Сегодня первый батальон единственной в вооруженных силах России и армий всего мира 15-й отдельной Мотострелковой миротворческой бригады прибывает в Абхазию.

Формирование этого уникального соединения началось по приказу Минобороны год назад. В его составе три мотострелковых и отдельный разведывательный батальоны, подразделения саперов и связистов. Все солдаты — контрактники, прошедшие боевую и специальную подготовку и готовые действовать в любой точке земного шара, сотрудничая с подразделениями вооруженных сил других государств.

Кстати, минувшей зимой сотрудники объединенной военной структуры Североатлантического блока впервые в истории оказались на берегах Волги. Более десяти старших офицеров нескольких армий стран-участниц НАТО прибыли тогда в поселок Рощинский, чтобы ознакомиться с тем, как готовится к выполнению своих миротворческих функций личный состав этой бригады. Возглавлял делегацию британский генерал-майор Питер Виллиамс, руководитель военной миссии связи НАТО в Москве.

После знакомства с жизнью будущих миротворцев британский генерал сказал корреспонденту «РГ», что он видит особый смысл в том. что эта встреча состоялась именно через шестьдесят лет после исторической встречи на Эльбе, в год 60-летия победы войск антигитлеровской коалиции, огромную роль в которой сыграл Советский Союз.

И вот бригаде поручено первое боевое задание. Один из ее батальонов численностью в пятьсот с небольшим человек отправился в Гальский район Абхазии. Если оружие и боевую технику миротворцы получат на месте, то все остальное они везут с собой. Поэтому двое суток на железнодорожной станции Красный Кряжок шла загрузка эшелона продуктами, обмундированием, медикаментами и даже дровами, которые сейчас в большом дефиците в этой непокорной кавказской автономии. Потому и взяли их с собой целых четыре вагона. Как стало известно корреспонденту «РГ», миротворцы везут с собой и новогодние елки, так как на блокпостах им придется нести круглосуточную службу и искать елки будет некогда. Каждый миротворец, для того чтобы хорошо разбираться в обстановке, получил и специальную памятку, рассказывающую об истории абхазо-грузинского вооруженного конфликта, о нравах и обычаях местного населения.

Миротворческая командировка батальона продлится целый год. Две трети его офицеров уже не новички в горячих точках: они прошли и Абхазию, и Приднестровье, и Чечню. Среди командированных добровольцев четырнадцать женщин. Старший прапорщик, начальник склада бронетанковой техники Наталья Головачева, отправляясь «на фронт», оставляет двоих детей на попечении штатского мужа.

А психолог батальона Виктория Перепелкина, девушка с двумя высшими образованиями и двумя лейтенантскими звездочками на погонах, продолжит в этой командировке дело жизни своего отца, майора Эдуарда Перепелкина, погибшего в Чечне. Именно она давала каждому миротворцу, в том числе и офицерам, заключение о его профпригодности к выполнению боевой задачи.

Церемония проводов миротворческого эшелона была организована весьма торжественно. На митинге звучали и наказы командования, и заверения подчиненных в их успешном выполнении. Представитель местной православной епархии отец Дионисий благословил бойцов на благое дело. А от имени правительства Самарской области батальону был вручен флаг региона как память о Самарском знамени, которое почти полтора века назад развевалось над русскими войсками, освобождавшими Болгарию от турецкого ига.

А потом прозвучала команда «По вагонам!», и под звуки «Прощания славянки» эшелон отправился в Абхазию. Миротворческую эстафету самарцы примут от Майкопской бригады Северо-Кавказского военного округа и надежным щитом перекроют все попытки все еще недовольных друг другом сторон вступать в какие-либо несанкционированные контакты.

— Наша служба легкой не ожидается, — подчеркнул комбат подполковник Олег Маненков, — ведь обеспечивать мир гораздо труднее, чем воевать.

«Российская газета» № 284 (3953) от 16.12.2005

*