Не секрет, что для специалистов медийного и рекламного рынка маркетинговые исследования являются основой для принятия стратегических решений. Но как проверить качество официальных маркетинговых исследований? Конечно, этим занимаются компетентные люди из серьезных организаций. И все же интересно, как это происходит (особенно в регионах, далеких от Москвы). >>>

Разгадка пришла сама собой. Голос в телефонной трубке представился интервьюером известного фонда, занимающегося исследованиями рынка СМИ г.Самары по заказу крупного Московского партнера.

На пороге офиса – маленький, неопрятный человек, назовем его Василий. В руках у него старая папка и застиранный пакет, из которого виднеется уголок дешевой коробки конфет. Видимо, это — “наш приз” за предоставленную информацию. На просьбу показать документ наш гость предъявляет заламинированное удостоверение интервьюера с печатью. Василий вытряхивает на стол ворох анкет, бумажек и бумажечек, начинает задавать вопросы: “Сколько, по-вашему, денег собираете вы и ваши конкуренты за год?”

Мы (отдел маркетинга) удивленно таращим глаза. У нас, конечно, есть эти цифры, мы кропотливо, по крупицам собираем данные. Отрасль ведь открыта, цены известны — добывай информацию, не ленись! Конечно же, мы знаем свою долю рынка, анализируем деятельность конкурентов, но… желания делиться ценными сведениями почему-то не возникло. Пытаемся объяснить это собеседнику. Василий не унимается: “Ну, хоть примерно? А на телевидении, а в наружной рекламе, а на радио?”

Видимо, вместо простого и уместного для решения подобной задачи мониторинга, исполнители решили провести экспертизу. А мы – эксперты.

И вот Василий ходит по самарским издательствам, телеканалам, рекламным агентствам и спрашивает: “А вы сколько денег собрали? А вы? Ну хоть порядок цифр скажите!” Да кто ж ему скажет? Смешно? Мне тоже!

Поняв, что конкретных цифр от нас не добиться, Василий стал неприветлив. Быстро собрав свои бумаги, суетливо двинулся к выходу: “Видимо, разговора с вами не получится”. Он уходил, унося в потрепанном пакете так и не врученную, «нашу», коробку конфет.

И вот я на сайте той компании, для которой так хлопотал Василий. Все солидно, весомо. Разделы типа “В помощь маркетологу” или “Медиаисследования рекламы” внушают доверие. Но теперь-то я знаю, как и откуда попадают туда отчеты и сводки. Теперь-то я знаю, почему в турнирной таблице значатся “игроки”, несколько лет пропавшие с рынка. Нажимаю на крестик в правом уголке окна.

Арчибасова Наталья,

руководитель службы маркетинга ЗАО «Бизнес-Самара»


Не будем уточнять название Исследовательского Фонда, он известен в Самаре, и вполне обойдется без бесплатной рекламы. Лишний раз напомним, что как и в любом деле, в рекламном — важно быть профессионалом. А профессионалами, не рождаются, а становятся. Благодаря упорному серьезному труду.

«Реклама как профессия», «Смешно и грустно», «Реклама в Самаре», «О людях рекламного дела Самары» — это заголовки рубрик статей, с которыми можно познакомиться на сайте в интернете «Реклама63.ru» . Сайт сформулировал свою миссию так: «Третий взгляд на рекламу». Почему третий? Чтобы успешно работать в рекламном деле, нужно научиться смотреть сквозь две пары очков. Рекламисту важно уметь ставить себя на место потребителя и уметь смотреть на рекламу глазами покупателя. Сквозь вторую пару очков важно уметь видеть сложности дела, проблемы бизнеса вашего клиента — рекламодателя. Третий взгляд — взгляд рекламиста (производителя, распространителя, маркетолога, аналитика) на профессию, дело, которым они занимаются каждый день.

Реклама63.ru

*