «Тикю» (по-японски «земля»), подводное буровое судно водоизмещением в 57,5 тыс. тонн, сошедшее со стапелей в июле этого года, зашло в порт Йокохама, завершив первую экспериментальную миссию в глубинах Тихого океана.

В сентябре 2007 года судно, строительство которого обошлось в 415 млн евро, приступит к широкомасштабным буровым работам с целью получить первые образцы земной мантии.

Около 150 человек примут участие в этом первом «путешествии к центру Земли», каким в XIX веке его описал французский писатель Жюль Верн. Ученые надеются, что взятие проб земной мантии позволит получить сведения о примитивных организмах – провозвестниках жизни на Земле, а также о движении тектонических платформ, вызывающем землетрясения.

Этот проект является частью международной программы изучения Океана, которая осуществляется под руководством Японии и США при участии Китая и 12 европейских стран. «Это проект, равный по значимости проекту Apollo, только подземный», – пояснил участник программы Кан Аойке, имея в виду американскую программу изучения Луны.

Идея исследования земных недр «созрела еще полвека назад, но ее реализация остановилась на полпути, тогда как проект Apollo увенчался успехом, – сказал Кан Аойке. – Так что речь идет о второй серьезной попытке осуществить другое исследование, имеющее ключевое значение для человечества».

Предсказывать крупные землетрясения

Связанное со спутником, судно «Тикю» имеет 150-метровую буровую мачту, способную буравить океанское дно на глубину до 7 тыс. метров, то есть в три раза глубже, чем это удавалось другим судам того же типа. «Эти образцы могут дать нам различную информацию об изменении климата, о положении континентов, об истории земной флоры и размерах залежей нефти», – говорит американский исследователь Дэниэл Кьюрвиц.

Однако для Японии особый интерес представляет бурение в зонах колебания тектонических плит, так как это позволит контролировать землетрясения, подчеркивает руководитель проекта Асахико Таира. «Надеюсь, что полученный опыт поможет предсказывать землетрясения, что стало бы крупным прорывом в сейсмологии. Даже если сейчас нам этого сделать не удастся, мы сможем по крайней мере гораздо раньше получать информацию о первом земном толчке», – заверил он.

Токио, крупнейшему мегаполису в мире, в любой момент может грозить крупное землетрясение, способное унести жизни 13 тыс. человек: об этом свидетельствуют самые последние исследования, проведенные правительством.

Для первой экспериментальной миссии команда «Тикю» выбрала подводные глубины в 600 км к юго-западу от Токио, где, как говорят эксперты, предполагается землетрясение с магнитудой 8 по шкале Рихтера.

В 1944 и 1946 годах более 2 тысяч японцев погибли в результате двух мощных подземных толчков, вызвавших цунами. Эпицентр землетрясения находился именно в этом регионе – на стыке двух тектонических плит, известном под названием «Нанкайской впадины». «Тикю» может также обследовать понижения земной коры у берегов Суматры (Индонезия), где год назад возникло цунами, опустошившее прибрежные зоны стран бассейна Индийского океана.

Оригинал Статьи         

Переведено 20 декабря 2005

InoPressa.ru

*