В обзоре российских газет:

    * Конгресс США критикует проект закона об НКО

    * Итоги переговоров по Приднестровью

    * Россияне назвали Владимира Путина политиком года

Вашингтону не понравился российский законопроект

Конгресс США принял резолюцию, призывающую российские власти отказаться от принятия законопроекта о некоммерческих организациях (НКО) или внести в него серьезные изменения. В противном случае, предупредили они, членство России в сообществе западных демократий может быть пересмотрено.

Как пишет «Российская газета», «на первый взгляд принятые конгрессом резолюции не имеют далеко идущих юридических последствий».

«Дипломатическая практика показывает: в итоге проблемы российско-американских отношений чаще всего решаются на самом высоком уровне в ходе встреч двух президентов. А Джордж Буш вряд ли станет жестко критиковать Кремль по далеко не ключевому для двусторонних отношений вопросу», — считает издание.

«Впрочем, с другой стороны, на практике именно конгресс США обладает полномочиями по контролю за деятельностью американских госслужб. Так что любая резолюция конгрессменов неизбежно отражается в том числе и на решениях, принимаемых внешнеполитическим ведомством США», — делает прогноз «Российская газета».

В тот же день с осуждением законопроекта об НКО выступил и Европарламент.

Как отмечает газета «Коммерсант», «декларацию, принятую Европарламентом, российские политики вообще оставили без внимания, а вот резолюция конгресса в Москве вызвала возмущение».

«Я считаю некорректной такую форму обращения, — заявил изданию председатель думского комитета по международным делам и один из соавторов законопроекта Константин Косачев.- Мы ведем работу над законопроектом в рамках нашей компетенции и полностью осознавая, что действуем в поле, затрагивающем суверенитет Российской Федерации».

Российские депутаты уверяют, что резолюции конгресса США и Европарламента на их мнение не повлияют. «Неконструктивно ставить вопрос таким образом, что если наши западные партнеры не согласны с законопроектом, то Госдума не должна его рассматривать», — заявил в интервью «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

«Представители российских НКО также без оптимизма отреагировали на вмешательство Запада», — продолжает газета. «Это же конгресс США. Какое значение может иметь этот документ для нашей страны?» — заявил «Коммерсанту» адвокат, член общественного Независимого экспертно-правового совета Игорь Пастухов.

«Тем не менее руководители российских НКО уверены, что Запад занял принципиальную позицию по данному вопросу и давление на Москву будет возрастать», — полагает издание.

По мнению президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, «это беспрецедентный случай, когда страна, готовящаяся в будущем году стать председателем «большой восьмерки», председателем Совета Европы, ведущая переговоры о вступлении в ВТО, принимает антидемократические поправки».

«Если до сих пор администрация Буша старалась не выступать против политики Кремля открыто, то принятие закона об НКО может стать своего рада красной чертой, — продолжает газета. — К примеру, после его принятия Госдумой конгресс США не станет отменять поправку Джексона-Вэника для России».

«Среди других возможных санкций, которые могут ждать Москву в случае принятия закона, аналитики называют новые трудности в переговорах по поводу вступления России в ВТО», — полагает издание.

«Однако если американские власти вряд ли разделят столь радикальную позицию, то европейская политическая элита может оказаться более принципиальной», — заявляет «Коммерсант».

«Дело в том, что в следующем году должно начаться председательство России в Совете Европы. Уже на сессии ПАСЕ этой осенью многие выступали против этого. В свете последней резолюции Европарламента перспектива отлучения Москвы от председательства в Совете Европы становится весьма вероятной», — таков вывод издания.

Перспективы приднестровского урегулирования

В пятницу в Молдавии закончились переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, Молдавия, Приднестровье, США и ЕС).

Как полагает газета «Коммерсант», «они проходили на фоне новых резких заявлений молдавских властей в адрес Москвы и фактически завершились провалом». «Приднестровье настаивает на прямых переговорах с Молдавией, Кишинев категорически против», — констатирует издание.

Накануне встречи посредников с конфликтующими сторонами президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Россию в том, что она хочет «сделать из Приднестровья второй Калининград». Это, по его словам, нужно, чтобы в будущем иметь плацдарм в тылу у НАТО.

«Заявление прозвучало очень не вовремя», — заявляет «Коммерсант». «Как раз в это время молдавская правительственная делегация находилась в Москве и пыталась договориться с «Газпромом» о том, чтобы цены на газ со следующего года повышались поэтапно. Переговоры закончились провалом», — делает вывод издание.

«Еще одним раздражителем стала совместная инициатива президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, которые заявили в четверг, что российская миротворческая операция в Приднестровье может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ», — подчеркивает «Коммерсант».

Кишинев не стал официально комментировать эту инициативу, однако молдавский переговорщик по приднестровской проблеме — министр реинтеграции Василий Шова — назвал это заявление вмешательством во внутренние дела Молдавии.

О причинах недовольства молдавских властей газете рассказал высокопоставленный источник в правительстве страны. Он сообщил, что, по данным Кишинева, Москва намерена в ближайшее время придать всем российским военным, находящимся в Приднестровье, статус миротворцев.

«Таким образом, полторы тысячи военных станут не оперативной группой российских войск, а миротворцами. Затем они вывезут оставшуюся военную технику и объявят, что Россия выполнила стамбульские обязательства», — заявил собеседник.

По словам молдавского чиновника, после этого России останется лишь договориться с ОБСЕ о том, чтобы миротворческие силы остались там под эгидой ОБСЕ: «Получается, что никаких изменений не произойдет. Российские солдаты просто нацепят эмблемы ОБСЕ и продолжат стоять на нашей земле».

«На таком фоне о достижении каких-либо договоренностей не могло быть и речи. Кишинев по-прежнему отказывается договариваться с Тирасполем напрямую, считая, что приднестровские лидеры не являются самостоятельными игроками, а действуют по воле Москвы», — отмечает «Коммерсант».

«Приднестровцы же говорят, что решение должны искать конфликтующие стороны. К переговорному процессу в его нынешнем виде Тирасполь относится скептически», — подводит итог газета.

Самые обаятельные и привлекательные

«Российская газета» на своих страницах знакомит с результатами опроса, проведенного социологами фонда «Общественное мнение», которые попросили россиян назвать людей года среди российских политиков, общественных деятелей, деятелей культуры и искусства, а также спортсменов.

Как отмечает издание, «в номинации «Политик года» первым традиционно стал президент — за него отдали голоса 28% (в 2004 году — 26%)».

«В перечень остальных политиков и общественных деятелей, получивших более 1% голосов, вошли: Владимир Жириновский (5%), Сергей Шойгу (3%), Геннадий Зюганов, Сергей Иванов, Юрий Лужков, Дмитрий Рогозин (по 2%), Леонид Рошаль (1%)», — продолжает издание. Однако 46% россиян затруднились с ответом на вопрос, кого они считают человеком года в политике.

На просьбу назвать человека года среди деятелей науки, культуры и искусства не ответили 62%. «Как обычно, — пишет «Российская газета», — возглавляет его Никита Михалков — неизменный любимец россиян (4% голосов)».

По 2% получили: Федор Бондарчук, Леонид Рошаль (единственный, кто был отмечен в двух номинациях), Надежда Кадышева, Жорес Алферов, Георгий Жженов, Николай Басков, по 1% — Майя Плисецкая, Евгений Петросян, Алла Пугачева, Максим Галкин, Людмила Гурченко, Сергей Безруков, Владимир Спиваков.

68% опрошенных не смогли ответить на вопрос, кого они считают человеком года в спорте. «Перечень возглавляет Мария Шарапова (5%). За ней следуют: Алина Кабаева, Алексей Немов (по 3%), братья Кличко, Евгений Плющенко, Константин Цзю (по 2%), Павел Буре, Валерий Газзаев, Елена Исинбаева, Александр Поветкин, Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов (по 1%)», — подводит итог издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 17 декабря 2005 г., 05:45 GMT 08:45 MCK

Би-би-си

*