Имидж чекистов создают результаты их работы: терроризм, коррупция, незаконная миграция, «недружественные» действия зарубежных спецслужб, преступные посягательства на целостность и независимость нашего отечества — таков неполный перечень сфер ответственности федеральной службы безопасности России. Наш собеседник — начальник управления ФСБ по Самарской области генерал-лейтенант Юрий Александрович Рожин.

Российская газета | Сегодня уже трудно найти место на карте, где не происходили бы террористические акты. И Самарская область, к сожалению, не исключение. Какие меры принимает УФСБ для предупреждения террористических вылазок?

Юрий Рожин | Эти меры вполне адекватны ситуации. Между всеми правоохранительными органами области налажено четкое профессиональное взаимодействие. Особое внимание мы уделяем антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, объектов жизнеобеспечения, предприятий промышленности и транспорта. В частности, комплексные проверки на предмет соблюдения режима безопасности проведены в международном аэропорту «Курумоч», на железнодорожном вокзале Самары, проинспектированы также промышленные предприятия из числа тех, которые наиболее уязвимы для терактов, — ФГУП «Металлист», ОАО «Полимер», ОАО «Промсинтез», объекты энергетического комплекса. В итоге выявлено и устранено 34 предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций на стратегических объектах области.

Полнота и действенность принимаемых мер оцениваются на заседаниях Антитеррористической комиссии Самарской области под председательством губернатора (аналогичные комиссии созданы и при муниципалитетах).

РГ | Актуальна ли для нашей области проблема «утечки» сведений, составляющих государственную тайну, насколько надежно защищена такая информация от любопытства иностранных спецслужб?

Рожин | К сожалению, по линии защиты государственной тайны отмечается значительное количество нарушений режима секретности со стороны нерадивых чиновников, должностных лиц объектов оперативного обеспечения, в том числе в процессе реструктуризации, банкротства, смены формы собственности предприятий, учреждений и организаций. Следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 283 УК РФ («разглашение государственной тайны») по факту опубликования в открытой печати составляющих государственную тайну сведений в отношении отдельной конструкторской разработки, реализуемой на ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс». По той же статье возбуждено еще три уголовных дела -по фактам разглашения сотрудниками ООО «Аэропорт «Самара» кодов опознавания «свой-чужой» лицам, не имеющим допуска к сведениям, составляющим гостайну. Кроме того, выявлены грубые нарушения режима секретного делопроизводства на муниципальном предприятии «Самарский метрополитен», в институте «Самараметропроект», ООО «Аэропорт «Смышляевка», ООО «Газпромавиа», ООО АК «Баркол» и других. В соответствии с Административным кодексом по правонарушениям такого рода расследовано семь дел, организации и их руководители оштрафованы. В список предприятий, где выявлены и устранены предпосылки к разглашению сведений, составляющих государственную тайну, попали ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Завод авиационных подшипников», государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарский приборостроительный техникум», Волжское отделение Института геологии и разработки горючих ископаемых, ОАО «Пластик». Куйбышевская железная дорога, ООО «Аэропорт «Смышляевка». Руководству предприятий вынесено 8 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ.

РГ | По общему мнению, коррупция в органах власти и управления подрывает стабильность в государстве в не меньшей степени, чем терроризм. Есть ли у чекистов хотя бы тактические победы на этом фронте?

Рожин | Увы, коррупция — это беда не только нашего региона, но и всей страны. В структуре Управления функционирует отдел экономической безопасности, в задачи которого входит контрразведывательная работа по защите федеральных и региональных экономических интересов, борьба с коррупцией, контрабандой во всех ее формах, а также с организованной преступностью, представляющей реальную опасность для общества и государства, в том числе в сфере экономики. Я не совсем доволен результатами работы в этом направлении. Приходится констатировать, что мы задерживаем в основном исполнителей, так называемое среднее звено, а наша задача — разоблачать организаторов.

Тем не менее в нынешнем году отделу удалось нейтрализовать ряд преступных групп, занимавшихся масштабным воровством нефтепродуктов из трубопроводов. Во время проведения совместной с прокуратурой Самарской области операции задержаны пятеро сотрудников Управления ФСНК при совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. У них изъято более трех килограммов «тяжелых»- наркотиков. При совершении сделки с наркоторговцами взяли с поличным подполковника УБОП ГУВД области. В настоящее время он осужден. За вымогательство взятки у одного из коммерсантов задержан начальник отделения МРО УНП УВД г. Новокуйбышевска.

Два офицера спецмилиции вымогали деньги у жителей Самары — за неразглашение сведений, якобы порочащих репутацию последних. Вымогатели были задержаны на месте преступления. У них изъяли незаконно хранящееся огнестрельное оружие. Достаточно много проблем возникает при работе с таможенными органами. Некоторые сотрудники таможни замечены в таких противоправных деяниях, как подделка документов, уклонение от уплаты таможенных платежей, контрабанда. В настоящее время в отношении четырех сотрудников Самарской таможни возбуждены уголовные дела. Всего же в 2005 году по нашим материалам возбуждено свыше десяти уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Четверо фигурантов этих дел на сегодняшний день осуждены.

РГ | Насколько актуальной для Самарской области является проблема незаконной миграции?

Рожин | Статистика свидетельствует, что число временно проживающих на территории области иностранцев постоянно растет. Только через аэропорт «Курумоч» ежемесячно пересекают госграницу в обоих направлениях примерно 4 тысячи выходцев из республик бывшего СССР и полторы тысячи — из стран дальнего зарубежья. Число так называемых гастарбайтеров, незаконно находящихся на территории области, составляет ежегодно до 40 тысяч человек. В подавляющем большинстве это граждане стран ближнего зарубежья, а также Китая и Вьетнама, прибывающие из других регионов России с просроченной регистрацией или вовсе не имеющие ее. В основном они работают в строительстве, на рынках, в частном секторе, в сельском хозяйстве и т.д. Выявлена сложная, многоэтапная схема нелегального транзита через Россию в европейские страны граждан Республики Молдова. Четверо ее граждан по приговору суда отбывают наказание в колонии-поселении. Осуждены также представители авиакомпании «Армянские авиалинии» и сотрудники отделения пограничного контроля «Самара-аэропорт», причастные к организации незаконного перемещения граждан через границу РФ. Наблюдается тенденция роста числа уголовных преступлений, совершенных иностранными гражданами. За истекшие месяцы 2005 года зарегистрировано более 500 таких преступлений. За это же время административно выдворены за пределы РФ более шестисот иностранцев.

В потоке незаконных мигрантов на нашу территорию пытаются проникнуть лица, причастные к иностранным спецслужбам, террористическим и экстремистским организациям, незаконным вооруженным формированиям. И мы обязаны пресекать эти попытки. Пресечена незаконная деятельность на территории области группы международной экстремистско-террористической организации «Хизб-ут-Тахрир Аль-Ислами». В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято более тысячи наименований печатной продукции экстремистской направленности, множительная и оргтехника. Следственным отделом Управления пятерым членам группы предъявлено обвинение по ст.282.2 УК РФ. 9 ноября 2005 года состоялся суд: лидер группы приговорен к пяти годам лишения свободы, двое граждан Киргизии после отбытия наказания в виде лишения свободы в течение 11 месяцев выдворены за пределы Российской Федерации. Четвертый фигурант этого уголовного дела дал признательные показания и активно сотрудничал со следствием, что позволило ему получить более мягкое наказание: штраф и условное осуждение. Экстрадированы в Узбекистан находившиеся в международном розыске двое боевиков исламской организации «Таблиг». Органами правосудия Узбекистана один из них приговорен к 25 годам лишения свободы, другой — к смертной казни. За пределы РФ с закрытием въезда на территорию нашей страны сроком на 5 лет выдворены еще трое членов этой же организации, прибывшие в Россию с целью распространения идеологии экстремизма и терроризма. Как видите, перечень проблем, стоящих перед сотрудниками Управления, достаточно широк. Часть из них может быть решена посредством наведения законного порядка в соблюдении паспортно-визового режима. В этом направлении мы работаем в оперативном контакте с ГУВД Самарской области. За нарушение режима пребывания и незаконное использование иностранной рабочей силы привлечено к административной ответственности более восьмисот иностранцев и около пятидесяти организаций. За незаконные регистрацию иностранных граждан и выдачу свыше 800 паспортов РФ иностранцам и лицам без гражданства — выходцам из стран Закавказья, — руководители паспортно-визовых служб Самары и Сызрани.

РГ | Есть такое мнение, что без сильных спецслужб нет сильного государства. Но 90-е годы прошлого века для ведомства государственной безопасности были трудным временем. Перманентное реформирование, изменение функций и полномочий, однобокое освещение истории ВЧК-ФСБ — все это, видимо, не способствовало эффективному исполнению спецслужбами возложенных на них задач…

Рожин | Государство — это закон, в котором прописаны права и обязанности граждан. Когда закон нарушается, государство включает правоохранительный аппарат -ФСБ, милицию, прокуратуру, суд. Да, к сожалению, на имидж нашего ведомства отрицательно повлияла проводимая в прошлом политика репрессий, во время которой пострадало много людей. Но думаю, вы согласитесь, что за последние два десятка лет органы безопасности не дали ни одного повода для того, чтобы их можно было обвинить в сохранении таких «традиций». Мы стали более открыты для общества, средств массовой информации, а многие темы потеряли прежнюю секретность. Недавно у нас проходили сборы молодых сотрудников. Во время общения за «круглым столом» я вспомнил время, когда я пришел на службу в органы КГБ СССР. Тогда нельзя было и представить, чтобы молодой сотрудник вот так запросто мог разговаривать с кем-то из больших руководителей. Мои же молодые коллеги-подчиненные задали мне множество самых разноплановых вопросов, касающихся службы, льгот, ситуации в стране… И эта внутренняя свобода, присущая новому поколению чекистов, — одна из гарантий, что те самые «традиции» прошлого преодолены навсегда. Главное же, что может сегодня повлиять на имидж службы, — это результаты ее работы по обеспечению права граждан нашей страны на безопасность.

Поскольку наша беседа состоялась в канун нашего профессионального праздника, я сердечно поздравляю личный состав, гражданский персонал и ветеранов Управления ФСБ России по Самарской области с Днем работника органов безопасности Российской Федерации. Защита Родины во все времена была уделом людей честных, доблестных и отважных. Сегодня на многих направлениях деятельности нашего государства ситуация остается напряженной. И наша первостепенная задача -поставить надежный заслон на пути разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, международного терроризма, организованной преступности и наркоторговцев. Самарское Управление ФСБ добилось в этом году весомых результатов по всем направлениям оперативно-служебной деятельности. Убежден, что и в дальнейшем самарские чекисты будут добросовестно выполнять свой долг.

«Российская газета» № 286 (3955) от 20.12.2005

*