Насколько надежна международная космическая станция? ("Die Welt")
Еще в конце 1990-х годов НАСА расхваливало МКС, называя ее «чудом света следующего тысячелетия» («World Wonder for the new Millennium»). Теперь несчастную станцию, создание которой было обременено финансовыми, техническими и политическими проблемами, чаще сравнивают с «больным ребенком, которого мы должны вылечить».
От «чуда света» к состоянию «больного ребенка» – отчет о результатах исследования свидетельствует: риск кроется в незавершенности проекта по созданию МКС
Еще в конце 1990-х годов НАСА расхваливало МКС, называя ее «чудом света следующего тысячелетия» («World Wonder for the new Millennium»).
Однако сейчас, говоря про МКС, используются совершенно иные слова. США, Европа, Япония, Канада и Россия занимаются ею уже более пяти лет, хотя в соответствии с первоначальными планами она давно должна быть достроена. Так что немецкий министр по науке Эдельгард Бульманн уже в 2002 году называла несчастную станцию, создание которой было обременено финансовыми, техническими и политическими проблемами, «больным ребенком, которого мы должны вылечить».
С тех пор состояние «больного ребенка» в космосе не улучшилось, а катастрофически ухудшилось. Более всего сказалась на состоянии станции прошлогодняя катастрофа космического корабля «Колумбия» и последовавший вслед за этим запрет на полеты всех американских челноков, который сохранится как минимум до 2005 года.
Цель достроить станцию, чтобы на ней одновременно могли работать по шесть-семь космонавтов, отодвинулась в далекую даль. Будет ли она когда-нибудь достигнута, вопрос на данный момент весьма спорный. Сейчас работу станции с ее 40 компьютерами и двумя тысячами переключателей контролирует аварийная команда из двух человек – и при такой загруженности у нее практически не остается времени на научные исследования.
Американский президент Джордж Буш, который поначалу имел очень честолюбивые виды на МКС, допустил еще одну ошибку. При объявлении своей новой политики в области космоса он заявил, что исследования на борту станции должны сконцентрироваться преимущественно на влиянии невесомости на организм человека, это необходимо для разработки оптимальных условий для продолжительных космических полетов.
Меж тем снова встал вопрос о безопасности на МКС. Этой проблеме был посвящен доклад, сделанный по заказу НАСА независимой группой ученых. Из него следует, что возможность достроить МКС по первоначальному проекту упущена. С другой стороны, некоторые параметры в той части плана, которая еще может быть реализована, не соответствуют новейшим данным.
Однако без выверенного плана невозможно оперативно реагировать на возможные проблемы в области безопасности, указывается в 172-страничном докладе, который, правда, не содержит отрицательной оценки проекта в целом.
Сейчас опять поднимается старый вопрос о целесообразности ведения исследовательских работ в космосе человеком, на что уходят непомерные средства. Ведь только США израсходовали на МКС 60 млрд долларов.
Аллен Ли из General Accounting Office, органа, выполняющего функцию счетной палаты, полагает, что НАСА не способно решить все существующие проблемы с безопасностью на МКС в одиночку. Например, космическое агентство не может восполнить отсутствие противометеоритной защиты в российской части станции.
Кроме того, расширение станции застопорилось, а ее научная мощность очень незначительна. Из запланированных в общей сложности 20 минилабораторий за последние пять лет доставлены на борт всего семь.
Вдобавок к многочисленным проблемам на МКС еще и переносится встреча глав космических агентств стран, участвующих в проекте. Первоначально они собирались встретиться в марте, чтобы обсудить, как организовать снабжение станции в отсутствие американских челноков. Однако ввиду огромного количества нерешенных вопросов встречу перенесли на июнь.
Die Welt Анатоль Ёхансен
14:30 03 марта
Переведено 03 марта 2004
InoPressa.ru
*