В проекте нового Лесного кодекса, который планируется в марте представить на рассмотрение правительства РФ, «как таковая приватизация леса не предусмотрена». Об этом в среду на пресс-конференции в РИА «Новости» сообщил руководитель Государственной лесной службы, первый заместитель министра природных ресурсов Валерий Рощупкин.

По его словам, ожидается, что в апреле законопроект будет обсуждаться в Госдуме. «В новом Лесном кодексе приватизация леса как таковая не прописана», — сказал Рощупкин. «В законе предусмотрено право выкупа у государства лесных участков, но это не означает, что, к примеру, я, Рощупкин, захотел купить половину Красноярской тайги, подал документы на конкурс, заплатил деньги и уже владелец. Такого не будет», — сказал он.

Однако, по его словам, через 15 лет после вступления в силу Лесного кодекса, нынешние арендаторы лесных массивов, смогут выкупить у государства свои участки в пользование, если в течение этого времени они достойно относились к содержанию и восстановлению леса на арендованной территории.

«Но это право надо доказать своими действиями», — отметил Рощупкин. При этом он уточнил, что сроки выкупа аренды леса в личное пользование могут быть изменены при дальнейшем обсуждении законопроекта.

Первый замглавы Минприроды РФ сообщил, что размеры лесных владений, которые можно будет выкупать у государства, будут соответcтвовать площади арендованных участков.

«Вырубка леса на этом участке может осуществляться в рамках, разрешенных законом, все под корень владелец не может вырубать», — сказал Рощупкин.

Он не исключил, что богатые бизнесмены смогут себе позволить выкупить миллион гектаров леса и больше. «Если он богатый, почему он не может взять в аренду и выкупить, но он может разориться на одном лесовосстановлении, потому что содержание леса — это большая механизированная база, огромная служба технического сопровождения, затратные работы», — подчеркнул Рощупкин.

К тому же в дальнейшем владелец леса должен выполнять обязательства по строительству дорог, защитных полос.

Контролировать исполнение этих правил по-прежнему будут госорганы, заключил первый замглавы Минприроды РФ.

РИА "Новости

*