Саша-сан покорил Японию. Два самарских спортсмена по художественной гимнастике произвели настоящую сенсацию
Два самарских спортсмена, дебютируя в Японии на неофициальном чемпионате мира по художественной гимнастике среди мужчин, произвели настоящую сенсацию.
Саше Буклову, десятикласснику самарского спортивного лицея №68, в его 16 лет крупно повезло. Так бы и оставался он простым кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. А теперь друзья по лицею зовут его не иначе как «наш Гагарин». В том смысле, что он стал первопроходцем в новом для России виде спорта -художественной гимнастике.
Все началось с того, что 19 лет назад японцы на домашнем Кубке мира по художественной гимнастике в Токио представили на суд публике редкое зрелище — показательные выступления мужчин. Эксперимент вызвал не более чем любопытство. Но кто сказал, что художественная гимнастика -только для женщин? В Стране Восходящего Солнца, имеющей крепкие традиции в гимнастике, новый вид спорта неожиданно прижился и стал популярным.
Два года назад здесь провели первый международный турнир. На нынешний третий неофициальный чемпионат мира съехались представители уже 14 стран. И тогда главный тренер женской сборной России и вице-президент технического комитета Международной федерации гимнастики Ирина Винер бросила клич: кто возьмется за то, чтобы идти в ногу с мировой тенденцией и бросить вызов родоначальникам «художественного» направления?
Откликнулась Самара в лице председателя областной федерации Анатолия Векшина. Он и предложил попробовать свои силы 16-летнему воспитаннику СДЮСШОР-5 Александру Буклову. Чуть позже к нему присоединился его земляк и сверстник Денис Юров. Других энтузиастов не нашлось. Винер похлопотала и пригласила из Японии для подготовки ребят сэнсэя Кея Исиду, одного из первых японских чемпионов мира. Три месяца под его руководством в Самаре ребята готовились к своему дебюту. И он завершился для россиян поистине триумфально! Буклов стал чемпионом в многоборье, завоевав четыре малые золотьй медали в отдельных упражнениях, а Юров занял пятое место. В групповых упражнениях россияне не выступали: не набрали команду из пяти человек.
— Это, несомненно, оглушительный для нас успех, — рассказал корреспонденту «РГ» Анатолий Векшин. — Добиться победы над родоначальниками нового направления в художественной гимнастике, да еще в чужих стенах, поверьте, дорогого стоит. У них, Букловых, вся семья спортивная. Младшая сестра Саши, Анна, подает большие надежды в гимнастике. Успех ее брата наверняка откроет дверь в «художку» многим перспективным атлетам.
Самое необычное в мужской программе — это упражнение с тростью. Но даже в своем нелюбимом упражнении Саша все равно оказался сильнее всех, покорив взыскательную японскую публику своей энергетикой, изяществом и чистотой исполнения элементов. И теперь в Японии его зовут не иначе как Саша-сан.
— В Токио побывала президент Международной федерации гимнастики госпожа Эглэ Обруцини и осталась в восторге от выступления мужчин, — рассказал триумфатор. — Она пообещала, что со следующего года в программу официального чемпионата мира наравне с женскими видами войдут и мужские. Так что у нас с Денисом появилась новая цель — будем готовиться к новым испытаниям, которые пройдут в Австралии. Никогда не думал, что в моей биографии произойдет такой крутой поворот. Рад, конечно, безумно, что все так получилось. Хотел уже было бросать гимнастику, а теперь словно второе дыхание открылось. Случай помог. Рискнул и не прогадал.
«Российская газета» № 284 (3953) от 16.12.2005
*